加载中…
个人资料
愿者上钩
愿者上钩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,362
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

正生生活

(2012-06-05 15:34:16)
标签:

杂谈

分类: 心情

 

正生生活



                    ----4月    正生生活

 

 

最初听说正生书院,是来自于这样一个故事:
    很多年前,正生的学员们一起修建现在篮球场,由于正生所在的谷地充满了乱石,很难找到一块空旷的场地,石头又太重,无法搬走。篮球场修好以后,中间横卧了几块巨石,正生的学员们想了一个办法,用火烧,烧完用凉水浇,每一次,就可以去掉一些。通过这样的方式,正生的学员们一共烧了7年,最后烧掉了那些石头。
    最初听到这个故事的时候,特别感动,这样烧石头的举动也许是出于对场地条件的无奈,但又何尝不是一个美好的设计呢?学员们在烧石头的同时,去除的不仅仅是环境中的石头,更是内心的石头,那一种当初不恰当的身份。   
    二十多个小时的火车,一个多月的通行证等待,来到了香港。万万没有想到会是校监林希圣林先生来接我们,由于时间接近傍晚,匆匆赶到中环码头,见到了正生的第一个同龄人逸林,随后坐上去长洲岛的轮渡,逸林说他以前也是正生书院的学生,学习期满了以后,就留在正生当同工,每周都要去电视台工作。到达长洲岛正生书院的中途宿舍时已经天黑,见到了正生书院的一小部分学生们(平日表现较好的学生,可以轮流到长洲岛中途宿舍学习生活),没有感受到一点点的陌生,大家似乎都是“老熟人”了。还有几位学生是去年来过云南的,聊到了昆明,聊到了我们的学校,我们的老师。
    第二天一早,我们便与正生的老师们,一同乘街渡,前往正生书院,开始了我们的“正生生活。”在正生的每一天,我们和学生们同吃同住,洗冷水澡,然后教他们普通话。没有宗教信仰的我们,也和正生的学生们一同饭前祈祷。每一个正生的学生,让我们看到的是淳朴,善良,勇敢,上进,开朗,丝毫看不到他们的人生曾有那么不光彩的一面。有时谈到为什么来到正生,他们也毫不遮拦,一笑而过,如果换成是我,我也许做不到。整整六天的时间,体会太多,如果不是通行证的问题,还真想一直就这么住在正生了。其实,我们这些“没有犯过错”的人,谁又敢说自己一定是100%的好人。
    现在回想起来仍然记得在正生的每一幕,每一个朋友,每一个小细节,心里满是感动,那才是真正的生活啊,我们呢?庸庸碌碌,匆匆忙忙,走在时光里,患得患失……
    谢谢正生的朋友们,让我明白这些。

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2012
后一篇:补2012.11.12
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2012
    后一篇 >补2012.11.12
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有