加载中…
正文 字体大小:

程鹤麟:陈小鲁突然逝世,痛心之余摸摸你的心脏

(2018-03-01 14:14:35)
标签:

陈小鲁

心梗

分类: 时事评论

    31日清晨,陈小鲁逝世的消息刷了屏,消息称,陈小鲁因急性大面积心肌梗死,在海南三亚301医院抢救无效,于2018228日不幸辞世。

陈小鲁是已故中共元老陈毅元帅的三子,这些年是多起新闻事件的焦点人物。2016年,陈小鲁接受凤凰卫视陈鲁豫访问,为自己的文革经历忏悔,向被他冲击过的校长老师道歉,轰动一时。

网上消息说,陈小鲁逝世当天白天都很好,“上午夫妻俩一起从海口开车返回亚龙湾,中午在万宁朋友家吃饭。陈小鲁中间还躺下休息到两点多才动身。五点钟回到球会,没吃晚饭,夫妻俩一起去对面的酒店走了一趟。晚上2120,陈小鲁准备洗澡睡觉,解大便很用力。然后就说了一句:小惠,我不好!就倒下了。粟惠宁叫120急救车把陈小鲁送海棠湾301医院路上,他就没有心跳呼吸了,到医院瞳孔都散了……”

 

心梗急性发作,送医院往往来不及,除非你刚好就在医院附近,因为心梗从发作到死亡只有短短30分钟时间。按上面的消息,陈小鲁是在送医院的路上失去了心跳呼吸。

这些年来,程老汉有许多同辈人死于心梗急性发作。

一位是吴先生,50多岁,职业是司机,在去公司上班的路上觉得不舒服,就坐在路边休息,然后就躺了下去,路人送他去医院,已经回天乏术。

一位是张先生,50多岁,职业是政府官员,半夜在自己家里心梗死亡。死亡现场满地都是药瓶药片,他就躺在药瓶药片中,装药的抽屉翻到在一旁。人们由此推测,心梗发作时,张先生急忙去找药吃,药抽屉刚拉出来他就跌倒了,再也没起来。当晚只有他一人在家过夜。

 

教训是什么?——你要随身带着药。带什么药?去问医生。

程老汉不是医生,但程老汉随身携带“速效救心丸”已经十多年了。不仅随身携带,另外还在床头备着一瓶,不是放在床头柜的抽屉里,而是放在枕头边。原先程老汉还真的曾经是把救心丸放在床头下的抽屉里的,老伴也知道。有一次,程老伴离开香港一星期,程老汉在她离开的当天晚上就把救心丸从抽屉里拿了出来放在枕头边,从此它就是程老汉的枕边宝贝了。

药品都有使用期限,所以,程老汉每年都会买新的救心丸,把旧的替换掉。

救心丸的主要作用是扩张心脏血管,为患者争取黄金救治时间。像前述两个案例,如果吴先生、张先生都备了药而且都拿到了,就有可能躲过死神的突袭。

 

十几年来,程老汉还真的用过一次备用的“速效救心丸”。

有一年,公司在深圳观澜湖开会。由于程老汉头天晚上喝酒过多,白天开会时就一直在喝咖啡,一天下来可能喝了十几二十杯,速溶咖啡,程老汉自己冲泡的,很浓很浓。

傍晚会议结束,与几个同事坐公司的一辆商务车往市区内的公司深圳总部去吃晚饭,路上就觉得胸闷。心梗有三大征兆,胸闷是其一;另外两个是:呼吸急促、冒冷汗。虽然没有另外两个征兆,但程老汉吓得要命,赶紧就拿出5粒救心丸,塞进嘴里,嚼碎、含在舌头下。救心丸不可吞服,医生说过,吞服后是经胃肠吸收,起效慢、药效大打折扣。

观澜湖离我们公司在深圳总部开车要半个小时都不止,5粒救心丸在舌头下含服慢慢被咽下,程老汉觉得胸闷好像并没有缓解。过了10分钟左右,又再拿了几粒救心丸再含服一次。

医生说过,如果连服两次还不缓解麻烦就大了,很可能是急性心肌梗死,要立即送医院急救,千万别心存侥幸企图蒙混过关。老天有眼,我们的车经过深圳北大医院,车上同事让司机拐进医院,黄海波二话不说,与程老汉一起下车进入医院。黄海波跑进急诊室对挂号台说,我们这里有一位心脏病的。挂号台职员说,马上检查!就有一位护士立即快步走来说“跟我来”,带我去做心电图。心电图室有别的病人,但程老汉被安排“插队”,优先检查。

做完心电图马上看医生。医生仔细看了心电图说,你没事,可以走了。但医生表扬了程老汉:你觉得不舒服就服药还来医院看急诊,做得非常对。

不管怎么说,黄海波都算是救过程老汉的命。当然,程老汉自己也是自己的救命恩人。

 

【网络谣言千万不要相信】

网上曾多次疯传,说胸闷时可以搥胸、用力猛咳或拍打手臂内侧急救。但医生也多次辟谣说,这些动作其实没有学理上的根据。程老汉几年前曾见过台湾的卫生行政部门声明称,拍打手臂内侧是无效的。

 

最后顺便说一句,老夫老妻最好睡在同一个房间里,不要分房睡。程老汉有一些内地亲友住着大房子,老夫老妻各住一房。程老汉见了都说不好,都会劝他们睡在同一个房间里,夜里互相之间有个照应。

 

看官,读完这篇,请立即去咨询医生好吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有