加载中…

为什么必须开征房产税

2014-12-15 06:10:11评论 房产

没有钱了怎么办?印钞票。印了钞票干什么?买房子。买了房子,又没钞票了怎么办?再印钞票。钞票又多了,干什么用?再建房子,再买房子。就这样,房子越来越多,钞票越来越毛,物价越来越高,穷人的日子越来越艰难。

 

本来,你印,我印,大家印,都靠印钞票过日子倒也相安无事。不同的是人家的物价相对稳定,我们的物价是水涨船高,有时候甚至船高得比水涨得还快。为什么?这是我们必须思考的课题。除了人民币的国际地位还很低以外,我们的税收政策也是其中一个重要因素,间接税的税制是可以考虑改一改了。

 

所谓直接税,是指纳税义务人同时是税收的实际负担人,纳税人不能或不便于把税收负担转嫁给别人的税种。属于直接税的这类纳税人,不仅在表面上有纳税义务,而且实际上也是税收承担者,即纳税人与负税人一致。目前,在世界各国税法理论中,多以各种所得税、房产税、遗产税、社会保险税等税种为直接税。

 

间接税,是指纳税义务人不是税收的实际负担人,纳税义务人能够用提高价格或提高收费标准等方法把税收负担转嫁给别人的税种。属于间接税税收的纳税人,虽然表面上负有纳税义务,但是实际上已将自己的税款加于所销售商品的价格上由消费者负担或用其他方式转嫁给别人,即纳税人与负税人不一致。

 

这就是为什么在中国进口的商品价格比国外的贵,出口商品的价格还是比国外贵的主要原因。我们在讨论星巴克的咖啡,进口的汽车,出口的服装、茅台为什么都是中国价格贵的时候,我们有没有想一想中国的富人和欧美的富人在税赋上作的贡献有什么不同。中国为什么有着第三世界的工资,物价却比第一世界还高,道理全在税收上,也就是我们普遍征收的是间接税,只要哪怕你买了一支牙膏,只要你哪怕理了一个发,你都纳了税。

 

所以,每一个中国人都是纳税人,包括那些乞丐。

 

为什么要开征房产税、遗产税、利得税?一是为了通过这些税收调节市场供给,杜绝囤积居奇,遏制投机炒作,让商品价格回归理性;二是为了降低间接税的税赋,摆脱我们低工资高物价的尴尬局面,拉动内需,保证我们的经济沿着一条健康的轨道持续地发展。

 

十八届三中全会提出的为什么是推动房地产税而不是房产税的改革?因为房产税只是房地产税中的一种,此外还有房产利得税和遗产税。而且现在过高的房产营业税也不合理,阻碍了二手房的流通,有的税收应该降低甚至取消。房产营业税就是间接税,事实上在炒作泛滥、投机横行的楼市,它被顺利地转嫁给了消费者。

 

只有富人多交了税,担负起他们该承担的责任,穷人才有可能卸下自己肩膀上的担子。只有穷人不再担负不该他们负担税收,我们全民族幸福指数才会提高。

 

东莞一个小官为什么有整矿泉水箱的房产证?除了贪腐外,就是因为缺少房产税等直接税的调节,致使住房囤积越来越严重。房产税、房产利得税、遗产税的开征是历史潮流,谁也阻挡不了。

 

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有