加载中…
正文 字体大小:

往下走咋就不能是房价

(2013-03-20 08:08:11)
标签:

房价

房产

 

314日,住建部长姜伟新接受采访时的一句一定会往下走的引起了大家的猜测,有的说姜部长是指房价会往下走;有的说作为部长怎么好预测房价,他的意思是国五条的政策会往下走。我们都学过语文,说姜部长说的往下走是指政策显然有点牵强。为什么会出现这样的理解上的歧义呢?主要还是这些年房价涨得太凶猛了,楼市调控往往又不给力,没人相信房价会跌。所以住建部部长忽然说房价会往下走,大家很难接受,才找借口说部长不是说的房价,而是指政策,虽然有些牵强,还是比说房价往下走靠谱。

 

 

有意思的是因为新国五条最近楼市二手房的成交量急剧放大,有的人也解读成楼市回暖的信号。二手房交易忽然井喷主要原因还是避税,卖方是缴税方,当然着急;买方怕卖方将税费转嫁给自己,也着急,所以容易成交。还有的人是假交易,目的是抬高基础房价,为以后少缴税做铺垫。这段时间二手房的过户潮对中国楼市的影响是深远的,长期的,就像动物冬眠前疯狂进食一样,开发商要做好购房需求突然消失的心里准备。这轮潮水让许多所谓刚需迈入了有房一族,也让不少炒家或减少了手中的筹码,或告别了炒房生涯。

 

 

任何东西都是有起有落,有涨有跌,像潮水一样,现在唯一还没有印证这一规律的只有中国房价。这几天,还有两条消息吸引了大家的眼球,一是北京五道口的房价卖到十万块人民币一平方米了。与之形成强烈反差的是美国底特律房价因为人口外迁遭遇滑铁卢,一套住房的价格甚至不如一双高档皮鞋的价格高。一个是美国,都市像乡村,人均收入是我们的十倍,房价还不如我们,住房拥有率更是远远落后于我们;一个是中国,农村如都市,人均收入虽然只是人家的十分之一,房价不输于任何人,住房拥有率更是独占鳌头。

 

 

一个住房拥有率在世界上遥遥领先,人均收入和房价严重不匹配的国度,说房价下跌成了奇谈怪论,说房价上涨反而倒理所当然,不奇怪吗?住建部部长说一句会往下走的,就是指房价有什么不可?百姓住不起房,不该问责住建部吗?住建部连房价都控制不住,还要住建部干嘛?住建部不该是开发商的娘家,而应该是百姓的管家。只有尽可能实现居者有其屋,让百姓安居乐业,住建部才不辱使命。

 

 

往下走不该成为悬案,姜部长就该理直气壮地说:我说的往下走就是指房价。让百姓住得起房是住建部的职责,住建部不能再让房价高高在上了。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';