加载中…
正文 字体大小:

网络游戏的争论说到底就是个常识问题 ∣ 程鹤麟

(2017-07-12 15:58:39)
标签:

网络游戏

历史

王者荣耀

分类: 社会大观

网络游戏的争论说到底就是个常识问题 ∣ 程鹤麟

“近观山有色,细听水无声,春去花还在,人来鸟不惊。”

自然界有这样的事吗?流水怎能无声,春去花怎么还在?人来鸟怎能不惊?

但这些事真的发生了,就发生在山水画、花鸟画上。

图画是人对自然界的模拟,人们没有因为美术作品上的鸟“人来而不惊”违背自然规律就禁止人们画鸟,也没有人会被美术作品上的鸟误导,以为公园里的鸟也会那样、待在一个地方一动不动。

这是因为人们有常识。人们知道画是画,真实世界是真实世界。

 

看画的常识人人都有,因为人类画画的历史非常悠久,悠久到差不多是有人类时就有了画画,至少在我们可知的范围内是这样的。比如,法国拉斯科洞窟壁画,距今18千年历史。就是说,人类看画至少看了一万多年,知道图画不等于现实。

看戏的历史也很悠久,跟看画的历史差不多,所以人类有看戏的基本常识,知道戏台上演的只是对历史故事或现实生活的一种模拟,并不等于历史或者现实生活。

100多年前电影刚刚发明时,许多观众被银幕上的人脑袋大特写吓坏了,以为那是被斩下的首级。

 

网络游戏到今天刚刚几十年吧,有些人、主要是不玩游戏的人就有些大惊小怪。

这两天从“现象级网络游戏”突然变成“现象级批判标靶”的“王者荣耀”罪状之一就是“架空和虚构历史,扭曲价值观和历史观”。“架空历史”程老汉不知道是什么意思,但知道跟它跟后面的“扭曲”一样都是不好的,连“虚构”历史都跟“扭曲”一样,都是不好的。

因为不知道“架空历史”是什么意思,程老汉就不去瞎扯了。但“虚构历史”也是坏东西,程老汉就不敢苟同。

 

其实,史书里就有虚构。

比如《左传》。《左传.晋灵公不君》说,晋灵公无道,大臣赵盾屡谏。晋灵公不仅不听谏,还烦死了赵盾,就派鉏麑(音:除泥)去刺杀赵盾。鉏麑大清早潜入赵家,看到赵盾已经穿戴整齐准备上朝。但时间还早,他就坐着闭目养神。鉏麑见了感动,觉得赵盾是国家忠良,不能杀。可是,不杀赵盾等于没有遵君命,是没有信义。鉏麑内心纠结挣扎之后,得,一头撞在槐树上,自杀身亡。《左传》记载了鉏麑自杀前的一段“内心独白”:不忘恭敬,民之主也(程按:赞扬赵盾)。贼(程按:杀)民之主,不忠;弃君之命,不信。有一于此,不如死也!

纪晓岚《阅微草堂笔记》就质疑说:“鉏麑槐下之词,浑良夫梦中之噪,谁闻之欤?”就是嘛,鉏麑那番话谁听到了?李元度《鉏麑论》:“又谁闻而谁述之耶?”钱钟书说:“盖非记言也,乃代言也,如后世小说,剧本中之对话独白也。左氏设身处地,依傍性格身份,假之喉舌,想当然耳”。

虚构历史,《左传》开了先例。

《左传》是史书啊!竟然虚构!要打倒左丘明吗?

 

《西游记》不是史书,但唐玄奘是史上真有其人,他去中国以西的印度取经也是真有其事,可是他并没有任何一个徒弟是猴子变的,没有任何一个徒弟是猪变的,没有任何一个徒弟曾在流沙河吃人,玄奘取经路上也不曾遇到过任何一个妖精。因此,《西游记》百分之九十九都是虚构。说“虚构”都不够,《西游记》根本就是捏造,是对一代高僧大德的诬蔑!

要禁吗?要删吗? 


说来也是,《王者荣耀》对历史的“虚构”和“扭曲”到了无以复加的地步。

比如,唐朝诗人李白,在《王者荣耀》里居然是个杀手,而李白遇到的皇帝是个女皇帝。这位李白,首先是个天下无敌的“剑仙”,只因为“他会给每个败于己的对手赋诗,因此,诗名和剑名也一同流传开来。后来,甚至有人视之为荣耀,为得诗篇而求一败。”

有哪个游戏玩家会真以为历史上的李白=剑仙+诗仙呢?没有。玩家们说,知道游戏里的李白仅仅是个符号。或曰,如果是符号,何不换一个名字,历史上没有的人,比如“刘白”?那可不行,那就没味道了。你不知道,诗仙李白变成剑仙李白,有多么酷,多么好玩,多么可爱,多么能够激发青少年的好奇心啊!

而且,游戏的设计者为了防止误会,附上了每个真实人物的真实资料《历史上的TA》。

比如李白的真实资料就是这样:“李白,字太白,人称青莲居士,被后人誉为‘诗仙’。……”资料里还介绍了真实的李白真的会剑术。资料里引用李白自己的文字来证明这一点:“十五好剑术”、“剑术自通达”。至于“杀手”,当然是“纯属虚构”,可这不是“虚构历史”而是“虚构游戏角色”啊!

吴宇森导演的三国电影《赤壁》不是也充满了虚构吗?比如,小乔跟孔明有啥关系呢?孔明咋又会给马接生呢?堂堂东吴大都督,他的爱驹分娩,怎么要他的小妾亲自接生?这都打哪儿说起呢?作为《赤壁》的观众,看到这胡扯的一幕,除了笑得肚子疼,有谁会当真呢?

罗贯中《三国演义》全书都是虚构啊!按照今天反对网络游戏的人们的观点,你虚构可以,但你不要用历史人物的名字,你叫他阿狗阿猫就行了。《三国演义》就是借了历史事件和历史人物瞎编好多故事,难道要打倒罗贯中?

过去有一款网络游戏叫《三国》,玩家可以是魏蜀吴三国中的任何一国。技术好的玩家,以蜀国之身大败曹魏和东吴,统一了中国。这个结果严重违背了史实,可是哪一个玩家会认为,历史是他玩出来的那个样子?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有