加载中…
正文 字体大小:

程鹤麟:教授杀妻与笑贫不笑娼

(2018-09-04 15:40:11)
标签:

教授

犯罪

分类: 时事评论

儒家传统思想历来存在两套不同的价值评价系统,居上位者是一套,居下位者是另一套。孟子说,“仁者宜在高位”,又说“君子犯义,小人犯刑”。很明显,对居上位者的评价标准是义理,对居下位者的评价标准是刑律。

受这种思想影响,中国人对居上位者触犯刑律常常感到很惊奇。比如,若一个教授跟人打架,你到网上一看,都是愤怒声讨那教授的,“教授已成叫兽”、“中国人都被骗了,原来教授的心有这么狠”…… 谩骂之外还伴随各种起底,把人家七大姑八大姨陈芝麻烂谷子全都给人肉一遍。

但同样是中国人,香港人就不这么看问题。

最近香港有两起命案上法庭。

一是中文大学医学院副教授许金山谋杀妻女案。许金山涉嫌于20155月将一只充满一氧化碳气体的瑜伽球,设置成缓慢漏气的状态,放置在其妻私家车的后备箱里,使其妻以及与其妻同车的一个女儿吸入大量一氧化碳死亡。此案去年9月告破,最近进入法庭审理。媒体说,许金山与其妻关系不好,在外另有情妇。

一是香港大学机械工程系副教授张祺忠杀妻案。53岁的张祺忠被控于817日,在他和妻子儿女的住所、香港大学伟伦堂1601室里,谋杀了妻子。

 

到香港本地的互联网讨论区搜索一遍,看不到骂他们的文字,网友讨论的是: “许张两案法律部门处理手法之比较”;张祺忠机关算尽制造了两个大木箱,一个装工具,一个装尸体,企图瞒骗警方;男人有婚外情系逃避现实生活中的压力……

没将案件与他们的教授身份扯到一起说。

这可能就是香港被西化百多年的结果了。《圣经》的原罪说认为每一个人都有罪,谁都不比谁好。《约翰福音》里面记载着一个故事,有妇女通奸行淫被抓了现行,众人要对她实施石刑,就算拿石头砸死她。耶稣说,“你们当中谁没有罪,谁就先拿石头砸她。”众人听了这话,就一个一个地散去,只剩下耶稣和站在那里的妇人。

这种认识,与中国传统文化把人分为圣贤与小人完全不同。

按中国传统文化,君子知书,所以识礼,是高尚的。这种观念遇到居上位者犯罪时,就解释不清楚了。所以到了五四运动就会有“满嘴仁义道德,一肚子男盗女娼”这种批评。

而按西方原罪说,既然人人都有罪,那就表示人人都可能犯罪,而且罪犯也不是所谓“坏人”只是“迷途的羔羊”,他需要的是救赎而不是批判,而旁人也无权贬损他的人格,反而要宽恕他。

在这种价值观之下,香港人对任何一个行业的人都不会有特殊的道德要求,不会拿人家的职业说事。

比如,香港法律没有禁止性.交易,但不允许任何人经营卖.淫场所,这就发展出所谓“一楼一凤”的性.交易工作模式,就是一个女子在自己的住宅房间里从事性.工作。这些女子在内地被官方称为“失足妇女”,但香港人不这么看,至少她们的人格不会被贬低。

内地失足妇女来香港开业会被拘捕并遣返,原因不是她们不道德,而是她们违反逗留条件在香港工作,属于非法工作。

【名词解释:一楼一凤】香港法例200章《刑事罪行条例》117条规定:“任何处所由超过二人主要用以.用途即可被视为‘卖.淫场所’。任何人管理、出租、或租赁卖.淫场所都可被检控。”如果两个性.工作者共享同一处所,就算没人居中抽佣,也还是会被视为触犯“经营卖.淫场所”或“依赖他人卖.淫收入为生”罪名。一楼一凤就是为了逃避法律责任而产生的工作模式。

所以,只要你不犯法,怎么都行,而如果犯法,那就法庭上解决吧,没人对你进行道德审判。

所谓“笑贫不笑娼”就是这个意思。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有