加载中…

被严重低估的城市化

2015-01-15 06:08:22评论 房产 财经 杂谈

房价上涨的一个主要原因就是城市化进程,其实中国的城市化进程远,无论是人口的城市化还是住房的城市化都比想象中的大得多、快得多,之所以有如上的假象,是因为户籍成了我们城市化的瓶颈。

 

比如北京、上海几个少数一线城市户籍就卡得非常严,其中的原因我已多次分析,除了这些户籍后面在考学等诸多方面存在利益,就是资源太集中到这少数几个大城市,以至于许多人在这些城市工作、生活,甚至买了房,但是他们还被非城市化,他们的户籍还在家乡。这些人口不在少数,几乎和这些城市的常住人口相当,有的甚至比常住人口的数量还要庞大。

 

其次就是许多三四线城市户口虽然很容易进入,但因为这些城市户口后面没有利益,而老家农村户口在卖地、拆迁方面具有潜在的利益,许多人不愿意将户籍迁往所生活、工作、居住的城市,这也让我们的城市化被严重低估。

 

第三就是许多乡镇企业本身就在农村,其许多职工长年累月在这些企业工作,他们与土地,与农民没有半毛钱关系,但是他们还顶着农民的帽子,还算在农业户口的行列。

 

与之相反,许多孩子因为父母在城市买了房子早早地离开了农村,到城市上学去了,以致许多农村中小学校面临生源枯竭不得不关门大吉,正在几何级数的减少。与此同时,城市的许多中小学校却在不断地发展壮大。以前说农村留下的都是老人、孩子,现在农村只剩下老人,这样的城市化不是不够,而是过犹不及。

 

住房的城市化还要厉害,以上已经说了,这些年农村的孩子在急剧的减少,主要原因就是其父母在城里买了房子,他们人往高处走,去城里上学去了。当然,比去城里上学的孩子更多的就是在城里买的房子,因为一般一家一户去城里上学的孩子只有一个,由于没有房产税、遗产税的调节,又由于炒房热潮如火如荼,许多人在城里买的房可不止一套,少的三五套,多的几十套、几百套。反正除了吃喝拉撒,大部分人的大部分钱都买了住房,不少人因为买房,成了名副其实的百万负翁。

 

当然住房卖得这么火还有一个原因,就是地方财政,因为地方政府手中有的是资源,为了配合开发商卖房,我们的地方政府将这些资源利用得淋漓尽致,比如名校、名医院,比如地铁、公交,所以许多新区的房子都建得很多,卖得很好,当然也很少有人住。许多城市建的房子都是百万人口、千万人口的体量,而大部分城市实际人口正在逐年流失,就是北上广深少数几个大城市,要不了多久,也会因为生活成本、空气污染、交通拥堵等原因,人口滞涨,甚至倒流。

 

所以,中国的城市化,无论是人的城市化,还是住房的城市化,不是不够,而是走过了头,都被严重低估,这也是楼市的低迷主要原因。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有