加载中…
正文 字体大小:

程鹤麟:香港高铁为什么要停靠紧挨香港的福田站?

(2018-08-29 13:46:29)
标签:

香港

高铁

分类: 时事评论

程鹤麟:香港高铁为什么要停靠紧挨香港的福田站?
(题图:香港西九龙高铁站。)

深圳福田高铁站是亚洲最大的地下火车站,2015年年底正式开通使用。对于深圳人来说,确实是一大福利。除了方便去广州等地,有的深圳居民甚至拿高铁当公交车。高铁福田站位于深圳CBD中心区,一些在中心区商务写字楼上班的白领、金领就巧用高铁通勤。假如他住在龙华一带,离高铁深圳北站很近,就可以到深圳北站坐高铁到福田。虽然高铁票价比地铁贵,但早高峰比打车和自己开车都方便快捷很多。

很聪明。

程鹤麟:香港高铁为什么要停靠紧挨香港的福田站?
          (上图:官方公布的香港高铁停靠站点。)

上周,官方公布了香港高铁通车后将会停靠的车站,居然有福田站。福田站距离深港边界多远呢?大约4公里左右。官方公布的信息称,高铁从香港西九龙站出发,开到福田站只要14分钟。程老汉有点不大明白,开14分钟就停靠?这是高铁吗?就在朋友圈发了一句话:“哪位大神开示一下,香港高铁为什么要停靠紧挨香港的福田站?”

第一个回复的是深圳的刘老师,他说,“福田是深圳的枢纽站”。

这个回复没有说服程老汉,程老汉反问:“枢纽站就要停靠?对香港乘客有什么意义?对深圳乘客有什么意义呢?”

第二个回复的是福建的李老师,他说,“战备。”

交通运输线路和站点都具有战备意义,但是,战备的话,平时不用停靠啊。我问的是“停靠”,为什么从香港开出去的高铁要停靠紧挨着香港的福田站?

程鹤麟:香港高铁为什么要停靠紧挨香港的福田站?
    (上图:广深港高铁路线图。)

高铁将来会成为深港两地的高速公交车

住深圳在香港上班的宋老师回复说,“因为我深圳的家在福田站旁边,香港高铁站和深圳福田站是唯一两个建在城市最中心的高铁站,连接深港两地CBD,促进经济连接的紧密度与效率。”

宋老师又说:“香港人去深圳大部分是要去深圳市中心的,而不是去深圳北站的关外地区。对于深圳市民而言,如果要去深圳北搭车才能直达香港市中心的高铁站,那不如去福田口岸或罗湖口岸去坐东铁了。这条高铁线的意义除了让香港加入中国高铁网络之外,还希能促进深港经济融合。而且经过测算,广深港高铁未来最多乘客选乘的线路,就是深圳福田站到香港高铁站,所以福田站的设立不但不多余,反而是最核心关键的。”

香港人乘高铁去深圳、深圳人乘高铁去香港,这太奇葩了吧?

香港姜老师也认为,“停福田站真搞笑。”

宋老师不肯放弃,继续做程老汉的思想工作:“将来高铁的福田、香港段,对于香港深圳市民的方便程度就和现在的东铁差不多,但是时间对比是14分钟对66分钟;费用对比,高铁78港币,东铁46港币到口岸再加口岸加上打车或地铁到深圳市中心费用。所以会有很多人选择乘坐这个高铁的。”

程老汉有点明白了,宋老师的意思是,深港两地将来会有很多人把高铁当成公交车来往返两地。

香港高铁客流量问题

香港戴老师只回复了三个字:“省车次”。

就这三个字,倒是启发了程老汉,对啊,可能是铁总担心香港乘客不足,让深圳乘客来填补。823日,香港特区政府表示,高铁通车初期每日平均载客量预计为8万人次,到2021年日均客量可升至9.5万人次。

这两个最新数字,比政府2015年的估算少了。当年政府估算,高铁通车第一年,平均每天会有10.9万人次搭高铁、到2021年每天会有11.9万人次。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有