加载中…
个人资料
程鹤麟
程鹤麟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,196,718
  • 关注人气:38,688
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

#一城一夏#程鹤麟:生娘不及养娘大

(2019-06-24 11:58:20)
标签:

一城一夏

香港

骨肉亲情

分类: 社会大观

这个夏天,冼玉翎这个名字突然成为香港网络热词。

#一城一夏#程鹤麟:生娘不及养娘大
                   图右:冼玉翎。)

614日,香港各家媒体都出现了同样一则来自红十字会的消息,说64岁的冼玉翎女士寻找失散63年的骨肉亲人。

5天之后,19日那天,冼玉翎就跟她的同胞兄姐团聚了。消息又占据了各媒体版面。

 

63年前,1955年,冼玉翎的生身父母因为无力抚养,将8个月大的她送给了没能生养的冼家夫妇。

#一城一夏#程鹤麟:生娘不及养娘大
     上图:冼玉翎的养父母。)

冼玉翎78岁时,在家里意外发现了一个女孩的防疫注射记录卡,那女孩跟她同年同月同日生,姓名却是“陈美庄”,父母是“陈喜成”及“姚碧若”。聪明的她猜到自己可能就是“陈喜成”及“姚碧若”的亲生女儿“陈美庄”,冼家父母可能是养父母。香港媒体报道说,她觉得生娘不及养娘大,所以不敢追问冼家父母,怕她们伤心,也怕他们一生气就抛弃她

小小年纪,她竟知道“生娘不及养娘大”这个道理?程老汉猜测,也许她的养父母一直都在“不经意”地向她灌输这种思想,也许这只是她长大成人之后的想法,被媒体移花接木写到她78岁去了。

中国的养父母,领养了孩子之后,通常都会想方设法切断孩子与其生身父母的联系,办法之一就是远离那孩子生身父母及其兄弟姐妹。冼家夫妇就是这么做的,他们搬家,虽然仍然在香港,但没有给陈家留下任何联系线索。

就这样,同城异地,骨肉分离63

#一城一夏#程鹤麟:生娘不及养娘大
       上图:冼玉翎与养母合影。)

大约20年前,冼玉翎40多岁,养母突然问她,知道不知道你是我的养女啊?她不再隐瞒,承认早已知道。即便已经捅破窗户纸,冼玉翎还是按捺住自己的寻亲渴求,一直拖到养父母离世,拖到今年1月,才去找红十字会帮助寻亲。

#一城一夏#程鹤麟:生娘不及养娘大
   香港红十字会视频截图:冼玉翎(右二背影)与兄姐相逢那一刻。)

香港红十字会称,到今年4月,他们一共处理3.17万宗寻人个案,每年平均新增200多宗,服务成功率是35%

#一城一夏#程鹤麟:生娘不及养娘大

冼玉翎说:“感谢生父母生下我,带我来这个世界,让我有了不同的丰富人生。亦感谢养父母的养育之恩,相信他们在天国知道,也会安息、开心。”

冼玉翎见到兄姐,感到“突然多了很多温暖和幸福”,她一度哽咽说,“很开心,原来我的兄姊都很挂念我,这么多年来都没有放下过我”。虽然她无法报答已离世的生父母,但她得悉父母长寿,分别在70多岁及90岁时离世,也很欣慰。

冼玉翎开始寻亲时,曾幻想一家人团聚的情景:“可能全家人都有成十几二十人,好热闹。”实际情况是,她兄姐们的大家庭人口达到37人。而她自己也有了4个子女。冼玉翎说:“现在心里很幸福很温暖,会好好珍惜日后与家人相处的日子。”

 

冼玉翎的养父母是水果商贩,的确给了冼玉翎良好的生活。这次团聚,哥哥姐姐们知道冼家夫妇很疼爱他们的妹妹都很欣慰。小时候,眼看着襁褓中的妹妹被别人抱走从此不见踪影,冼玉翎的兄姐们都很牵挂,曾经背着父母偷偷去找寻妹妹。这次团聚之后,冼玉翎的二姐就说:“送走她,我每天都哭得厉害,害怕养父母会虐待她。”

#一城一夏#程鹤麟:生娘不及养娘大
               上图:冼玉翎小时候。)

冼玉翎的寻亲线索里,最重要的是有她生父母的姓名,她的五哥就是因为看到新闻里自己父母的姓名而知道这是失散63年亲妹妹发出的信息。冼玉翎说,她到现在都不明白为什么自己那么幼小就离开了父母怎么就能记住他们的名字呢?

因为血浓于水。

骨肉团聚之际,冼玉翎的兄姐都说,失散60多年的妹妹长得很像已经去世的母亲。古话说相随心转,人的长相与生长的环境密切相关,这就是老夫老妻常常有夫妻相的原因。而冼玉翎离开生身父母63年,居然不受养父母的影响,顽固地像着自己的生母。这又是为什么呢?

还是只能解释为,血浓于水。

端的是:养育之恩大过天,骨肉亲情割不断。

#一城一夏#程鹤麟:生娘不及养娘大
       上图:冼玉翎生身父母在世时的全家福照片。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有