加载中…
正文 字体大小:

程鹤麟:中国发展电竞要停止妖魔化电子游戏

(2018-08-24 14:40:57)
标签:

电子游戏

电竞

分类: 社会大观

本届印尼雅加达亚运会首次安排了电子竞技表演赛。媒体报道说,前三名可以获得奖牌,但不会被计入代表队奖牌榜中。

4年后的2022杭州亚运会,电竞将成为正式比赛项目,那时候的奖牌可就与其他项目的奖牌一样亮眼了。

 

电子竞技就是电子游戏。电子游戏是乳名,电子竞技是学名。小时候叫电子游戏,长大了,升级到竞技层面了,要登堂入室了,就叫电子竞技,简称电竞。维基百科中文版这样解释:“电子竞技英语:eSports)是指使用电子游戏来比赛的体育项目。”

电竞在中国的发展可谓一波三折,历经坎坷,原因很复杂,其中一个就是译名译砸了。不知道早先是谁给它起了那么个很不高大上的“游戏”乳名,离“玩物丧志”不远,使得电竞一直饱受争议,直到两年前都还有连篇累牍的文章对电子游戏一本正经地批而判之。就算如今电竞都已经进入本届亚运会了,还有“专家”煞有介事地说,“电竞和打游戏是有区别的,打游戏是以休闲娱乐为目的,而电竞的重点还是在于竞技。”

我的天呐,哪个运动项目原先不是休闲娱乐嘛?

game”这个词,有“游戏”、“运动”、“比赛”等意思。幸好当年“The Olympic  Games”被译作“奥林匹克运动会”而不是“奥林匹克游戏会”,否则不知道要争论多久费多少口舌,中国人才肯去奥林匹克玩游戏。

 

根据亚奥理事会今年5月公布的消息,6款电竞入选雅加达亚运会表演项目:MOBA类的是《英雄联盟》和《 Arena of Valor》(王者荣耀国际版),休闲竞技类的是《皇室战争》,卡牌策略类的是《炉石传说》,即时策略类的是《星际争霸2》,体育模拟类的《实况足球2018》,包括电脑端3款、手机端2款和主机端1款。

王者荣耀国际版《 Arena of Valor》能够入选亚运会,令电竞玩家们有点意外,因为这个游戏在国际上名气并不大。程老汉认为,可能是亚奥理事会考虑到亚运会里中国因素太重要了,中国开发的游戏一个都没有他们有点不好意思。

《实况足球2018是日本科乐美的产品,据玩家们说也不如国际足联认可的《FIFA》,估计也还是考虑了亚洲因素吧,毕竟亚运会是亚洲的运动会,而《FIFA》是由美国艺电(EA)开发的。

另外4款,《皇室战争》是芬兰Supercell开发的,余下的3款统统来自美国了:《英雄联盟》是美国Riot Games的、《星际争霸2》和《炉石传说》都是美国暴雪娱乐的。

为什么6款游戏4款来自亚洲以外?道理非常简单:亚运会上光比赛亚洲自己设计的电子游戏,你将来还参加不参加奥运会了?

国际奥委会已将电竞视为“体育运动”。就在两年前中国媒体狂批中国电子游戏《王者荣耀》两个月之后,20179月,国际奥委会主席托马斯.巴赫访华时表示,奥运会希望吸引年轻观众,电子竞技项目可以考虑加入奥运会。一个月之后,20171028日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第6届峰会决定,将电子竞技视为一项体育运动

 

韩国蓝洞开发的《绝地求生》未能入选本届亚运会,玩家们普遍感到意外。现在火遍网络的流行语“大吉大利,晚上吃鸡”就是韩国电竞游戏《绝地求生:大逃杀》里的台词。当你在这个游戏中获得第一名的时候就会有一段台词出现:大吉大利,晚上吃鸡!”“吃鸡就是指玩家在游戏中夺得第一。

韩国的电竞游戏在亚洲绝对是领先的。

当中国人还在争论电子游戏会不会误人子弟的时候,韩国已经毫不犹豫地把电子游戏与电影电视剧、流行音乐等文化产业一起拉升到差不多就是国家发展战略层次的高度。

中国电竞界名人刘洋(BBKinG2015年说:“1999年,韩国人就已经建立了以电视台为中心,电子竞技赛事为产品,电竞协会KeSpa做运营的电子竞技产业,韩国人从一开始就建立了一个有商业模式,有产品,有规则的运作体系。”

刘洋说,“而在2004年,中国电竞被斩断了电视台这个命脉,被迫走向‘互联网+电竞’发展,可是当时的互联网发展度相比传统媒体,实在太过稚嫩。”没错,2004年前后,电脑上中文的简繁互换都还不顺溜,常常出现各种乱码呢!在那种网速之下玩电玩,非常折磨人。

就在电竞被赶出中国电视屏幕之前一年,20031118日,国家体育总局正式批准将电竞列为第99个正式体育竞赛项。2008,国家体育总局又将电竞改批为第78个正式体育竞赛项,往前移动了21格。

但这都没什么用,电竞在中国一直被妖魔化,一直是一种暧昧的存在。

结果就是,韩流席卷全球。

 

中国人对电竞的偏见主要就是认为这玩意儿令年轻人沉迷上瘾,浪费青春。

追电视剧会上瘾,该禁吗?刷朋友圈会上瘾,该禁吗?下围棋也会上瘾,该禁吗?

某种程度上说,上瘾就是生产力。上海体育学院教授路云亭在凤凰卫视《世纪大讲堂》说,乒乓球就是英国人玩网球上瘾之后的一个创造。英国阴雨天多,阴雨天玩不了网球,他们就创造了一个可以在阴雨天照样玩的游戏乒乓球。

说到围棋,它可能是传统体育项目里面跟电竞最接近的一个了,杀得性起一样也会叫人废寝忘食,连看棋的人都会流连忘返。

晋朝时有个叫王质的人上山砍柴,见一童一叟在溪边在下围棋,就驻足观看,随手将把砍柴用的斧子放在地上。看得他都忘了时间了,猛地就听到童子说你该回家了,王质这才醒过闷来,起身要走。一抓地上的斧子,啊哦,柄(柯)都朽了。王质回家后发现他不认识家乡的人,也没人认得他,原来他看棋看了几百年。后来,烂柯就成为围棋的别名。下一盘棋能耗多长时间可想而知。

“烂柯”是神话传说,但真有报纸逐日实况记载的长时间比赛:本因坊秀哉对吴清源特别棋战,从19331016日弈至1934129日,历时3个半月。

而据路云亭说,一个电玩玩家,“最极端的就是一个月没(从游戏机房)出来”,一日三餐是求朋友给送方便面什么的,“最极端的,三天只吃了一个蛋炒饭”。路云亭紧接着说,“那不就跟当年研究书法的那些人一样嘛?”

 

古人好读书好写字而上瘾,可以传为美谈。

路云亭也是个书法研习者,他讲到东汉发明纸以后,书法家写字上瘾到“钻坚仰高,忘其疲劳”的地步。

“钻坚仰高”是越钻研越深、越追求越高的意思,这句话来自东汉赵壹《非草书》:钻坚仰高,忘其疲劳。夕惕不息,仄不暇食,十日一笔,月数丸墨。领袖如皂,唇齿常黑。虽处众座,不遑谈戏,展指画地,以草划壁,臂穿皮刮,指爪摧折,见鳃出血,犹不休辍。

哈哈哈,赵壹就是个反对草书的主,他的这篇《非草书》,长篇大论都是声讨和批判当时刚刚兴起的草书艺术。这些描述,此痴此迷,用到电玩玩家身上,好像也是妥妥帖帖啊。

汉朝有一个叫孙敬的人读书成瘾,日以继夜读个不停,为防瞌睡,他把头发系在梁上,一打瞌睡,脑袋下垂,头发就被扯痛,立刻醒来,继续读书。战国有个叫苏秦的,也读书成瘾,他防止瞌睡的招数更狠,是用锥子扎自己的大腿。这两位后来都被追授金牌,前者金牌刻着悬梁(不是自尽)冠军,后者金牌刻着锥股(不是屁股是大腿)先驱,哥俩加一块儿是悬梁锥股

为什么读书写字上瘾就是人生楷模,打电竞上瘾就是“问题青年”?关键就是打电竞在过去没有用,高考都不考嘛。

 

不过,情况有了变化。

电竞,正在成为一个正经职业,而且很挣钱。

2017年,香港媒体报道过一个名叫Sony的香港玩家,业余时间上网玩《FIFA》官方比赛,征战3个季度,拿到12万元奖金,还获得资格远征伦敦,和其他31位好手挑战世界冠军和20万美元冠军奖金。

香港《英雄联盟》的知名玩家Toyz指出,2012年世界冠军的奖金为100万美元,目前已加码至200万美元,再加其他额外bonus(奖金),每名冠军选手应能拿到数十万美元。他说实力选手的月薪可达到20万至30万港元。

上海体育学院教授路云亭在凤凰卫视《世纪大讲堂》说,深圳一家公司在上海组建的一个电竞团队,1819岁的队员,年薪是50-300万元。他说,进入这个行业要年轻,“新的软件一出来,20岁以上的人接受这个软件的速度已经很慢了,淘汰率极高。”

体育和娱乐圈都这样吧,淘汰率都很高。郭德纲说,带一千个徒弟,有一个成才就不错了。每年那么多人上了戏剧学院电影学院,成腕的有几个?

 

2016年,中国教育部认可“电子竞技运动与管理专业”是个正经职业,可以招生。

2018年,上海体育学院新闻传播与外语学院,“电竞解说专业”已经开始招生了。路云亭估计,2019年,上海体育学院的其它院系将会开设电竞队员这个专业并招生。

 

从这次亚运会可以看到,中国的电竞已经落后于美国很多很多,需要急起直追。而要赶上美国,就要从观念上破除“游戏误人”的迷思,不要再妖魔化电子游戏。

上海体育学院教授路云亭说,“精通电子游戏的专家,会变成未来社会的持钥人,他能打开未来社会的锁匙,而我们(不精通电子游戏的人)只能跟着他走进去了。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有