加载中…
个人资料
程鹤麟
程鹤麟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,185,344
  • 关注人气:38,690
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

程鹤麟:香港不良商家怎样欺诈顾客?

(2019-05-22 14:21:22)
标签:

香港

奸商

分类: 社会大观

前段五一节内地小长假,大量内地客涌入香港,香港海关特展开名为子弹的专项行动打击商业欺诈,保障消费者权益,又邀请在内地有影响力的媒体开记者会,请这些媒体帮助报导一些典型案例,提醒内地游客在香港消费期间注意防范。

海关介绍的一起案例发生在20151129日。63岁内地客张女士来到旺角西洋菜南街龙兴中西药坊买一种药水,店员称每瓶30元,张女士要买两瓶,并以信用卡付款。店员把信用卡收据交她签名时,张女士震惊了:两瓶药水实收5万元,比原价高出800多倍。张女士当场要求退款却遭到拒绝,店员还对她恶语威胁企图逼她就范。香港海关官员说,当时“好像抢钱一样,逼她给钱。”张女士急忙报警求助。

最终,涉案的两名90后店员被法庭裁定欺诈罪成,成为香港史上不良营商案件中第一宗以“欺诈罪”入罪的个案。法官判处首被告进教导所1年半。法庭拿到的报告显示,首被告毫无悔意,“极度需要长时间教导”。香港的教导所专收犯案时年龄在14-21岁的青少年,犯人从教导所获释之后还要接受3年的法定监管,等于是这个店员要被监管4年半。另一个店员经心理评估证实他智力较一般人低,法官判他进劳教所。香港的劳教所专为1424岁的青少年男罪犯而设,劳教所强调严守纪律、艰苦训练、辛勤工作及密集日程。罪犯获释后,还要接受为期1年的法定监管。

裁判官梁礼贤批评涉案诈骗金额庞大,高达原价的800多倍,行为明目张胆,令整个药房业的声誉受损。梁官斥责说:“香港购物天堂的美誉得来不易,却被你们这些害群之马逐步破坏”,所以要给予有力的惩罚,以收“当头棒喝”之效。

这种事,程老汉也曾领教过。

广东人酷爱吃花胶,所谓花胶就是鱼鳔(也叫鱼肚)制成干货之后的名字。十几年前的一个周末,程老汉和老伴在香港自家附近的街道旁看到有个中年妇女摆摊卖花胶,标价“港元300300块钱好像不贵,我们就上去东问西问,心里倒不一定真想买。我们不是广东人,对花胶没有那么崇拜,不过周末嘛,闲着也是闲着,问着玩呗。问着问着我们渐渐明白,“港元300指的不是每斤300而是每两300,而且她的度量衡跟许多香港商家一样还停留在古代,1斤不是10两而是16两,古人讲“半斤八两”指的就是香港市场上的这种“两”。那女人故意不把“斤”“两”标明,是要制造很便宜的假象,吸引顾客来光顾。

香港的一些不良商家,就是这样欺诈顾客的。

今年早些时候,有游客投诉说在佐敦一间参茸海味店购物,被“斤变两”计价欺骗。2中旬,海关人员到这家店“放蛇”试购。店员在销售花胶时,起初声称花胶以斤计价,而当关员说要购买8两后,店员又反口说花胶价钱是以两计算,价格当场劲升16倍,从590港元变成9440港元。

程鹤麟:香港不良商家怎样欺诈顾客?

香港海关称,这家商铺的花胶有价钱牌,但牌上的计价单位文字较为复杂,以一段长长的文句展示出来,同时摆放的位置也很难令人看清楚价钱牌上的数据。

程鹤麟:香港不良商家怎样欺诈顾客?

上图展示了不良商家的奸计:售价 $1180,令人产生错觉是每斤1180Oh,no!请注意遥远的队尾最后两个字:“每两”。

 

在“子弹”专项行动记者会上,海关官员忠告消费者,“如果不想购买,应该立场坚定。”稍早前,在去年年底展开的代号“龙卷风”的专项行动记者会上,海关官员也忠告消费者:“如未清楚了解服务内容和价钱,又或不欲购买,应坚拒签署任何文件。

这一点,程老汉和老伴倒是无师自通。

话说当年我们在自家附近街道旁的花胶摊档上得知花胶每斤4800元而不是300元时,当时就拍屁股走了。岂料那个女人,当时就对我和老伴破口大骂,各种粗口伺候。虽然我俩当时听不大懂她的鬼话,但她满嘴的“丢”让我们知道她很生气。不过我们不理睬她,“立场坚定”地把她扔在脑后扬长而去也。

现在回想起来,程老汉和老伴当时的态度非常符合香港海关的建议,看不上的坚决不买,绝不磨磨唧唧。店员越是对你进行羞辱谩骂,你越要沉得住气,他就是要激你一怒之下扔钱给他,千万不要上他的当。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有