加载中…
正文 字体大小:

程鹤麟:魏璎珞的针与反杀者的刀

(2018-08-30 14:23:07)
标签:

延禧攻略

魏璎珞

反杀

分类: 时事评论

程老汉不看电视剧,中外电视剧概不受理,原因是电视剧太长,程老汉伺候不起。但程老汉看新闻,所以知道魏璎珞是电视剧《延禧攻略》的女主角。这跟程老汉不看足球却也知道足球场上发生了什么新闻一样。

昨天中午在凤凰卫视大食堂吃午餐,看电视剧的刘庆东、陈越两位凤凰同事,就讲起了《延禧攻略》里的一个情节,就是宫女们给皇上做常服那件事。

听这一男一女你一言我一语讲下来,大约是这么个意思:宫女们接到任务,要各自为皇上缝制一件常服。不用领导废话,大家都知道这是光荣任务幸福使命,宫女们个个无不摩拳擦掌,誓要做到最好。程老汉不用看剧,就知道做得最好的一定是魏璎珞,女主角嘛。

但有个叫玲珑的宫女,针黹人品双差劣,就偷偷将自己做的常服跟魏璎珞做的常服掉包,把魏璎珞做的常服当成自己做的常服给交了上去。收活的小领导张嬷嬷、其他的宫女们见了玲珑交的活都齐声夸奖玲珑做得好。

但是谁也想不到,魏璎珞早有防备,她在自己做的常服里暗藏了一根针。如果,这件常服不被人掉包,魏璎珞就会在亲手交活的时候,提前将那根针取出来,则万事大吉。如果,这件常服被人掉包了,那么对不起,皇上您就受我一针吧,反正也要不了您的命,一点点皮外伤而已,但那个掉包的无耻之徒就会暴露了。

事情果然就是这么发生发展的,皇上果然被扎了,脖子被扎出血来。这件衣服谁做的?推出去斩了。Oh,no!刘庆东说没斩,发配宁古塔,永不回京。魏璎珞的对手之一、小宫女玲珑就这么消失了。

程鹤麟:魏璎珞的针与反杀者的刀
     (上图:《延禧攻略》截屏图。)

魏璎珞牛不牛?牛!魏璎珞阴险不阴险?阴险!魏璎珞坏不坏?魏璎珞是好人,不坏!

时间来到21世纪,人们内心里的政治不正确越来越敢表现出来——观众们希望正面人物也能够适当地耍一耍流氓,不能总做受气包、受害人。

 

程老汉不看电视剧,但是酷爱看电影。前些天看了乔治克鲁尼制作的“女版十一罗汉”《瞒天过海:美人计(Ocean's Eight)》,女主角桑德拉布洛克、凯特布兰切特、安妮海瑟薇等8大美女在一起飚戏,偷窃价值1.5亿美元的钻石项链。剧透一点点:偷窃的同时,桑德拉布洛克顺便把当年害自己去坐牢的帅哥男友“反害”了一下,在他身上藏了那个钻石项链上卸下来的一颗大钻石,然后向保险调查员举报,使那帅哥含冤坐牢。

这也是所谓正面人物耍流氓。

程鹤麟:魏璎珞的针与反杀者的刀
          (上图:《瞒天过海:美人计(Ocean's Eight)》海报。)

 

前面用了“反害”这个词,是程老汉临时生造的,灵感来自这两天火遍网络的一个词:反杀。

这个词,主语不同用法不同。

反杀,意思是某甲原先被某乙拿着刀来砍,结果拿刀的某乙把刀挥舞着不小心掉地上了,刀被某甲捡起来将某乙反杀了。

被反杀,意思是某乙原先拿刀要杀某甲,结果拿刀的某乙把刀挥舞着不小心掉地上了,刀被某甲捡起刀来,某乙被某甲反杀了。


《新京报》报道说,反杀某乙的某甲是“工程主管,工作勤奋”。

网上舆论有点一边倒,都在为这位“工程主管”说话。

这是个“工作勤奋者”耍流氓的故事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有