加载中…
个人资料
价值人生xhg
价值人生xhg
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,924
  • 关注人气:296
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《道德经》与投资(十七)功成事遂

(2015-04-24 09:50:16)
标签:

《道德经》与投资

分类: 《道德经》与投资

   《道德经》与投资(十七)功成事遂   按:《道德经》为天下之大道,玄奥无极,无所不包,在股票投资方面我称之为《股经》,将自己对其的理解和感悟从投资的角度进行阐述。

 

第十七章
太上,不知有之;

其次,亲而誉之;

其次,畏之;

其次,侮之。
信不足焉,有不信焉。
犹兮其贵言。
功成事遂,百姓皆谓:我自然。

 

《道德经》与投资(十七)功成事遂

    一千个人眼中有一千个哈姆雷特,如何看待投资,如何对待投资,对于每个投资者都是极其重要的,它直接关系到投资者能否成功,能否拥有一个美好的人生。

    在资本市场中,大多数人是投机者,他们整天追涨杀跌,长期下来亏损累累,于是就抱怨市场、抱怨庄家、抱怨监管层、甚至抱怨上天的不公,这类人从不反思,从不吸取教训,重复地犯着同样的错误,只会一味抱怨,他们对投资的态度是“侮之”,最终以自己失败的结果证明了他们所抱怨的“正确”。

    还有一些人,经过了几次教训,领教了投机的危害,但是由于不去寻找正确的投资方法或在寻找过程中半途而废,从而在反复亏损中对投资产生了恐惧,他们对待投资的态度是“畏之”,由于他们根本不适合做投资,所以放弃投资对他们来说才是一个明智的选择。

    少数人在经历了资本市场的洗礼之后,找到了正确的投资方法,通过一番努力终于柳暗花明,迎来了自己的价值投资生涯,他们感谢投资所带来的物质和精神财富,他们对投资的态度是“亲而誉之”,最终成为了成功的投资者。

    极少的人在价值投资的过程中升华了自己的人生,他们的人生与投资相互融合、彼此渗透、相得益彰,他们的生命与投资已经融为一体、不可分开,因为投资已经成为生命的一部分,所以,他们对投资的态度是“不知有之”,最终拥有了一个近乎完美的投资人生。

    一个人怎样信仰就会怎样生活,同样,怎样看待投资就会获得怎样的投资人生,正是信仰把不同的投资人分别开来,这就是“信不足焉,有不信焉”。有了正确的信仰,就开启了成功的投资人生的大门,最终的成功只是“我自然”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有