加载中…
正文 字体大小:

程鹤麟:亡国亡的只是统治者吗?

(2018-08-06 15:18:54)
标签:

张作霖

冯玉祥

叙利亚

原子弹

分类: 历史探秘

网上有一篇奇文,说“亡国亡的只是统治者”。程老汉不敢苟同。程老汉认为,很多时候情况恰恰相反。

 

请问,日本侵华战争,将一个中华民国打得七零八落,连首都都仓惶迁去重庆,留下数十万无助的南京市民任日寇屠杀,那一次亡的是哪个统治者?

整个抗日战争期间,除了安国军总司令、中华民国军政府海陆军大元帅张作霖死于日本炸弹之下,当时的中华民国政府,不管是北京的北洋政府还是后来的南京蒋介石政府,还有哪一个统治者死在日寇手里?

程鹤麟:亡国亡的只是统治者吗?
(上图:中华民国安国陆海军大元帅、实际行使中华民国大总统职权的张作霖)

你不能把战死的将军算成统治者,统治者的范围很小,一共没几个人。以清朝来说,统治者就是爱新觉罗他们家族;以中华民国来说,统治者就是北京的张作霖统治集团和后来的南京蒋介石统治集团。而在统治集团之下,等而下之会有各个层级的代理人,只是代理而已,随时可以牺牲。

 

若要推翻一个政权,通常要进行战争,而只要进行了战争,首先就是平民百姓去死。西方国家一直企图推翻叙利亚阿萨德政权,7年来叙利亚这块土地上死了不知道多少叙利亚人,更多的叙利亚人逃离战火背井离乡成为国际难民,在逃亡的路上赴汤蹈火出生入死,叙利亚统治集团有谁死了?

二战末期日本吃了两颗原子弹,死的是谁?数十万死伤日本人中间可有一个日本皇室的成员?可有一个日本军国主义统治集团的成员?战败后日本天皇继续还是天皇,又是怎么回事?


若不进行战争就使一个政权关张,则不论是小民百姓还是原来的统治集团都安然无恙,清王朝结束营业时就是这样。

网上那篇奇文说,“清政府灭亡了,但是这个国家还在;北洋政府灭亡了,但是这个国家还在。

清政府不是“灭亡”的好吗?清朝末代皇帝溥仪是在压力下逊位的。清朝结束,民国开张,清王朝统治集团受到优待,继续保留“逊清皇室小朝廷”,哪有谁“亡”了?那是真正的“关门大吉”好吗?

1912212日宣布的《清室优待条件》,内容包括:大清皇帝辞位之后,“尊号仍存不废”,中华民国以“待各外国君主之礼”相待,所以溥仪仍然是“宣统皇帝”。这皇帝的经济待遇如何呢?“岁用四百万两,俟改铸新币后,改为四百万元,此款由中华民国拨用。”此外还有,“日后移居颐和园,侍卫人等,照常留用。”“其宗庙、陵寝,永远奉祀,由中华民国酌设卫兵,妥慎保护。”“原有之禁卫军,归中华民国陆军部编制,额数俸饷,仍如其旧。”

1912年的宣统皇帝才刚刚6岁,所以,清皇室逊位的决定实际上是隆裕皇太后做出的。孙中山因此称赞她是“女中尧舜”。

程鹤麟:亡国亡的只是统治者吗?
   (上图:隆裕皇太后。

1924年,冯玉祥将溥仪小朝廷驱逐出紫禁城,并废除皇帝尊号,这下子,小朝廷才算是“灭亡”了。但是,冯玉祥也还是还继续保留了优待条件,包括:民国政府每年补助清室家用五十万元,并特支出二百万元开办北京贫民工厂,尽先收容旗籍贫民;清室之宗庙陵寝永远奉祀,由民国酌设卫兵妥为保护;清室私产归清室完全享有,民国政府当为特别保护。

 

最后说一句,上述奇文作者署名是一位画家。程老汉不信,认为是冒名。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有