加载中…
正文 字体大小:

利息加得有点意外 房奴有些无奈

(2011-07-07 07:22:14)
标签:

房价

房产

利息加得有点意外 <wbr>房奴有些无奈

终于加息了,我想像我一样如释重负的不在少数,这次利息加得实在太艰难了。这个星期加息应该是板上钉钉的事,许多人猜到了结局,没有猜对时间。有人喜欢饭前喝汤,有人喜欢饭后喝汤,有人喜欢边吃饭边喝汤,央行爱好在周末出台利息政策。这次央行一反常态周三宣布提高人民币存贷款基本利率25个基点,可见央行的决策和女人的心事一样,不是那么容易猜的。

 

面对通货膨胀,央行有两个办法:一个是提高银行存款准备金率,另一个就是加息,好比一个人的左右手。央行的通常做法是提一次准,加一次息,央行可能是左撇子,更偏爱提准。最近几个周末每次都有人预测加息,每次的预测都落空了。通胀没闲着,比平时跑得更欢了,一下子就突破了6%。所以预测本周加息的人更多更坚定了。央行也没有以往谈定了,早早地揭开了谜底。

 

与此同时,银行的资金越来越紧张,民间高利贷却风生水起,如火如荼,许多中小企业借贷无门,明知高利贷会害死人还是义无反顾地与死神拥抱。我们理解央行的良苦用心,怕加息会加重企业的负担。可许多企业实在饥渴难忍,不得不饮鸩止渴。就算利率再增加几百个基点,企业的负担还是远远低于高利贷。

 

央行还有一个担心,利率太高怕国际热钱会蜂拥而入。我说过国际热钱同苍蝇一样,不是哪儿蛋多就往哪儿飞,它们只叮坏了的蛋。只要我们严格监管,我们还有什么可以让它们炒作的,房产吗?我看它们有这个心,也没有这个胆。我们房产既得利益集团还把房地产当作香饽饽,在国际热钱眼里,我们的房地产只是一个定时炸弹,它们惟恐躲之不及。当然楼市调控演变成空调,它们也有可能杀个回马枪。

 

我同意加息不是针对房地产,我甚至认为央行在加息上犹豫徘徊还是在保护房地产。这些年房价扶摇直上,让我们拥有了大量的房奴。就像传销一样,不是所有的房奴都是受害者,也有不少房奴从中渔利,这要看你是在金字塔的哪一层。我想大多数房奴现在很无奈,一方面通货膨胀愈演愈烈,生活成本不断增加,月供交完后,生活本来就很拮据,现在应该更加艰难了;另一方面月供也像芝麻开花节节高,不知什么时候才是个头。左脸伸过去是一记耳光,右脸伸过去也是一记。

 

按照目前的情形,提高存款准备金率会越来越少地被使用。银行抢储,高利贷活跃,企业断奶,种种迹象表明我们的利率被低估了。利率市场化的呼声越来越高,加息会越来越频繁地被使用。房奴的日子没有最难,只有更难。楼市有风险,入市须谨慎。做了房奴就等于把命运交到别人的手里,除了无奈还是无奈。

 

【段子】几个人在高尔夫更衣室,一手机响很久,一男子按了免提键。女:亲爱的你在俱乐部吗?男:在。女:我看到一辆宝马才不到两百万。男人:买。女:还有那个楼盘又放盘了,6万一平。男:买。女:好爱你。男:也爱你。
旁边男人敬佩得目瞪口呆。男人挂了电话,问:这是谁的手机?

利息加得有点意外 <wbr>房奴有些无奈

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';