加载中…
个人资料
价值人生xhg
价值人生xhg
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,924
  • 关注人气:296
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《道德经》与投资(十六)殁身不殆

(2015-04-17 15:00:17)
标签:

《道德经》与投资

分类: 《道德经》与投资

   《道德经》与投资(十六)殁身不殆   按:《道德经》为天下之大道,玄奥无极,无所不包,在股票投资方面我称之为《股经》,将自己对其的理解和感悟从投资的角度进行阐述。

 

第十六章
致虚极,守静笃。
万物并作,吾以观其复。
夫物芸芸,各复归其根。
归根曰静,静曰复命。
复命曰常,知常曰明。
不知常,妄作凶。
知常容,容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久,殁身不殆。

 

《道德经》与投资(十六 )殁身不殆

    所谓“殁身不殆”的意思就是终身不会遭到危险,在投资上就表现为“稳赚不赔”,也就是巴菲特所说的投资成功的秘诀:“第一,永远不要亏损,第二,永远不要忘记第一条”。

    怎样才能做到“稳赚不赔”呢?就是要做到“知常”,即了解永恒的规律在投资中的具体运用,并运用这个规律提供的绝对确定性以道取胜,从而做到“稳赚不赔”。

    “常”在投资中的具体运用是什么呢?就是价值规律。价值规律是“投资之常”所以也有“常”的重要特征——“复”,即循环往复,所以在价值规律支配下就产生了价值回归、牛熊交替的循环往复,通过“知常”来把握这个“复”就能投资成功。

    怎样才能把握这个“复”呢?只有通过“致虚极,守静笃”。

    要投资成功,就必须“复归其根”,认识到投资的根本——价值规律,以及价值规律的重要特征——“复”,即:价值决定价格,价格围绕价值波动,周而复始,循环往复。这就是投资中的“常”,只有知道这个“常”,守住这个”常“,投资人才会做到永不亏损,即“殁身不殆”。但是做到知常、守常、不妄动、不妄为并非容易,因为在投资过程中,投资人会受到来自外界的各种干扰、诱惑,和来自投资人内心深处的人性弱点两方面的内外夹击,其合力之十分强大,可以使投资人丧失正确判断做出错误决策。因此,投资人必须具备战胜这两股力量的能力,而要具备这种能力唯一正确做法就是“致虚极,守静笃”。道是看不见、摸不着的虚空无形之物,践行大道就要从心灵虚空静宁开始,只有心灵虚空宁静到极点才能透明通澈,只有心灵透明通澈才能与自然相合,只有心灵与自然相合才能依自然规律行动,对于投资人来说就是通过长期地修养和历练使自己的内心和行动合于投资之道,所以“致虚极,守静笃”是投资之道对投资人的基本要求,是每一个投资人必备的素质。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有