加载中…
个人资料
程鹤麟
程鹤麟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,672,149
  • 关注人气:38,666
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

长篇小说连载:莲塘——福建闽侯程氏家人传说(41)

(2021-04-07 01:05:18)
标签:

程鹤麟

长篇小说

莲塘

分类: 长篇小说连载

长篇小说连载:莲塘——福建闽侯程氏家人传说(41)

【逢周一、周二、周三发布】

四十一,闽国发生惊天流血政变,皇帝全家50余口被杀

话说程赟部署子孙“退官还农”,给老大、老二分别在永泰、古田置了地,却把老三老四的地都买在瀛洲。这是程赟的苦心,他是为老三延春着想。

延春无儿,元配生了几个孩子全是女儿。那时候,女儿不能继承家产,若男子的元配夫人一直没生儿子,则这男子就应该纳妾以求生子继承家产,这样才能确保自己死后,家产不致旁落到兄弟或侄儿手上。从这个意义上讲,男人纳妾,实为保护没生儿子的元配的利益。若不为她,男人死了带不走一分一毫,家产归侄子有什么关系?关键是要确保元配不被侄子欺负。因此,按那时的社会习俗,在父亲程赟的敦促下,也在元配夫人的同意下,延春纳了妾,岂料这妾又只会生女儿。延春沮丧,再不愿意纳第三房。

如此这般,延春名下的家产就可能被他的不知道哪个侄子继承。

长篇小说连载:莲塘——福建闽侯程氏家人传说(41)

怎么办?

程赟想到一个办法,把延春跟弟弟延坚放在一起,让延坚把儿子过继给三哥。所以,程垓是兼祧三伯父延春和父亲延坚的。过继的好处是,侄子要尊伯父伯母为父母,要在伯父过世之后,善尽赡养伯母的义务。

公元935年,王继鹏发动宫廷流血政变弑父夺位之后,程赟召开了家庭会,在那次会上,程赟对儿孙们宣布了程家的“退官还农”大计。他告诉儿孙们,目前,三个县里的4份农地都雇佣了管家管理,即日起,这些农地的管家就不再向他程赟禀告事务,而改为分别向程赟的儿子们禀告。至于儿子们是亲自操持还是委托孙子操持,“汝等各自决定。”

长篇小说连载:莲塘——福建闽侯程氏家人传说(41)

 时间一晃,4年过去,那弑父夺位的王继鹏,在闽国皇帝龙椅上坐了4年,被闽国军头朱文进、连重遇合伙发动兵变杀了。

那是公元939年。

顺便说一句,闽国从王延钧称帝开始,就有了自己的年号,不过本书一概不取,只用公元纪年,省事。

 

古代乱臣贼子篡国,基本上都是这样一个套路:

第一步,废掉或杀掉在位的皇帝。

第二步,扶持皇帝家的另一个人当傀儡皇帝,将他控制起来,以他的名义号令天下。

第三步,等到时机成熟,把傀儡皇帝废掉或杀掉,改国号,自己登基称帝。

长篇小说连载:莲塘——福建闽侯程氏家人传说(41)

曹魏篡东汉是这样一个套路,后梁朱温篡唐也是这样一个套路,朱文进篡闽国也是照这个套路来的:

第一步,公元939年,朱文进勾结另一个军头连重遇,杀了王审知的孙子、闽国皇帝王继鹏;

第二步,将王继鹏的叔父王延羲送上皇帝宝座,扶持他做“大闽景宗皇帝”,将他控制起来,以他的名义号令天下;

第三步,公元944年农历三月间,大闽景宗皇帝王延羲当皇帝的第6个年头,时机成熟了,还是朱文进跟连重遇两个军头合作,杀了傀儡皇帝王延羲及其家人50余口。

然后,连重遇振臂一呼,拥立朱文进登基做了闽国皇帝。

长篇小说连载:莲塘——福建闽侯程氏家人传说(41)

 王审知的子孙,凡做到闽国国主的,一个比一个凶狠,一个比一个残暴,一个比一个骄奢淫逸,每一个都是横征暴敛、敲骨吸髓的主。拿这些词来形容王延翰、王延钧、王继鹏、王延羲……都不会错。

其中,王延翰大约是王位使他变坏,而他的弟弟、侄子,都是变坏而登上王位。

王审知本人统治福建27年,其中,后16年是闽王。

他的儿孙,长子王延翰当闽王两年,次子王延钧当闽王/闽国皇帝8年,孙子王继鹏当闽国皇帝4年,儿子王延羲当闽国皇帝5年,王家最后一个闽国皇帝王延政在位也是两年,跟他大哥王延翰一样。

斜插一杠的朱文进杀了王延羲之后称帝在位仅312天,就被王审知儿子、据守建州的王延政,联手闽南军头留从效合力推翻。王延政因而成为最后一个王家闽国国主。

 

公元944年,朱文进二次弑君那年,本书作者程老汉的入闽始祖、闽国开国大臣程赟已经80岁。

话说公元925年63岁的王审知逝世时,王审知的老战友程赟61岁。随着王审知逝世、王审知长子王延翰继位,程赟实际上就靠边站了。他靠边站有两个原因:一是年龄大了,按现在的退休制度也该退休了。二是王延翰不用他。

古代并没有明确的退休制度,朝廷高官可以一直工作到死,就看国王/皇帝用不用你。前面讲过唐朝开国名将程咬金,在李世民死后曾经服侍过继位的李治,但是李治并不信任程咬金,最后程咬金71岁时上书请求致仕(退休)获准。

王审知死后,程赟未获得其后任何一个闽国国主的重用,但王审知的子孙也没有叫他滚蛋,他自己也没有申请退休,所以就那么拿着高薪厚禄在一边凉快。那可真是凉快,平时不用上朝,遇到大事会被通知去参加庆典,享尽开国元勋之尊荣。王延翰继位、王延钧继位、王继鹏继位、王延羲继位,程赟都去参加了继位/登基大典。除此之外,在王审知之后的闽国国主眼里,程赟基本上就是个透明人。

长篇小说连载:莲塘——福建闽侯程氏家人传说(41)

这中间还发生过一件事,直接冲击到程赟的人生观。

公元927年下半年,63岁的程赟因为劝谏王延翰而被王延翰打进大牢,而王延翰不久就被建州杀来的王延禀砍了脑壳,程赟因此获释。

他召开了家庭会,要求在闽国朝廷为官的4个儿子,无条件地忠顺于闽国国主,而他自己就一心埋首家事,部署全家“退官还农”。

从那时开始程赟就对闽国的朝廷事务不再发言,只是吃瓜。

 

可是,公元944年,朱文进篡国之后,程赟吃瓜的日子结束了。

为什么?因为程赟忍不下去了。

王延钧弑兄夺位,王继鹏弑父夺位,程赟都只是吃瓜,他认为那是人家皇室自己的家务事,为臣者无权置喙。而且,你也没辙对不对?难道逼王延钧自尽?难道逼王继鹏自裁?你倒是试试看!

就算公元939年朱文进杀了王继鹏,程赟都忍了,因为那次朱文进当即就扶持了王审知的儿子王延羲继位。程赟暗忖可能是王延羲假朱文进之手干掉王继鹏,所以那次事变仍然被程赟默认为皇室家变。

可是这一次,他姓朱的自己上位,还把王家人满门抄斩,“此乃谋逆,罪不容诛!”

长篇小说连载:莲塘——福建闽侯程氏家人传说(41)

80岁的老人家,不顾家里老小苦劝,直闯皇宫。

他要去痛骂那个弑君谋逆的乱臣贼子朱文进,他当年的小兵,他一手培养提拔起来闽国高级军官。

 

朱文进是福州本地人,生于公元884年,老家是福州府所辖的永泰县。

永泰人尚武,至今仍是武术之乡。朱文进的老爸是优秀的相扑师,一直在福州卖艺为生。唐代,相扑运动很受欢迎,从宫廷到民间,大家都很喜欢看这种两个男人抱在一起摔跤的表演,跟今人喜欢听人唱戏唱歌一样。宫廷酒宴庆典、民间婚丧喜庆,都会找相扑艺人来表演助兴。朱文进的父亲常常被福建观察使陈岩雇去衙门表演,所以跟福州的官府很熟。

长篇小说连载:莲塘——福建闽侯程氏家人传说(41)(上图:唐朝相扑。)

王审知主闽之后,朱文进的父亲又跟王审知的官府混得很熟,这才有了朱文进混进官府的因缘。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有