加载中…
个人资料
价值人生xhg
价值人生xhg
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,924
  • 关注人气:296
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《道德经》与投资(十四)执道御有

(2015-04-03 09:08:38)
标签:

《道德经》与投资

分类: 《道德经》与投资

   《道德经》与投资(十四)执道御有    按:《道德经》为天下之大道,玄奥无极,无所不包,在股票投资方面我称之为《股经》,将自己对其的理解和感悟从投资的角度进行阐述。

 

第十四章
 视之不见,名曰夷;听之不闻,名曰希;搏之不得,名曰微。
 此三者,不可致诘,故混而为一。
 其上不皦,其下不昧。
 绳绳不可名,复归于无物。
 是谓无状之状,无物之象,是谓惚恍。
 迎之不见其首,随之不见其后。
 执古之道,以御今之有。
 能知古始,是谓道纪。

 

《道德经》与投资(十四)执道御有

    道是看不见、听不到、摸不着的,只能用心来感知,它无古无今、若隐若现,难以命名,具有涵盖一切的超越性,是天地万物的根本。所以,要了解万事万物,就要通过了解道、把握道,进行超越性思维,总结客观规律,才能准确的认知和把握具体的事物,这就叫“执道御有”。

    投资是万事万物中的一个,当然也属于“有”的范畴,我们通过“道”来认知和把握投资这个“有”,就是投资之道,投资之道具体来说就是价值规律。价值规律是投资之道,所以也具有道“视之不见、听之不闻、搏之不得”的特点,好像有又好像没有,模模糊糊的,是谓“惚恍”。价值规律虽然模糊,但却是能够通过感知来认识和把握的唯一正确的方法,而那些看得见、听得到、摸的着的各种技术分析虽然看似精确,但却是错误的、有害的。巴菲特所说的:“我宁要模糊的正确,也不要精确的错误”就是说的这个意思。那为什么大多数人还是不愿意接受模糊的正确,而去追求精确的错误呢?因为,模糊的正确随然简单,但是却不容易,需要下笨功夫,需要长期的磨练来克服人性的弱点才能做到。而精确的错误只要看看走势、听听股评、摸摸键盘就完事了,得来全不费功夫,而且随波逐流与大众保持一致,满足了人们的从众心理,这些都契合了人性。所以,我们看到,资本市场从来没有新鲜事,总是重复地演绎着同样的故事,这也是在道在人性上面的具体体现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有