加载中…
个人资料
曲国胜
曲国胜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,229,196
  • 关注人气:334
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我看亚运另类中国元素

(2010-11-13 14:32:26)
标签:

亚运会

中国情

亚洲

国家

盛世年华

国富民强

杂谈

分类: 我的随笔
               我看亚运另类中国元素
广州亚运会盛装启幕,华丽璀璨的开幕式给亚洲人民留下无尽美丽的遐想。
中国传统的“启航”,让我们翔实的看到到以花城为背景,以珠江为舞台,展示“海上丝路”、“西关风情”、“广府华彩”、“羊城画卷”、“花城锦绣”、“共庆亚运”极具岭南特色的大型文艺汇演。
 
北京奥运会让我们记住了鸟巢,广州亚运会让我们品味了“海心沙”,一道饕餮的广粤全席。
但我还是看到了许多有中国记忆的中国元素。
一 动人的中国微笑
不知道你是让恢弘的场面牵动心弦而忽视这组镜头,当第16届亚洲运动会组委会执行主席、广东省省长黄华华,广州亚组委主席国家体育总局局长刘鹏以及亚奥理事会主席艾哈迈德-法赫德-萨巴赫亲王致辞的时候,在他们身边始终站立着一位亭亭玉立的中国姑娘,她中一种姿势一副微笑一直陪伴在领导左右,给世界留下一道美丽瞬间。她的笑总是那么矜持那么文静,很中国的微笑,让世界温馨。 也许亚运会结束,许多人会淡忘中国体育代表团亚运会睥睨亚洲的荣耀,但中国微笑将永存记忆。
我看亚运另类中国元素我看亚运另类中国元素我看亚运另类中国元素
   二中国足球没有忘记
记得春晚吧,那是中国足球被损的舞台,如果你是中国足球的拥趸,三十晚上脸总是热的。
亚运会最重的金牌当时足球,可我们的足球就是添堵的祸种。前今天,亚运足球提前开打,国奥又在全国人民面前颜面丢尽,堂堂中国的职业球员竟然连小日本的一个大学生业余球员和国奥替补打了个3:0,再联系不久前国青沦陷国少出局,中国足球没得治了。
但说归说,中国足球还是闻起来臭吃起来香的臭豆腐,也许为中国足球打气,也许为广州足球的心声助威,亚运圣火火炬传递还有中国足球的身影。值得尊敬的是,这次火炬传递的火炬手是大名鼎鼎的容志行,这不能不说是一个奇迹。
      我看亚运另类中国元素我看亚运另类中国元素
   三陈维亚举荐爱女陈雨佳亲情不避
亚运会是国家办的,不允许带有个人色彩,否则有循私情的嫌疑。但陈维亚就是陈维亚,这位大牌导演内举不避亲的传统礼教,更娴熟国家机密不得泄露的诡谲,就是让爱女陈玉佳临阵受命,特有大元帅风度。
更使人赞叹的是,年仅7岁的陈玉佳聪慧过人,还“提醒”何冲点燃礼花呢?
其实,用礼花点燃火炬不是创举,这样的招术许多电影电视喜闻乐见,只不过都是些隐讳的是举。
我看亚运另类中国元素
                                                                 图片来自网络
   四亚奥理事会主席艾法赫德亲王致辞很中国
官样文章看多了,奇也不奇怪。我怎么都觉得亚奥理事会主席艾哈迈德-法赫德-萨巴赫亲王的致辞好面熟呢?就好像某个房地产开工典礼的领导讲话,又好像是中国式小学生作文,更像是婚礼上东道主的答宾词呢?相当国情,相当平易近人,不信,你拜读一遍。http://www.hinews.cn/news/system/2010/11/12/011466248.shtml
     我看亚运另类中国元素
     好了,中国军团夺金摘银开始了,请进入状态。(照片除署名外均来自老Q画面电视拍摄

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有