加载中…
正文 字体大小:

程鹤麟:传媒教师爷

(2018-09-11 15:57:29)
标签:

读书做官

举人

官媒

教育人

分类: 社会大观

常有人问,为什么中国的许多读书人都爱当官?

答案很简单,因为孔孟之道就是劝人做官之道。四书五经9大经典,每部经典都讲的是为官之道,都在谆谆教导读书人“学而优则仕”。中国文化的“圣经”《大学》提出的读书人的人生目标和任务是“修身、齐家、治国、平天下”,后两样就是做官。《易经》就是“官经”,就连《诗经》也充斥着各种有关为官之道的讽喻。

为啥圣人们要这样劝人做官呢?因为古代中国人原先没几个人愿意做官,“耕读传家”被读书人视为人生最高境界。

钱穆讲过,汉朝时,地方政府不注意推荐孝子廉吏到朝廷做官,孝廉们自己也不踊跃,汉武帝很生气,你们都不做官,太不爱国了!“就下了一次诏书,大意说:你们偌大一个郡,若说竟没有一个孝子一个廉吏可以察举到朝廷,那是太说不过去的事。而且地方长官的职责,不仅在管理行政,还该替国家物色人才;若一年之内,连一个孝子一个廉吏都选不出,可见是没有尽到长官的责任。于是汉武帝就下令叫大家公议,不举孝子廉吏的地方长官应如何处罚。这一来,就无形中形成了一种有定期的选举。无论如何,每郡每年都要举出一个两个孝子廉吏来塞责。”(钱穆《中国历代政治得失.汉代选举制度》)

举人举人,就是这么来的。

其实,外国人也都把做官视为“服务国家”。程老汉记得前些年香港媒体采访香港的一位白种洋人法官,问他为什么不去当律师挣大钱,他说,总要有人当法官来为公众服务,虽然挣钱少,但也够了。

 

原先,做官指的就是在衙门里做事。1949年之后,中国内地鼓吹“革命只有分工不同,没有高低贵贱之分”,实行计划经济、公有制,唱歌的演戏的说相声的画画的教书的,人人都是“国家干部”。那时候,从国家元首到办事员共划分为24个级别,工资从45元到594元不等,唱歌的演戏的说相声的画画的教书的,也按这个划分级别。比如1958年担任山东大学校长的成仿吾是行政5级,相当于解放军的上将或地方的正省长,月薪400元。音乐家、中央音乐学院院长马思聪、戏剧家、中央戏剧学院院长欧阳予倩都是行政8级干部,月薪230元。当时城市居民每人每月的平均生活费约为八九元,三四十元的月薪就能养活一个5口之家。

 

程老汉没做过官,但在内地官媒里工作过好些年。如今内地官媒情况如何不知道,几十年前,内地官媒记者基本上见官大一级。程老汉清楚地记得,有一次下乡采访,乘车到了一个县的县委招待所,只见人家已经准备好一排新脸盆,盛了热水,每个脸盆外面卧着一块刚刚开封的香皂、脸盆里面躺着一条新毛巾,请我们“洗尘”。那时还真的很需要这样子洗把脸,因为山区马路上一路尘土,汽车的密闭性又差,坐几小时车之后,满脸都是尘土……

如此这般,自我感觉好极了,久而久之就染上官气,写的新闻稿都官腔十足。那时候,自己觉得这就是“修齐治平”了:修身,我念过大学;齐家,我结了婚,生了娃;治国,我在官媒为国效力;平天下,我在官媒“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”……

 

虽然不了解如今内地官媒的生态,但就意外看到新一代的官媒人奋不顾身挺身而出,跟程老汉当年一模一样,一模一样的指点江山,一模一样的激扬文字,只不过,“粪土”的对象变了,不是粪土万户侯,而是粪土天下莽家长。

91日晚上,家长们按教育部规定,8点整准时陪着孩子观看央视和教育部合拍的《开学第一课》,谁知足足看了13分钟广告之后,才看到“正片”。家长们不爽,各种吐槽遍布自媒体。

第二天,有个官媒的“制片人”在朋友圈发出这样一段文字:“13分钟(广告)很长吗?那些平时没有耐心陪伴孩子的人,觉得自己要吃饭要看手机的时候,塞个ipad让孩子看垃圾动画片的时间何止13分钟?你家孩子哭着喊着去趟迪斯尼做1分钟的过山车排一个小时队的时候,不觉得长是吧?不就让你们陪着孩子等了13分钟嘛?认真看了节目的父母都对节目赞不绝口,这样的教育如果不是学校要求,你有机会给孩子吗?为了孩子能接受一些正能量的思想,13分钟很长吗?有素质的好的家长,会好好利用这13分钟,跟孩子聊聊天,分享一下开学的心情。所以,最可怕的,是没有思考能力。只会跟风。

程鹤麟:传媒教师爷
         (上图:官媒制片人朋友圈截图。)

对全国的学生家长居高临下一通数落,233字。

不是官魂附体,写不出这样的文字。

学生家长怎么陪孩子,这种事情她都敢教育大家,硬是比当年的程鹤麟强多了!


程老汉当年从内地来到香港工作,一位本地同事聊天时说到,在香港做传媒跟内地做传媒有一个大不同,就是香港传媒不敢教育受众。香港人认为,除了学校老师应该教育他的学生之外,任何人都没有权力教育别的任何人。

这些话,醍醐灌顶。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有