加载中…
个人资料
价值人生xhg
价值人生xhg
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,924
  • 关注人气:296
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《道德经》与投资(十八)智出有伪

(2015-04-27 16:19:46)
标签:

《道德经》与投资

分类: 《道德经》与投资

   《道德经》与投资(十八)智出有伪   按:《道德经》为天下之大道,玄奥无极,无所不包,在股票投资方面我称之为《股经》,将自己对其的理解和感悟从投资的角度进行阐述。

 

第十八章
大道废,有仁义;
智慧出,有大伪;
六亲不和,有孝慈;
国家昏乱,有忠臣。

 

《道德经》与投资(十八)智出有伪

    在诸多投资流派中,只有价值投资是完全以价值规律为理论基础,将投资的根基建立在投资之道的基础上的,是以道取胜的,所以价值投资者所要做的只是遵循价值规律顺道而为,一旦在投资过程中使用过多的人为智巧,就有可能脱离价值规律导致失败。为什么使用智巧不但不会对投资有利,反而会导致失败呢?这是因为一个完全循道而为的投资决策,是完全不需要智巧的,完全没有智巧的用武之地,所以那些干扰投资决策自然演化的伪诈也起不了作用,因而会在投资之道的支配下会自然演化,最终取得应有的收益。但是,这样看起来好像枯燥乏味,好像投资者没有起到作用,不能体现出投资者的聪明才智,这时就对投资者德性的考验就开始了,那些投资之德不够的投资人就会按捺不住人生的弱点,就开始蠢蠢欲动,他们总想做点什么,总想证明自己什么,于是智巧就出现了,在智巧出现的同时,硬币的另一面——伪诈也就随之出现了,这就是“智慧出,有大伪”,需要说明一点的是,与现代使用的含义有所不同,这里的“智慧”侧重指的是智诈奸巧之义。智巧出现了,伪诈也就随之出现了,这对投资者来说绝不是什么好事,因为“聪明反被聪明误”,比如很多人不是老老实实的付出努力,而是总想走捷径,总想不劳而获,整天四处打探各种内幕消息,这样的自作聪明不但不会赚到钱反而被市场吞没,正如巴菲特所说:“假如你有大量的内部消息和100万美元,一年之内你就会不名一文”。投资者总想发挥聪明才智的本意是意图获得高于应得的收益,但是这是不可能的,你所能得到的最多的收益就是价值规律所带来的收益,试图高于应得收益的部分已经不是价值投资了,已经变成了与市场先生这个精神异常者玩捉迷藏的游戏,无论如何,与市场先生捉迷藏都不是一个好主意,所以这样反而会在智巧及其所带来的伪诈中迷失方向,迷失自我,最终在迷失中脱离投资之道,由于违背了投资之道必然不会持续成功,从而必然的走向了失败。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有