加载中…
个人资料
价值人生xhg
价值人生xhg
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,173
  • 关注人气:297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《道德经》与投资(二十二)不争而胜

(2015-05-14 09:19:10)
标签:

《道德经》与投资

分类: 《道德经》与投资

   《道德经》与投资(二十二)不争而胜   按:《道德经》为天下之大道,玄奥无极,无所不包,在股票投资方面我称之为《股经》,将自己对其的理解和感悟从投资的角度进行阐述。

 

第二十二章
曲则全,枉则直,

洼则盈,敝则新,

少则得,多则惑。
是以圣人抱一为天下式。
不自见,故明;

不自是,故彰;

不自伐,故有功;

不自矜,故长。
夫唯不争,故天下莫能与之争。
古之所谓曲则全者,岂虚言哉?

诚全而归之。

《道德经》与投资(二十二)不争而胜

    投资者与投机者最根本的不同在于思维方式的不同,投资者的思维方式是辩证思维和逻辑思维,投机者的思维方式是单向思维和线性思维。投资者与投机者正是由于思维方式的不同,所以产生了不同的行为方式,进而导致了不同的投资结果。单向思维和线性思维只能认识事物的表面现象,辩证思维和逻辑思维才能使人深入认识事物的本质,每一个人在刚开始进入股市时都是只看到表面现象,以单向思维和线性思维进行投机,而只有那些勤于思考、深入研究投资的人,在经过资本市场的磨砺才会具备以辩证思维和逻辑思维来指导投资的能力。

    价值投资者以辩证思维和逻辑思维来看待投资,就会得出一个结论——投资必须要“抱价值规律为式”,必须找到公司的价值这个准绳,所以他们不会理会股价波动的曲折,反而能够做到对本金和收益的保全;他们不在乎别人的误会和屈枉,反而能够以最终的结果证明自己的正确;他们总是处于安全边际的价格洼地中,反而能够获的满盈的收益; 他们总是以最保守的思维来指导投资,反而能够使其生生不息;他们集中投资于少数的优秀公司,反而能够多多地获得收益,这就是“曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得”的道理。与之相反,投机者以单向思维和线性思维看待投资,所以总是沉迷于股价的短期波动,将资金分散在大量的垃圾股上,反复追涨杀跌,始终也摸不着头续而处于迷茫困惑之中,这就是“多则惑”。

    价值投资者以辩证思维和逻辑思维来看待投资,就会看到事物是“相反相成”的,所以他们就会处于事物的个一方面,等待事物在客观规律的作用下,自然转化为自己想要得到的另一个方面,这样的做事方法不会与别人去直接争夺,但是却完全达到了自己想要的目标,与那些通过博弈来争取胜利是完全不同的,整个过程没有任何争的成份,是以不争而取胜的,即“夫唯不争,故天下莫能与之争。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有