加载中…
正文 字体大小:

房产税让谁闻风丧胆?

(2012-08-21 08:01:20)
标签:

房价

房产

 房产税让谁闻风丧胆?

先看一条微博:

@胡紫微:姐有一个不靠谱的猜测,要以压房价为名收房产税了。按说房价中有50%以上以各种税费的名义已被ZF拿走,征收房产税于法于理皆无可立足,再加之沪渝两个地区试点一年多的结果证明房产税实无任何降房价效果,如今强推,原因无非两个:1,缺钱.2,讨好民意。结果无非两个:1,房价继续上涨.2,族群继续撕裂。

 

为什么要开征房产税?不但哥没搞清楚,现在看来姐一样自以为是。西方发达国家大部分都有物业税,而且他们的物业税都实行普遍征收原则。结果怎样?人家一个普通百姓三、五年的收入就可以买一套房。

 

我们的房价高得不但百姓望而却步,清廉的官员也大呼伤不起。主要原因是我们没有西方发达国家一样的物业税。弄得需要住房的买不起,不需要住房的左一套右一套住都住不过来。面对着比啤酒还丰富的泡沫,我们不但不引以为戒,还沾沾自喜。

 

我们社会的许多矛盾,贫富悬殊,内需难以拉动,贪污腐败,通货膨胀等等,虽然不能完全怪罪于高房价,但高房价一定起到推波助澜的作用,一定数倍地放大了这些矛盾。没有物业税的调节应该是造成高房价的主要原因。

 

确实上海、重庆的房产税试点是失败的,这就好像炮弹里面装的不是火药而是沙子,我们说炮弹是一项失败的发明一样愚蠢。上海、重庆的房产税不但都放过了大部分物业,而且税率只是蜻蜓点水,这样的房产税能够降低房价反而是不可思议的事。

 

合理的房产税在房价没有飞涨前实施可以起到稳定房价的作用,若房价远远高于合理水平才实施,房产税可以起到下拉房价的作用。我认为合理的房产税要实施普遍征税原则,没有任何商品房可以例外,年税率在1%3%之间。

 

我相信就算我们的房产税实行普遍征收原则,也一定会放过基本居住物业。比如实行见房征见人退的税收政策,或者按人头给以一定房产税特别补偿金。如此一来,房产税就不存在重复收税,可将之视为土地资源多占税。多占资源多缴税,天经地义。

 

一说要开征房产税就有人迫不及待地跳出来,不是说房产税不合法,让房产税无立足之地,就是说房产税会推高房价,煽动百姓将房产税扼杀在萌芽状态。加之上海、重庆两地房产税试点树立的坏榜样,我们的一些专家不断地鼓吹房产税不以降房价为目的,也降低了百姓对房产税的期待。

 

这些都反证了房产税的威慑力。

 

房产税让谁闻风丧胆?自然是高房价的利益代言人,他们怕因此失去了房地产的饕餮盛宴。他们陶醉其中,不想这么早的结束这场免费大餐,至于中国的未来不是那些外国公民需要考虑的。

 

 

 

张泉灵:某江湖郎中,有祖传良方,号称包生男孩。一副见效,售价两千,生下男孩才付钱,不灵不要钱。于是,生下女孩的因为没付钱也不找他了,生下男孩的高高兴兴送钱去。他的药成本不过几块,按概率有一半生意能赚到。居然平安无事骗了很多年,还挣了一屋的锦旗。仔细想来这社会上很多的"神"是这路子。

房产税让谁闻风丧胆?
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有