加载中…
个人资料
索拉阿宇海赛
索拉阿宇海赛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:746,073
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吉克隽逸|成长是奇幻的旅程

(2020-08-25 06:54:36)

对于吉克隽逸来讲音乐是心中最有效的安慰剂,浮躁与快节奏并不能打乱她自己的步伐。每一首歌都是“眼中不容沙子”的极致作品。一首《The Magical Journey》是这个夏天最奇幻的旅程。 时间是成长的催熟剂,磨去了棱角,但也保留下了最灿烂的真实。

今年的端午假期,豪爽大方的工作室老板吉克隽逸带着整个工作团队飞往迪拜享受忙碌行程中短暂的休闲时光。休假前刚刚发行的最新单曲也收到了很多业内人士的好评,这也让这趟旅程多了份松弛。而我们的采访就约在了她们刚刚回国后没几天。对于吉克隽逸来说,音乐是她的事业,也是她无论怎样游走在新领域的路上也一定会回归的栖身所。今年重心回归了音乐,也对即将展露全貌的年度大作信心十足。

6.111.jpg

一提起吉克隽逸,可能大家印象中还是那个站在“好声音”舞台上,有着黝黑小麦肤色,唱腔浑厚的彝族姑娘。2012年她参加《中国好声音》出道,一首《I Feel Good》惊爆了全场,让这个当时还在北京当“北漂”,游走在各大酒吧驻场的名不见经传的彝族姑娘正式进入大众视野。

吉克隽逸的音乐才能来自天赋,可能更来自家庭的熏陶,她说妈妈就是她音乐上的启蒙老师,在她成长的环境中从来都不缺歌声。音乐是她妈妈的梦想,最后也变成了她的追求。她的家庭是个很平凡的彝族家庭,妈妈是标准的彝族美人,肤白貌美,与皮肤偏黑的她相比,一度还成为了她儿时不自信的起源。

“好作品要先打动自己”

当人们的记忆还停留在那年的夏天时,时间一转眼就又过去了六年。出道六年,一路上算得上是喜爱与争议并存。

6.222.jpg

六年前的夏天吉克隽逸翻唱着别人的歌,而这个夏天她带来了准备已久的新专辑。最先公布出来的《The Magical Journey》这首歌,它是这次新专辑《世界公民》中的一首单曲,也是整张专辑完整发布的先行曲。整首歌全英文演唱,曲风也是偏向欧美,配合上吉克隽逸独特的唱腔,整首歌带来的听觉享受无比流畅、开阔。完整的专辑会在下半年与大众见面,与专辑《世界公民》的名字一样,整张专辑在曲风和语种上也是多样的,多语种的挑战也是一种新的尝试。最值得一提的是,因为吉克隽逸是彝族人,专辑中会有一首全彝语演唱的歌曲。以专辑《世界公民》为载体,怀揣对世界的好奇与探索,不受国界和地域的束缚,前往多彩的大千世界,探寻不一样的音乐。

吉克隽逸对作品的要求是极致的,当很多歌手为了迎合市场开始迷失在制作快捷的口水歌中时,她依旧坚持自我,一定要做自己想要的音乐。音乐对于她来说是爱好更是追求,唱自己喜欢的歌。在音乐这件事上就是眼里容不得沙子的执着,“一首自己都不满意的歌绝不会放出来。”这是她一直的坚持。

“世界不温柔,但我依旧会纯粹”

一个人特立独行的过程总是伴随荆棘与鲜花。出名的代价很快就显露了出来,最开始的几年无论你做什么都会有人看不惯你、质疑你。无端的谩骂其实比想象中更难以承受,当时的吉克隽逸很不理解,觉得这些陌生人根本就不了解自己,也从未见过自己,可为什么就能说出这么难听的话。也许成长就是这样,让一个人放下与看开。现在你再问她还会在意吗?她会很轻描淡写的告诉你,“习惯了”。 “现在对于任何一种声音不管是好的还是坏的,我都能接受,因为它们反而让我变的越来越自信。”

6.333.jpg

“好声音”的一战成名,外界的人觉得她是幸运的,连她自己都认为自己是幸运的,但是这仅仅是个恰逢时宜的机遇而已。跟很多追求音乐的人一样,最初追逐梦想仅仅是以喜欢为出发点,跑酒吧、赶场子成了标配。享受站在舞台上唱歌的松弛感,但现实的窘迫也如利刃一般一刀一刀刺醒梦中的人。那个时候租住在北京的吉克隽逸经常连场转,很多时候演出完回到家都是后半夜了,碰到忙到昏天黑地的时候连交房租都会忘,后果就是被房东毫无情面的赶出去。那个时候开始她就暗自下定决心一定要成功,要更努力。2012年“好声音”舞台上,当评审为她转身时,那个激动跳起来的姑娘成功了,一路过关斩将成为了刘欢组的冠军。回过头看曾经的她,炙热、率真。再看如今,其实她也不曾改变初心,她常说她是个纯粹的人。开心的时候就是大声笑,烦恼的时候也会痛快地叫。

我们常说在“圈”中生活往往身不由己的会让人变得圆滑与世故,学会成长就避免不了学会改变。很多时候改变并不是个贬义,它让人学会用另一个角度处理事物,改变思维就会得到不同的收获。“以前我总是横冲直撞,现在我懂了你把一件事情做完跟把一件事情做好是两码事。所以我会时常安静下来跟自己对话,在跟自己交流的过程中会活得更加清醒,可能有时候会不知道自己要什么,但是我一定知道自己不要什么!”世界其实不太温柔甚至有些粗糙,真实常常会被刺痛,但当你有了不忘初心和换位思考的能力时,身上就有了盔甲,竖起了堡垒,百毒不侵。

6.444.jpg

渐渐退去了“好声音”的标签,这两年的吉克隽逸做了很多新的尝试。放到几年前刚出道那会儿,可能连吉克隽逸自己也没有想到会有这么多机会让她去挑战新的领域。那时候青涩、懵懂的小姑娘心中就只有音乐。2014年在电影《钟馗伏魔》中她初次尝试打女的形象,不是科班出身也没有丰富的表演经历,大银幕的表演本身就是一次很大的挑战。因为想演好打女又不仅仅是花拳绣腿点到为止,这当中要下的下很深的功夫。经历责骂必不可少,因为武术动作不到位被骂就只能自己躲起来哭。“但别人能做到,为什么自己就不行。”于是在剧组的那段时间,只要一休息一有空,她就会去练习,一个武术动作通宵反复练习几百遍,更加是常态。演戏与唱歌其实是两种状态,舞台上要去尽力释放自己,而演戏则要酝酿并收着情绪。

6.555.jpg

窝在安全区是件很可怕的事,温水煮青蛙,不知道什么时候就会被吞噬。音乐上的精益求精、步步创新,演戏上的破冰前行,“其实每一次新的尝试对我来说都是挑战,可能一开始会不那么自信,但是这是个学习和成长的过程,对我来说,要么不做,如果一旦选择了就会全力以赴,不同的领域里展示不同的自己,大无畏中去耕耘和收获。”她的勇往直前也许让人理解了为什么她能突出重围,成为现在独特的存在。

6.666.jpg

大女人,小期待

“我相信爱、相信美好,目前为止还没有具体的规划,一切随缘吧。”一个人筑起堡垒独自行走得再久也希望能有一个与之分享并真心相待的人。吉克隽逸对待爱情,她期待并相信会有一份纯粹的感情。其实前几年也并不是没有绯闻困扰的,但是真相往往不是外界看到的那样。她很清楚自己想要的是什么,不在乎外界的恶意评判一直是她的态度。就是这样的观念可能当爱情真的来临的那一刻她就会毫无反顾、勇往直前地追随了。

6.777.jpg

吉克隽逸也是一个很热爱生活的人,生活中微小不易察觉的事物也会被她轻易发现,这跟她嘻嘻哈哈不羁、大条的性格又反差很大。在她的微博中时常会分享一些健身、游玩又或者是与母亲互侃的斗嘴日常,能看出是在很用心、很真实的与喜爱她的人分享生活。跟很多艺人一样为了上镜好看,管理身材也变成工作的一部分。这几年的努力健身在她身上也大有成效,不一味追求骨感,而是健康的曲线美,这让她又多了一条让年轻人喜爱的理由。

原标题:【独家】吉克隽逸 | 成长是奇幻的旅程

采访、文/张晓旭 图/吉克隽逸工作室

(本文从公开互联网平台转载,并经彝族人网重新编排,旨在公益宣传彝族文化。版权归属原作者和媒体所有,如涉及版权事宜请与我们联系进行删改。)

    编辑: 肖敏发布: 肖敏标签: 吉克隽逸 成长 

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有