加载中…
个人资料
价值人生xhg
价值人生xhg
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,594
  • 关注人气:298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《道德经》与投资(二十七)袭明要妙

(2015-07-17 10:42:42)
标签:

《道德经》与投资

分类: 《道德经》与投资

   《道德经》与投资(二十七)袭明要妙   按:《道德经》为天下之大道,玄奥无极,无所不包,在股票投资方面我称之为《股经》,将自己对其的理解和感悟从投资的角度进行阐述。

 

第二十七章


【原文】
善行无辙迹;
善言无瑕谪;
善数不用筹策;
善闭无关楗而不可开;
善结无绳约而不可解。
是以圣人常善救人,故无弃人;
常善救物,故无弃物。
是谓袭明。
故善人者,不善人之师;
不善人者,善人之资。
不贵其师,不爱其资,虽智大迷,
是谓要妙。


【投资解析】
《道德经》与投资(二十七)袭明要妙
    所谓“袭明”,就是对隐藏在事物背后的本质的明了和把握,从根本上对事物的本质进行把屋,遵循事物发展的客观自然规律,不必花费很大的气力,但是所达到的效果却是最好的,老子所说的善行、善言、善数、善闭、善结就是这个意思。那么对于投资人来说所追求的就是“善投资”,要做到善于投资就要把握投资的本质,投资的本质不是对表面的价格涨跌的预测,而是遵循价值规律,基于对资产的本质认识做出对公司的内在价值的判断,并将其与价格进行比较。对公司内在价值的判断绝不是精细的量化过程,对于价格的要求也一定是要“一眼就能看出的低估”,最后得出的结论也是“模糊的正确”,但这样才是符合投资之道的,做出的资源配值才是最好的。
    所谓“要妙”,就是通过对正反两方面的经验和教训的学习和思考,做出正确的决策。面对正反两方面的经验和教训,人们往往更加注重学习成功的经验,却经常忽略失败的教训带给我们的启示,正如巴菲特所说:“我感到研究失败比研究成功的收获多,而商学院的管理是研究成功”。所以老子提出了“无弃人、无弃物”的观点,因为这些被人们抛弃的人和物也同样存在着保贵的经验和教训,正如爱迪生所说:“失败也是我需要的,它和成功对我一样有价值。只有我知道一切做不好的方法以后,我才知道做好一件工作的方法是什么。”正是由于这种态度,爱迪生在经历了无数次失败之后,让失败变成了走向成功的垫脚石。在投资中,没有谁天生就是投资天才,所有那些成功的投资大师都是经过从失败中吸取教训,排除了错误的投资方法,经过了一个凤凰涅槃式的蜕变,最终找到了正确的投资思想。所以古今中外这些成就大事业的人,都十分注重正反两方面的学习,老子所说的:“善人者不善人之师;不善人者善人之资”;孔子所说的:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,择其不善者而改之”、“见贤思齐焉,见不贤而内自醒也”;巴菲特所说:“考虑到可以从错误中学习,那么最好的事情就是从别人的错误中学习”,老子、孔子、爱迪生、巴菲特、这些智者圣人正所谓“英雄所见略同”!

    在资本市场上,之所以大部分人不能成功,其原因正如黑格尔所说:“我从历史中学到的就是人们没有学到任何东西”,由于人们不愿意学习失败的教训,所以市场上总是投机思维大行道,总有人花高的离谱的价格去买垃圾股,所以资本市场总是重复地演绎着同样的故事,而只有那些极少数的价值投资者才能保持长久的收益,这是因为他们懂得“袭明”和“要妙”的智慧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有