加载中…
个人资料
价值人生xhg
价值人生xhg
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,144
  • 关注人气:295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《道德经》与投资(二十三)希言自然

(2015-05-18 08:29:50)
标签:

《道德经》与投资

分类: 《道德经》与投资

   《道德经》与投资(二十三)希言自然   按:《道德经》为天下之大道,玄奥无极,无所不包,在股票投资方面我称之为《股经》,将自己对其的理解和感悟从投资的角度进行阐述。

 

第二十三章
希言自然。
故飘风不终朝,骤雨不终日。
孰为此者?天地。
天地尚不能久,而况于人乎?
故从事于道者同于道;德者同于德;失者同于失。
同于道者,道亦乐得之;同于德者,德亦乐得之;同于失者,失亦乐得之;
信不足焉,有不信焉。

 

《道德经》与投资(二十三)希言自然

    万事万物都处于不停的变化之中,在变化的过程中,大部分都是处于正常的变化范围,偶尔也会出现一些极端的情况。处于正常变化范围内的正常状态是事物的长久特征,处于正常变化范围之外的极端状态是不能持久的非正常的状态,这就是“飘风不终朝,骤雨不终日”的原因。天地都不能长久地保持极端状态,更何况是人呢?所以,那些短暂的极端状态一定不会长久,一定会恢复到正常状态,这是不以人的意志为转移的。

    在资本市场上,非正常的极端状态也一定是不会长久的,疯牛的市场一定不会长久,无论人们多么希望它长久,无论人们的疯狂到何种地步,无论任何人用任何方法也无法让疯牛长久持续;熊市低部的疯狂杀跌也一定不会长久,无论人们的恐惧到何种地步,无论出现多么严重的危机,都一定会过去的。在市场的两个极端,无论极端状态多么严重,人们贪婪和恐惧到多么严重的程度,甚至所有的人都认为“这一次不一样了”,但最终都会回到正常状态,最终都会发现“每一次都一样”,最终都会得出同样的结论——“资本市场从来上没有新鲜事”。

    正常状态具有长久特征,极端状态绝对不会长久。价值投资者追求长久的稳定收益,不会被暂时的极端表面现象所蒙蔽,所以就会在两个极端做出正确的决策,他们遵循企业正常成长的客观规律,耐心的等待企业成长带来的长期财富积累,他们的做法是“希言自然”,不去人为干涉,追求正常状态下的长久收益,他们的所作所为是“同于投资之道”的,所以得到了遵循投资之道而获得的长久收益。投机者目光短浅,追求的是短期暴富,他们的做法是“多言数穷”,频繁操作,迷失于跌宕起伏的市场之中,他们追求的是一种极端的状态,所以长期下来一定是损失惨重,他们的所作所为是“同于失”的,所以得到了损失惨重的结果。

    价值投资者和投机者之所以结果不同,是因为他们的信仰不同,信仰什么就会看到什么,信仰什么就会追求什么,信仰什么就会得到什么,所以“同于投资之道”的价值投资者得到了自己追求的长久收益,而那些虽然主观上不想损失,但其所做所为“同于失”的投机者得到了损失惨重的结果,这就是“信不足焉,有不信焉“。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有