加载中…
个人资料
价值人生xhg
价值人生xhg
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,924
  • 关注人气:296
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《道德经》与投资(二十)独异于人

(2015-05-04 09:57:03)
标签:

《道德经》与投资

分类: 《道德经》与投资

   《道德经》与投资(二十)独异于人   按:《道德经》为天下之大道,玄奥无极,无所不包,在股票投资方面我称之为《股经》,将自己对其的理解和感悟从投资的角度进行阐述。

 

第二十章
唯之与阿,相去几何?
善之与恶,相去若何?
人之所畏,不可不畏。
荒兮,其未央哉!
众人熙熙,如享太牢,如春登台。
我独泊兮,其未兆,

沌沌兮,如婴儿之未孩。
傫傫兮,若无所归。
众人皆有余,而我独若遗。
我愚人之心也哉!
俗人昭昭,我独昏昏;

俗人察察,我独闷闷。
澹兮其若海,飂兮若无止。
人皆有以,而我独顽似鄙。
我独异于人,而贵求食于母。

 

《道德经》与投资(二十)独异于人

    投资与投机相去几何?价值投资者与投机者有什么不同?无论是价值投资还是投机,都试图在资本市场上实现资产增值,都是买入、持有、卖出,表面看来似乎没有什么不同,但是其实质却大不相同。

     外行看热闹,内行看门道。资本市场熙熙攘攘,在众多的投机者眼中就如同参加盛大的宴席一般热闹,如同春天登上高台一样兴奋,他们不想探究投资的门道,把价格的波动视为一切,整天沉浸在追涨杀跌的兴奋之中。与他们整天忙于追逐消息预测股价相比,价值投资者好像无动于衷、无事可做;与他们的机敏灵活、趋利弊害相比,价值投资者好像婴儿一样没有开窍;与他们的人数众多、群来群往相比,价值投资者显得孤独无助,没有归宿;与他们的明察秋毫、严苛认真相比,价值投资者好像模模糊糊、不负责任;与他们的精明能干、聪明灵巧相比,价值投资者好像愚昧笨拙,顽劣鄙陋。价值投资者成了与整个市场格格不入的一群人,成了“独异于人”的极少数,但是极少数并不意味着不正确,正如一句话所说:“真理往往撑握在少数人手里,否则成功的路上将人满为患”,价值投资者是资本市场上成功的极少数,其根本原因就在于他们去深入探究投资的门道,他们投进了“投资之母”的怀抱,即“贵食母”。投资之母就是投资之道,它生化、孕育、主宰了投资世界的一切,是永恒的、“荒兮未央”的,是必须敬畏、“不可不畏”的。是否遵循投资之道,决定了价值投资者与投机者走的是完全相反的两条路,也决定了最终完全相反的结果。对此,我总结了十大不同:

1、价值观不同:投资者要的是财富增值和精神追求,投机者要的是一夜暴富的精神刺激。

2、人生定位不同:投资者做资本家,投机者是赌徒。

3、行为方式不同:投资是利用复利的力量慢慢积累实现创富,投机是击鼓传花式的搏傻行为。

4、生活态度不同:投资者是健康快乐的做自己的事业,投机者是在以赌博浪费时间的玩命。

5、风险认识不同:投资者关注公司价值损失的可能性,投机者关注股票价格的波动性。

6、对待股价不同:投资者希望以更便宜的价格拥有优秀的公司,投机者希望股价立刻上涨。

7、分析方法不同:投资者分析公司价值与价格的差异,投机者猜测股价走势。

8、关注信息不同:投资者关注公司的经营,投机者关注财经信息。

9、最终结果不同:投资者实现人生价值,投机者虚度人生。

10、对待儿女不同:投资者都希望自己的儿女从小就滚起财富的雪球,越早接触投资事业越好。投机者自己都不知道自己在做什么,没有一个人愿意把自己所做的事教给儿女。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有