加载中…
正文 字体大小:

程鹤麟:香港廉署只抓公务员贪腐?你想错了

(2018-12-17 14:08:43)
标签:

香港

廉政公署

分类: 社会大观

建筑工地电焊工某甲介绍另外两个电焊工某乙某丙去建筑工地做工,要收取介绍费,又谎称工地大佬要收好处费,要乙丙每天各交100元给他,乙丙照做了。

这种事情发生在内地,可能就是工地管理人员将某甲叫来批评教育一番,让他把钱还给人家乙丙就齐了。但在香港,某甲的行为属于犯罪,得上法庭理论。

本月份,香港西九龙裁判法院就审理了这样一起案件,案犯朱某收取两位工友交给他的介绍费、好处费共2100元。法官判决朱某240小时社会服务令,并将非法所得“介绍费”归还公司,所谓给“大佬”的每天100元好处费则还给工友。这起案件就是廉政公署调查和起诉的。廉署调查发现,那个工地里并不存在所谓“大佬”或“阿头”,工地雇主也不曾允许任何人在介绍工人来做工的时候收取“介绍费”。

 

或问,廉政公署不是管公职人员犯罪的吗?怎么连建筑工人拿工友一点好处费也管呢?

廉政,一般而言指的是廉洁政府,讲政府工作人员在履行其职能时不以权谋私,办事公正廉洁。香港廉政公署成立之初的调查对象确实就仅限于公务员,而香港市民对廉署功能的默认值也是如此。统计显示,廉署成立之初,香港市民的举报主要针对政府部门和公营机构,占比多达86%


廉政一词最早出现的时候,倒不是特指政府。《晏子春秋.问下四》说:“景公问晏子曰:‘廉政而长久,其行何也?’”齐景公问晏子说:“廉洁正直而能保存自身长久的人,他们是如何行事的?”

《晏子春秋集释》引王念孙的话说:“‘政’与‘正’同。”所以,齐景公这句话也有作“廉正而长久”的。

 

20192月,香港廉政公署就成立45年了。45年来,廉署宣称其使命是“致力维护本港公平正义”,讲的是全港而非仅限于政府和公职人员。只要是贪污腐败行为,不管你是政府高官还是商界经理、普通百姓,统统都给你来个廉而正之。

为什么要将私营机构和企业纳入执法范围呢?一是因为私营机构企业也涉及公众利益,其犯罪行为会间接或直接地侵犯消费者权益;二是企业贪腐必定侵蚀到社会各个领域,政府也不可能独善其身。最近几年,香港市民的举报更多地是针对私营机构和企业,持续的统计显示,这一比例已超过年度举报总数的70%

官民之间存在着互动关联,什么样的土壤就会产生什么样的政府;公职人员贪腐与否,民众其实是有责任的。比如,香港前政务司长许仕仁贪腐案,其不法所得都是企业主动提供而非许仕仁勒索。所以,不要只会拿食指指着别人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有