加载中…
正文 字体大小:

程鹤麟:香港填海要破除环保迷思

(2018-08-14 11:52:11)
标签:

房价

土地

分类: 时事评论

今日香港,房价疯涨,已到令人发指的地步。城中居民,不论贫富,都嗟讶不已。

香港住宅为什么如此之贵?因为房屋供求严重不平衡。201710月,香港发展局局长黄伟纶说,根据港府规划蓝图,到2030年香港将有100万个房屋需求,而港府中长期只能提供60万个。

为什么房屋供应缺口如此之大?因为缺土地。黄伟纶说,至少还少1200公顷土地。

到哪儿去找这1200公顷土地呢?

 

20179月,香港特区本届政府成立才两个月之际,行政长官委任了22名非官方成员及8名官方成员,组成土地供应专责小组,誓要解决香港的土地供应问题。

可是土地供应专责小组实际上无地可供应,毕竟土地不是蛋糕,可以“做大一些”来满足需求,他们的工作其实是找地而已。

找了快一年,专责小组提出了18个选项,包括农地、游乐场用地(例如高尔夫球场)、体育及康乐设施(比如足球场),以及新界的1300公顷棕地等。

这份报告看得程老汉直掉泪。香港人越活越萎缩越活越委屈了,到了要将游乐、体育设施都要挪用来建住宅了!1998年,香港机场迁往赤腊角,九龙启德机场一带那么多的土地没有用来建住宅,而是建设了航空主题的启德跑道公园、以及启德邮轮码头等,那是何等豪迈!如今,那样的气派已不复存在。

程鹤麟:香港填海要破除环保迷思
     (上图:香港启德邮轮码头+启德跑道公园。)

土地供应专责小组的报告里所谓的“棕地”是指新界一些因农业活动衰落而改作其他用途的前农地,现在用来做露天贮物、港口后勤用途(包括货柜车场及货柜场)、物流运作、停车场、车辆维修场、回收场、乡郊工场、建造业机械及物料贮存等。这些作业大部分都是香港之必需工业,又难以在市区容身运作。如果把棕地改作住宅,这么多的物资往哪里堆放?还有,如何安置目前在棕地上讨生活的就业人员?

而且,棕地号称有1300公顷之多,其实它们并非连片挨着,而是东一块西一垄,分布零散,大小不一,形状不规则,多数还夹杂着村落、寮屋、常耕或休耕农地、鱼塘,其实很难开发。

 

土地,也还是能够像蛋糕一样“做大一些”的,方法之一就是填海。

由香港前特首董建华牵头的团结香港基金发表报告称,只有大规模填海造地才能为香港打造一个新愿景,并建议在香港岛和大屿山之间的中部水域大规模填海2200公顷,打造一个可以容纳70-110万人口的新城市,以解决香港的土地问题和未来发展需要。

团结香港基金发表题为强化东大屿都会计划研究报告指出,计划的概念是填海2,200公顷,建造一幅非常广阔的人工岛屿,面积远超政府在跨越2030年的规划远景与策略(简称香港2030+”)提出的1,000公顷填海计划,填海面积相当于110个维多利亚公园、约半个九龙半岛的面积或香港已发展土地总面积的8%

 

填海造地在香港不是新鲜事,1841年英军占领香港,第二年就把兴建皇后大道等工程所产生的大量砂石填到维多利亚港,扩大了维多利亚城的面积,成为香港第一幅填海土地。

程鹤麟:香港填海要破除环保迷思
(上图:香港“维多利亚城”旧照片。维多利亚城,即今日港岛中西区一带。1857年,英方将维多利亚城分成“四环”,即今日的西环、中环、上环、下环。下环就是今天的湾仔、铜锣湾一带。)

1852年香港实施《文咸填海计划》,拉开了香港正式填海工程的历史序幕,那次填海的位置在今日上环文咸东街一带。

从那以后,香港政府多次进行填海工程,香港很多繁华的地区都是依靠填海得到。德辅道以北的中环、湾仔、铜锣湾,以及维多利亚公园,用的是填海土地;国际金融中心、香港会展中心,用的是填海土地;尖沙咀东、启德机场、港澳码头、九龙湾用的是填海土地;观塘商贸区,填海土地;新界沙田区,填海土地;……

截至20133月,香港填海造地的面积超过67平方公里,占香港土地总面积约7%,容纳了27%香港人口70%的商业活动。

程鹤麟:香港填海要破除环保迷思
     (上图:香港填海工程。)

 

但是随着环保主义在香港燎原,填海造地遭到了越来越强有力的反对,已经造成“女娲补天易,香港填海难”的局面。

环保主义者主要诉求就是:填海破坏海洋生态,影响水中生物生活。

20万香港人在环境恶劣的劏房里熬日子,他们难道还不如海里的生物吗?

程鹤麟:香港填海要破除环保迷思
      (上图:香港劏房之“棺材房”,18平方英尺,月租1800港元。)

最近有一篇奇文《北极圈高温32度,冰川消融北极熊灭绝》,把“北极圈内陆地气温偏高”等同于“北极变热”,混淆视听,害无数不明真相的善良人士为北极熊无端哭丧,令人啼笑皆非。

人类不过是地球的过客之一,跟恐龙一样迟早也是要灭绝的。地球自有地球的生命规律,不受人类影响。撒哈拉绿洲变成撒哈拉沙漠是250万年前的事,那时都还没有人类呢!如果北极熊要灭绝,一样也跟人类毫无关系,那就任由它们灭绝吧,人类爱莫能助。

世界上滨海或海岛地区,通常都会填海造地。新加坡就是靠填海,把国土面积从580平方公里变成714平方公里,并且,新加坡还在继续填海中。

 

香港要解决住房问题,大规模填海势在必行。有海堪填直须填,大庇天下寒士俱欢颜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有