加载中…
个人资料
winnierylme
winnierylme
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:414
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

极限飞盘防守策略

(2014-11-15 20:49:52)
标签:

ultimate

frisbee

极限飞盘

防守

分类: Ultimate

   不论何种竞技体育,防守的作用都是很重要的,好的进攻帮助你得分,但是好的防守才能让你取得胜利。前段时间参加了苏州Hat,跟Sam也聊了下防守的问题,同时看过一些国外网站的相关文章,在带NanKings训练的时候,也发现了很多人在防守方面的问题,希望能通过这篇文章,让还在防守路上迷茫的人能够对防守有更深的理解,并找到提高的方法。


术语说明

在开始这篇文章之前,先对一些常用的专业术语做一些解释,因为很多东西用英文讲比较准确,又不太好翻译,所以现在这做一下说明:

Man-to-Man:指防守中的人盯人战术,每个人负责防守一个人。

Mark:指防守持盘的人。

Up:当飞盘被扔到空中,这时候防守的人叫up,用来提醒队友盘已经被扔出来了(这个非常非常重要)。

Switch:指在防守过程中两个队友交换防守(也会有其他意思,在防守中指这个意思)。

Last back:指在防守竖排战术中排在最后的那一人。他需要守住跑出去(out cut),而不是防守跑进去 (in cut)

No break:指在mark过程中提醒mark不让持盘者出到自己所防守的那片区域(通常对于新手来说no break就可以了,但是对于有经验的人来说,他当然知道要no break,因此这时候你需要说的更具体一些,如no backhandno insideout等等)。

No around:指在mark防守过程中,有进攻的人绕到身后接盘,这时候防守的人用no around提醒mark调整防守。

No huck:提醒mark不要让持盘者扔远盘(从防守一边变成退后一步正面防守)。


防守策略

下面来谈一谈最基本也是最流行(从菜鸟队伍如NankingsJ)到顶级队伍如Revolver)的防守策略——Man-to-Man,相信所有人都是从这个防守开始的,对于这种防守策略,我将它分为两个情况(主要面对新手,就不分handler防守了,下次可以单独拿出来讲,但是需要更多的研究,和大神交流):

防守thrower

这种情况也叫做mark,国内大部分比赛应该都是用防守一边的策略吧(就我所知),也就是force,下面就讲一讲force的要点:

a、保持住你的防守位置

这是force的关键所在,如果你被持盘人随便几个假动作晃的晕头转向,甚至失去重心、摔倒,那他可就想怎么出盘就怎么出盘了,整个队伍的防守就被攻破了。所以在防守的时候一定要保持头脑清醒,相信自己的队友,尽力防守自己需要防守的那一边,如果你想两边都防到,那最终的结果肯定是你两边都防不到。当然了,有句话叫:no mark is unbreakable,矛和盾到底哪个厉害,这就是个人的功力问题了。(我自己有时在mark的时候,也会想我要layout去打掉他这个盘,但是大多数时候都是被假动作晃过L,所以还是淡定做好自己防守的责任,不要太过了。)

b、防守的节奏

防守的时候如果能够打乱持盘人的节奏,分散他的注意力,那就更好了,下面提供几个方法:

         i.     大声的读秒,在精神上震慑他^ ^,这不仅对持盘人是一种注意力上的分散,同时队友可以根据秒数来选择防守策略;

        ii.     改变防守的距离,在你防守的10秒钟里,不时变换你和持盘人之间的距离(当然别太远或者太近,在一定的范围内改变),很容易打乱扔盘人的节奏;

      iii.     多动手和脚,当然不是让你对持盘人动手动脚J,在防守的时候,不时的挥舞手臂,变换手的高度,甚至踢踢腿什么的,要让持盘人感受到你的存在(如果你只是像个木乃伊一样站在那,一点存在感没有,那持盘人就没有一点压力了L)。

或者按照huwaDave所总结的四个要点:1、重心低2、手低3、活跃4、不可预测。跟我上面说的一大堆意思基本一致。

总之,一个好的marker不是不让thrower出盘,而是要让thrower把盘扔到你想让他扔的地方,你的队友可以防守到的地方。记住,团队合作。

防守cutter

对于防守cutter来说,记住一句话:twiceno more(事不过三,这个翻译真好),在你防守某个人的过程中,前面两次你没有防住他,没关系,但是你要在这两次失败的防守中,找到教训,他为什么能够打败你,他喜欢cut deep 还是cut in?防守不是一个纯体力活,你需要更多的思考,根据进攻者的特点去采取相应的防守策略。永远记住一句话:将你自己放到对手想要进攻的地方去(这句话不论对防守cutter或者防守handler都适用)。比如,如果他喜欢deep,你就站在他的后面一点,如果他喜欢cut in,你就站在他前面一点,如果他cut incut deep都能够打败你,那你就大声喊HelpJ

防守秘典

除了上面提到的对于不同进攻角色的防守策略,还有一些所有防守都要注意的东西,能够做到下面这些,绝对会让你的防守更上一层楼。

交流(communication)

有句话叫:不说话的防守永远成不了大神级的防守,也就是说队友之间的交流是非常重要的,而交流包括场上队友之间的交流和场下队友与场上队友的交流:

1、场上队友的交流,比如:up, switch, last back, no break, no around…这个可以再平时练习和训练赛的时候多注意练习。

2、场下队友场上队友的交流,场下队友需要根据场上的形势提醒场上队友,此时在场上应该做什么,因为场下往往有全局视角,可以比较清晰的看到场上的情况。这可以通过下文的第三个drill练习。

场地意识(vision, field sense, field awareness)

这不是指poach 或者其他的防守策略。举个例子来说,在man-to-man D 中,你要在一直紧盯着你的人的同时观察整个场地,要知道场上发生了什么,比如最简单的情况:队友喊up的时候,盘在哪里?如果能够比较好的掌握场上的情况,相信你的防守会更上一层楼。

很多人会提到三角形防守策略:将自己放到一个位置,在这个位置你可以看到:1、飞盘2、你防守的人3、空出的区域(space)。当然说的比做的简单,要想同时做到这三点很困难,但是你可以从做到其中两点开始训练(通常从12两点开始练起)。就像上面一段所说的,在防守人的同时能够知道盘在哪里,这对你选择如何有效防守绝对有很大的帮助。

永不言弃

上面讲防守cutter的时候,如果进攻者不论在cut in 还是cut deep都能够打败你,除了叫help,你还能做些什么?这个时候你需要有个选择,比如完全放掉cut in(通常情况下cut deep更危险一点),以求你在deep的防守上有更多的机会。

每个防守的人总是能做点什么,就算你是一个防守很菜的marker,你还是能够防守住某种盘,某个路线,比如inside out backhand,即使你很慢,身高不足,你还是能够防守住一个upline cut。你可能让进攻者在其他进攻方式上更加容易,但是切掉他们的一种进攻方式总是比放弃防守,被完爆要好。

飞盘是一个进攻占优势(offense heavy)的运动,所以有时候防守做的事情都是正确,进攻还是会得分。这个时候就不要难过了,要继续总结提高,每次成功的防守都是大大的胜利,都值得庆祝。


总结

以上就是一些简单的防守策略,没有poach,没有help防守的第一要务,就是做好自己的工作,如果你连自己的防守任务都完成不了,去想poachhelp,没有任何意义,你的一次错误的防守出击可能导致很大的防守空当,导致整个队伍的防守功亏一篑。所以,记住自己在场上的防守职责,阅读比赛,提高自己的防守。希望大家能够好好练防守,成为防守大神J,加油!!!


Drills

Mirror

极限飞盘防守策略

按照图示,蓝色的人保持防守姿势,按照箭头方向随机的来回移动,红色的人保持防守姿势,模仿蓝色的人的运动方向进行移动,10s中一组,转换,根据实际情况选择组数。

锻炼点:移动能力,平衡能力


four man cut and defense drill


 极限飞盘防守策略


 如上图所示,方框外的人为持盘人和mark的人,方框内为跑位和防跑位的人。防守队员分工明确,mark的人防守break side,另外一个防守open side。进攻的人有两个选择:open或者break side,注意此时他最多只能变向一次(以免把扔盘的人晃了)。还有一点可以练习的地方,如果cutter跑了break side,防守他的人需要喊no break来提醒marker。(注意,接盘点不要超过黑色框)

训练建议:从简单的开始,进攻的人只跑到open side,然后只跑break side,最后,由他选择跑的地方。

锻炼点:合作防守,交流,break能力,cut


sideline drill:

两个人在场上,一个扔盘的人不停的pivot准备出盘,一个闭着眼睛的marker,通过在场下的另一个队友的提醒来防守。这个drill可以帮助marker学会听取队友的帮助,场下的队友可以学会如何根据场上情况帮助场上的队友。

锻炼点:交流


catch a 50/50 disc

极限飞盘防守策略

如上图所示,当两个cutter跑到中间黑线的时候(这个距离可以自己把握),thrower扔一个huck(可以高一点,有点弧度,增加读盘、接盘难度),旁边的队友喊up,然后两个cutter回头看盘,读盘,争盘。注意训练以下几点:

读盘:准确判断盘的落点

站位:找到最佳接盘点

腾空:跳的更高,把握跳的时机,在最高点接盘

接盘:左手,右手,摇晃的盘

锻炼点:huck,读盘,防守deep


Mark Drill

练习mark要从简单到难,因此这里列出三个mark的练习方法,从简单到困难,帮助新手一步步进行训练,理解mark。(在练习过程中请参照上面讲的mark要点进行练习

break throw and catch:

极限飞盘防守策略

如上图所示,面对面排成人数相同的两队,每队第一个人扔盘,第二个人防守,扔盘者在break完成之后按照图示方向接盘。

锻炼点:markbreak,假动作cut

Box mark drill(我自己起的名字J

极限飞盘防守策略

如上图所示,持盘者和防守者在A角,所有跑位的人在D角,跑位的人按照蓝色路线先cutB角,此时持盘者做一个fake,告诉跑位的人我不会再这点扔盘给你了(这是很重要的沟通方式),然后跑位的人折返跑到break side,也就是C角,此时持盘者完成一个break扔盘。

而防守者就是要在这个过程中努力防守,不让持盘者将飞盘扔到C角。

锻炼点:markbreak,扔盘者和跑位之间的动作交流,跑位的人变向的能力。

triangle mark(教学视频下载:http://pan.baidu.com/s/1kTBS3Qn

这个mark的教学非常好,而且防守方法也非常实用,可以下载了之后学会这个drill,它不仅能练习防守,而且也可以练习扔盘者的break能力。

锻炼点:markbreak


感谢:

本文引用了很多国外飞盘网站上面的一些观点,在完成初稿后,Sam Schmoker和徐江军两位同学阅读并给出了很宝贵的意见,在此对他们表示感谢,中国飞盘离世界顶尖还有很大差距,希望更多的盘友能够分享自己的经验,帮助中国飞盘进步!如果对文章有任何疑问或者发现了错误,欢迎联系我一起讨论。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有