加载中…

高房价高物价都缘于间接税

2015-03-27 09:18:58评论

如果归根结底,用一句话来概括:房价的问题就是税收的问题,有怎样的税收就有怎样的房价,我们这些年的房价就是由现今税收体制决定的。

 

比如你买套房,五年之内你不能卖,除非你愿意多缴纳房价总额5%的营业税,这不是一笔小数目,这是税收逼迫你囤积房源。相反,囤积房源却没有一分钱税收,所以市场就出现了供不应求的局面。

 

五年到了,卖房用不着缴纳那5%的税收了,你却不肯卖了,为什么?因为大家都囤积居奇,加上开发商各种高招,什么分期开盘,什么雇佣房托,什么制造地王等等,五年房价涨幅惊人,住房变成了会下金蛋的鸡,反正住房放在那儿也没什么费用,囤积住房就成了一门生意,炒房也成了成功的代名词。

 

如果换一种税收征收办法,比如房产交易的税收很小,不分是否达到五年,只收不到0.5%的税收,而囤积住房却每年必须交一定的费用,相当于房价总额的1-3%,情形又可能不一样。不需要住房就不会拼命卖房,房价就会比较稳定。房价稳定了,大家就不会恐惧,需要住房的买房,不需要住房的用不着着急买房,房价往哪儿涨?

 

这个每年交的税收国外叫物业税,国内叫房产税。考虑到许多人买房是自住,考虑到房奴已经为住房付出了一切,房产税可以采取见房征,见人退的征收方法。也就是说,房产税对普通自住住房是免税的。还有一点需要声明的,土地出让金是购买建造住房原材料土地的费用,与税收没有一毛钱关系。

 

所以,归根结底房价的问题就是税收的问题,中国房价出了问题其根源在税收,不合理的税收让房价如脱缰的野马无法驾驭。这也是为什么这么多年房价越调越高,现在完全绑架了中国经济的原因。

 

中国的高房价高物价都缘于间接税。间接税是一种可以转嫁的税,该交税的富人将税收转嫁给穷人,穷人成了缴税的主体,税赋如何能不高?

 

 

 

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有