加载中…
正文 字体大小:

程鹤麟:为什么香港贫穷人口越来越多?

(2018-11-26 12:03:30)
标签:

香港

扶贫

分类: 社会大观

1119日,香港政府公布了本港2017年香港贫穷情况:去年全港贫穷人口有137.7万,贫穷率为20.1%

报告刚一公布,香港媒体一拥而上。“贫穷人口创9年以来新高”、“五个港人一个穷”、“儿童贫穷率有增无减,政府愈扶愈贫”……

“愈扶愈贫”4个字频繁出现在媒体的标题上,没在标题里出现的,内文也会提到。

香港政府每年都会公布上年的贫穷情况,而主流媒体每年报道的调调就是“愈扶愈贫”。

2017年,媒体报道说:“去年(2016)贫穷人口升达135.2万”、“香港贫穷情况恶化”。

2016年,媒体报道说:扶贫效果不显著,贫穷人口不跌反升”、“(2015年)本港最新贫穷人口增1万”。后来政府公布了正式数字,2015年比2014年新增贫穷人口2万,比媒体最初的报道还多了1万。

按政府公布的数据,2010年香港贫穷人口132.2万,2011129.5万,2012131.2万,2013133.6万,2014132.5万,2015134.5万,2016135.2万,2017137.7万。除了2011年下降到130万以下,其余每年都在130万以上,而且大趋势确实是逐年递增。

 

香港的经济越来越好,以失业率来讲,从2012年到现在,香港的失业率一直处于3.3%3.4%的低水平,2017年还降到了3.1%,显示香港基本上就是全民就业。

可为什么贫穷人口反而越来越多呢?

原因就在于,香港政府讲的是相对贫穷而不是绝对贫穷。相对贫穷指的是社会各阶层之间的收入差异,这种差异将会永远存在,所以贫穷人口就会永远存在。

 

香港政府厘定贫穷线是采用收入的中位数而非平均数。

两者的不同在于:中位数的厘定是将所有住户,按其收入由低至高顺序排列,选出排在中间的那个住户;而平均数是将所有住户的收入相加再除以户数。

举例来说,假设香港有5户人口,其收入从少到多依次是102030405000,平均数是将5组数据相加再除以5,得出1020;而中位数是“选出排在中间的”,在以上5组数据“排在中间的”是30,那么它就是“中位数”。

中位数能够排除极端数据对统计的影响。以香港来说,有的“打工皇帝”一年总收入高达2.1 亿元,平均日薪57.6万元(等于一般打工仔的年薪了),如果将其加入来计算平均数,就会造成香港人收入都极高的假象。中国内地是以平均数来计算国民收入,故而常常有人慨叹自己拖了国家后腿。

 

在香港,每月“入息”在居民收入中位数一半以下的就是贫穷人口。“入息”就是“工资收入”,香港的“贫穷线”是按“入息”计算而不管你有多少资产。

香港退休人员没有退休金,一旦退休就没有入息”。香港又是长寿城市,退休人员很多,全都被归为贫穷人口”,就算他们拥有房租收入、股息收入,也是贫穷人口。

还有,所有大学生都是贫穷人口,因为他们的“入息”几乎是零。

另外,经济越好,中位数就会水涨船高,贫穷人口也跟着水涨船高,越来越多。比如,这次公布的2017年“四人住户贫穷线”是月入息19900元以下,比2016年的18500元多了1400元。就是说,月入息为19900的四人住户,在2016年就不算贫穷人口。而2016年的“四人住户贫穷线”,又比2015年的17600元多了900元。

总之,社会总体收入不断上升,居民收入的中位数就就会不断上升,贫穷线也会不断上升,香港的贫穷人口也不断上升。换言之,香港的“贫穷人口”其实是越来越“有钱”。

所以,香港政府一再表明,“贫穷线”不等于“扶贫线”,并不是一到了贫穷线以下就会得到扶贫福利。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有