加载中…

高房价先消灭穷人再消灭富人

2014-08-27 06:38:02评论 房产

电视是用来看的,汽车是用来代步的,房子是用来住的。因为住房价格的异常飙升,许多人买房不为居住,有人买房为了保值,有人买房为了升值,有人买房为了投资,有人买房为了落户,有人买房为了上学……总之就像婚姻一样,有人结婚为了钱,有人结婚为了户籍,有人结婚为了移民,甚至有人结婚为了买房.不为爱情,不为传宗接代的婚姻就是耍流氓,同样不为居住的买房多了,我们就应该反思我们的住房制度,因为什么种什么样的种子结什么样的果,什么样的制度决定什么样的理念。

 

有的人说;‘房产税那是另一回事,因为博主说一个家庭自住只要一套房,这个观点我不同意,且不论将买房作为投资手段是合理合法的,就先说说为什么一个家庭不能自住几套房?他有什么权力限制家庭住房数量?’这话我同意,穷人住百十平米的住房,富人不能也只住百十平米的住房,这样富人的地位就显示不出来,狡兔尚且三窟,何况富人?

 

就像自来水一样,尽管水资源紧张,也没限制有钱人的用水量,只是实行了阶梯水费制度,假如一个家庭每月用水量在二十吨以内,每吨水费只要二块多钱,超过二十吨,每吨水费可能就要三块多钱;超过四十吨,每吨水费则要四块多,五块多。我觉得这种阶梯水费制度就很智慧,它既节约了用水,又可以让富人畅快地用水。

 

住房也应该借鉴阶梯水费制度,这样既可以保证穷人有房住,又能保证富人住得随心所欲。

 

因为现有的住房制度买几十套、几百套住房的价格、税收与买一套住房的一样,使得有钱人和投机者买房不为居住,囤积了大量房源,从而人为改变了住房的供需结构,本来供需平衡,甚至供大于求的市场,变成了供不应求的市场,房价因此不正常地飙升。本来三四千块钱就可以买一平方米住房,现在要三四万。就好比水源的上游为了一己私利拦河筑坝,水源的中下游怎么样?水源的中下游只能缺水,拦河筑坝的说,水源紧张,你交多少钱,我就给你点水。要是这样,北京会怎样,别说住二千万人口,只怕二百万人口都养不活。

 

当买房不为了居住,一者住房的需要量无限制的扩大;二者富人和投机者可以利用住房来绑架穷人和年轻人,让他们用十倍甚至更多的价钱来解决居住问题,从而消灭穷人;三者有一天我们这个社会的财富会在住房上折腾殆尽,到那时,住房多得一文不值,我们可能就真的一穷二白了,我们在另一个水平上达到了均贫富的境界。

 

高房价先消灭穷人,再消灭富人。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有