加载中…
正文 字体大小:

程鹤麟:孔子孟子康德李白在上

(2018-09-07 17:16:57)
标签:

孔子

孟子

康德

李白

分类: 读书

程鹤麟:孔子孟子康德李白在上
  孔子是两千五百年前的中国圣人,康德是两百年前的德国圣人。这俩,一个鼓吹以天下为己任,一个鼓吹以人为中心。

孔子说,“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。”(《论语·卫灵公篇》)意思是志士仁人不会为了自己活着而去做有损“仁”的事,反而会宁死而成就“仁”。

 

仁是个啥宝贝呢?仁是儒家思想的核心。1974年上半年,程鹤麟同学还在念高中的时候,毛老爹搞了个“批林批孔”运动,林是林彪,孔是孔丘。当时发了批判材料《林彪与孔孟之道》给全国学习,材料中说,林彪曾书写了条幅“悠万事,唯此为大,克己复礼”赠送给其夫人叶群,叶群又写了同样内容的条幅回赠给林彪。(当时程鹤麟同学真的是不明觉厉,老夫老妻的居然还在写纸条。)批判材料就说,这是孔丘的话,孔丘说,“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。”那么克己复礼有什么不对呢?批判材料的辅导材料说,“复礼”就是复辟奴隶制。乖乖,一猛子从社会主义扎到奴隶制去了。


后来我们知道,那是指鹿为马。那10年里不让看的书后来都让看了,我们就在历代圣人的书上看到,“复礼”跟奴隶制一毛钱关系都木有啊!孔子他老人家生活的那个时代,中国早已不是奴隶制社会了!有学者甚至认为,中国从来就不曾有过啥奴隶制社会。不管怎么说,人家孔老师那个“礼”指的是周礼、西周的礼制、西周的典章制度和道德规范,克己复礼的意思是克制自己的私欲,恢复礼制。因为,孔老师看到,当时社会已经“礼崩乐坏”,亟需恢复周礼才能解决当时的社会问题。


孔子死后一百多年,中国出了个孟轲,他刻苦学习孔丘老师的光辉理论,终于让自己变成仅次于孔子的孟子,人称“亚圣”。亚圣将孔圣的“仁学”理念进一步发展为“仁政”思想,提出“民为贵,社稷次之,君为轻”这样的口号,意思是老百姓最重要,国家在老百姓之下,而君王又在国家之下。

 

这样的思想,西方自由主义非常不喜欢。君王也是人啊,凭什么变成小三?

康德老师说,“人的行动,要把你自己人身中的人性,和其他人身中的人性,在任何时候都同样看作目的,永远不能只看作手段。”就是说,人为贵,不分贫富贵贱。


复旦大学教授俞吾金引用了康德老师的一段语录:“人以及一般而言每一个理性存在者,都作为目的自身而实存,不仅仅作为(nicht bloss als)这个或者那个意志随意使用的手段(Mittel)而实存,而是他的一切无论是针对自己还是针对别人的行动中,必须始终同时被视为目的。”

俞吾金概括说,“在人与物的关系上,康德认为,物是手段,人是目的;而在人与人的关系上,康德则认为,人在实际生活中常把自己或他人视为工具,而从理想状态上看,人应该把自己或他人,即每一个理性的存在者视为目的。”

然而,俞吾金指出,“我们也必须清醒地意识到,康德的这一论述具有强烈的理想主义的倾向,而在实际生活中,人常常被人视为工具。”

 

说来说去,还是李白老师的一辈子堪称快意人生,整天就是喝酒写诗舞剑。喝酒喝成酒仙,写诗写成诗仙,舞剑舞成剑仙,一不小心荣登电竞游戏“王者荣耀”英雄榜。

李老师《宣州谢朓楼饯别校书叔云》吟到:

弃我去者,昨日之日不可留;

乱我心者,今日之日多烦忧。

长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。

蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。

俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。

抽刀断水水更流, 举杯消愁愁更愁。

人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。

 

快哉快哉!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有