加载中…
正文 字体大小:

《道德经》与投资(二十五)道法自然

(2015-07-02 16:14:47)
标签:

《道德经》与投资

分类: 《道德经》与投资

   《道德经》与投资(二十五)道法自然   按:《道德经》为天下之大道,玄奥无极,无所不包,在股票投资方面我称之为《股经》,将自己对其的理解和感悟从投资的角度进行阐述。

 

第二十五章
有物混成,先天地生。
寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母。
吾不知其名,字之曰道,强为之名曰大。
大曰逝,逝曰远,远曰反。
故道大,天大,地大,人亦大。
域中有四大,而人居其一焉。
人法地,地法天,天法道,道法自然。

 

《道德经》与投资(二十五)道法自然

    “道”无始无终、无时无空、无形无象、无所不在、是永恒的存在;它生化万事万物且与万事万物混然一体,是万事万物的总源头;它周而复始、运行不息、没有穷极,是一切一切的终极主宰。它好像是一个无有穷尽的规道,无法命名、无法描述,老子就勉强用人们日常接触到的道路的“道”字来给它命名,勉强用“大”来描述它。人与道、天、地同为“四大”,人生于天地之间,而道先于天地而存在,所以人通过取法天地就能与道沟通,与道沟通的人就将自己的终极关怀赋予了“道”的崇高。道是至高无上的终极主宰,不会取法于它者,这里的“自然”是“自己而然”,道是取法它自己的,道法自然就是“道法自己”。投资是万事万物之一,是“道”生化了投资并且内在于投资、与投资混而为一,这个具体的投资之道是“非常道”,它也是取法于那个终极的“常道”。投资之道生化主宰了投资世界的一切,投资者只有取法投资之道并将其注入自己的灵魂,不断提升自身的投资之德,才能遵循投资之道并取得投资的成功。而比这更重要的是,“投资之道”使投资者的生命与伟大的、永恒的、终极的“道”得到了沟通,从而使投资人明确了终极关怀,赋予了崇高的生命价值。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有