加载中…
个人资料
价值人生xhg
价值人生xhg
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,872
  • 关注人气:296
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《道德经》与投资(十九)见素抱朴

(2015-04-28 14:10:57)
标签:

《道德经》与投资

分类: 《道德经》与投资

   《道德经》与投资(十九)见素抱朴   按:《道德经》为天下之大道,玄奥无极,无所不包,在股票投资方面我称之为《股经》,将自己对其的理解和感悟从投资的角度进行阐述。

 

第十九章
绝圣弃智,民利百倍;
绝仁弃义,民复孝慈;
绝巧弃利,盗贼无有。
此三者以为文不足。
故令有所属:见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧。

 

《道德经》与投资(十九)见素抱朴

    我们投资目的是什么?当然是赚钱。但是,投资股票为什么能赚钱?这个钱是怎么个赚法?对于这些问题,不同的投资者有不同的回答,这些不同的因答也同时影响着投资者的投资命运。在大部分人眼中,投资就是为了轻松赚钱,赚了足够多的钱就会更好的改善生活,提高生活质量。但真正进入股市后,却发现并不是想象中的那样轻轻松松就能赚到钱,于是人们希望通过各种方法解决这个问题,有的四处打听消息,有的听专家分析行情,有的自己画图表看形态,有的购买高科技的软件进行复杂的运算来指导自己的操作,人们认为高学历高智商的专家、高深的技术分析理论、高科技的软件一定能帮助自己实现轻松赚钱的目的。人们只是为了赚钱而赚钱,就算反复亏损倾家荡产,也不去思考投资到底是什么?投资为什么会赚钱?钱是从哪里来的?怎么来的?正如巴菲特所说:“大部分人宁愿死也不愿思考,许多人的确如此。”由于人们的这种对投资的肤浅认识,最终造就了资本市场七负二平一胜的格局。然而,投资真的像大众想象的那么复杂吗?投资之道真的那么高深莫测吗?其实恰恰相反,大道至简,任何真理都是最简单最朴素的,投资也一样,投资的本质每个人在上中学的时候都学过,就是一句话:“价值决定价格,价格围绕价值波动”,就是这么简单,这么朴素,每个投资者只要深入思考投资的本质都会找到它,但是并非每个投资人都想拥抱它,因为它太过简单和朴素,人人都不把它放在眼里,都怀疑它的正确性,都怀疑它与那些高深的技术分析相比是否管用。人们宁愿相信复杂和华丽,也不愿意相信简单和朴素的伟大,正如巴菲特所说:“人们有一种不健康的心理,喜欢把简单的事情复杂化”。即使有些人认识到了,也不能做到“见素抱朴”,因为简单并不意味着容易,只有“少私寡欲”才能做到,然而很多人做不到“少私寡欲”,正如巴菲特所说:“人们宁愿得到一张下周可能会赢得大奖的抽奖券,也不愿抓住一个可以慢慢致富的机会”,人们的短视和贪心是投资成功的大敌,只有摒弃这些智巧之学和复杂之学,才能遵循投资之道从而正真做到不惑、不忧、不惧,即所谓“绝学无忧”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有