加载中…
正文 字体大小:

贵州茅台连续出现的各种信号不仅是全面复苏,更是全面成长!

(2016-01-22 08:34:05)
分类: 格雷厄姆-多德村落
       贵州茅台连续出现的各种信号不仅是全面复苏,更是全面成长!最近一个时期,贵州茅台动作频繁,首先连续开出3份经销商罚单,然后1月18日茅台再次发布通知,对2016年一月合同计划进行调整布局,茅台酒经销商、专卖店在1月将只能执行当月计划,而不能提前执行2-3月计划。加上之前贵州新闻联播报道的销售额增长超过销量增长,连续出现的各种信号共同指向了一个不可争辩的事实——贵州茅台不仅是全面复苏,更是全面成长!

        首先,销售额增长超过销量增长,印证陈年茅台酒见底回升,这个信号在去年春节就有所萌动,只是当时公司没有做好相应准备造成陈年茅台酒中的15年陈年酒断货。今年出现的这个信号完全印证了陈年茅台酒的见底回升,这是贵州茅台最后一部分受行业调整影响最大、持续时间最长、民间转型最缓慢的产品,其量虽不是很大但对业绩影响举足轻重,陈年茅台酒完成从托累业绩到对业绩的助推,召示贵州茅台的全面成长的到来!

        连续开出的对违规经销商的罚单和淘汰不合格经销商,全面展示了公司对渠道的强势地位,对经销商施行优胜劣汰的前提是严重供不应求,否则公司就没有对经销商施行优胜劣汰的意愿,由于无法满足市场需求公司就会对渠道进行优胜劣汰,这些措施表明整个供需关系回到了行业调整前严重供不应求的状态。

        对2016年一月合同计划进行调整,这并不是砖家们认为的“控量保价”,而是严重供不应求之下的不得已而为之,在包装车间连续30天加班,每天都加满点的情况下,包装量仍然无力支撑2、3月的发货计划,因此重新回到按月发货才能保障供给的平衡,由按季发货重新回到行业调整前的按月发货,公司的发货政策恢复到行业调整前,再次证明整个供需关系回到了行业调整前严重供不应求的状态。

        陈年茅台酒的回升、对经销商施行优胜劣汰、发货政策重新回到行业调整之前,这一系列信号说明,贵州茅台不仅是全面复苏已经完成,而且重新回到了行业调整之前全面成长的状态!“在贵州茅台酒厂物流中心,前来开票提货的经销商络绎不绝,搬运工满头大汗,将一箱箱包装好的茅台酒搬运到车上,就连吃饭也要轮换着去吃。‘现在包装车间的日常产量大约110吨,而物流中心开票量达到200吨左右,每天发货量至少在150吨以上,当天包装,当天发走,陈年酒、普通茅台酒以及酱香型系列酒都存在较大缺口。’茅台销售公司物流中心相关负责人表示,去年12月中旬以来,茅台平均每天的发货量越来越大,最多时达50000多箱,就连淡季时备存在各中转库的1500吨各类型茅台酒现也所剩无几。贵州茅台酒股份有限公司副总经理杨代永认为,当前正处于白酒发展的深度调整期,自2015年12月以来,茅台酒销量逆势猛增,当前包装已不能满足市场需求,这说明市场和消费者对茅台酒的品质是充满信任的。”公司仓库零库存、各中转库零库存、包装车间满负荷加班每天只能包装110吨,仍然存在几十吨的缺口,这难道不是行业调整之前全面成长的状态吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有