加载中…
个人资料
价值人生xhg
价值人生xhg
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,144
  • 关注人气:295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《道德经》与投资(二十四)企者不立

(2015-05-19 17:15:14)
标签:

《道德经》与投资

分类: 《道德经》与投资

   《道德经》与投资(二十四)企者不立   按:《道德经》为天下之大道,玄奥无极,无所不包,在股票投资方面我称之为《股经》,将自己对其的理解和感悟从投资的角度进行阐述。

 

第二十四章
企者不立,跨者不行。
自见者不明;自是者不彰;自伐者无功;自矜者不长。
其在道也,曰余食赘形。
物或恶之,故有道者不处。

 

《道德经》与投资(二十四)企者不立
    任何事物都有自身的特性,都有自身的发展规律,如果违背了事物发展的客观规律,就不会有好的结果。比如种庄稼,就要按照其春生、夏长、秋收、冬藏的规律,适时地进行播种、浇水、施肥、收割,才会获得丰收。如果不顾庄稼自然成长的规律,把人的私欲和主观意志妄加于其上,就会产生拔苗助长的后果,这就是“企者不立”。

    在资本市场上,我们经常会听说一些“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”的事情发生,那些天天看行情追热点的人虽然很卖力气但往往亏的最惨,而那些买入股票后由于种种原因将其丢之脑后的人有时却会得到意外的惊喜。人的主观愿望与现实结果往往大相径庭,甚至完全相反,为什么会出现这样的现象呢?难道人的努力不重要吗?出现这个现象的原因有两个:一个是人的主观愿望中包含了太多的私欲,太多的私欲使人的行为产生了偏差,其行为已经不是合乎正常逻辑的行为了,变成了胡为妄为、胡作非为;另一个原因是有些人虽然很努力,但一开始方向就搞错了,奔跑在错误的方向上,越努力离成功越远,变成了另一种行为偏差,即“铲除鲜花而浇灌野草”。资本市场有其自身规律,其创造财富的过程就是企业的成长过程,这里不是一夜暴富的地方,一时的大幅上涨并不能决定最后的成功。资本市场是一场马拉松,是一个乌龟打败兔子地方,慢慢的持续稳定的收益胜过短期的暴涨暴跌,只有把投资的根基建立在企业成长的坚固磐石之上,随着企业的成长而成长才是合乎投资逻辑的。而这个逻辑的展开过程是需要时间的,正如巴菲特所说:“无论你多有天份,也无论你多么努力,有些事情就是需要时间,即使能让九个女人同时怀孕,小孩也不能在一个月内就会出生。”但是由于人们私欲膨胀,由于人们没有耐心、没有自制力,就会违背这个逻辑,把个人的主观欲望强加于这个逻辑之上,罔顾事实、急躁冒进,最终的结果反而会欲速不达、适得其反。对此巴菲特说过:“成功投资的关键:常识、纪律和耐心”,其中“常识”指的就是这个投资的逻辑,“纪律”就是要控制住私欲,“耐心”就是要等待这个逻辑在时间的作用下慢慢展开。而那些违背投资常识的、放纵私欲的、没有耐心的行为就如同剩饭赘瘤一般,是每一个理性的投资者都厌恶的,是每一个价值投资者都应该远离的,即“有道者不处”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有