加载中…
正文 字体大小:

日本加入不加入亚投行要看美国 ∣ 程鹤麟

(2017-05-16 15:51:51)
标签:

日本

美国

亚投行

一带一路

分类: 时事评论

日本加入不加入亚投行要看美国 ∣ 程鹤麟

二战之后,日本从美国的敌国变成小弟,凡事都看美国脸色,在看准美国脸色之后又要比美国抢先一步走。

1972年,日本首相田中角荣闪访中国,5天时间就签署《中日建交公报》,就是先看准美国脸色又抢先一步的典型案例。

19722月,美国总统尼克松访问中国,两国签署《中美上海公报》,震惊世界,更震惊日本。日本迅速调整对华政策,一向与中华人民共和国为敌的日本首相佐藤荣作主动提出访华,遭到中方拒绝,佐藤遂于19726月宣布辞去首相和自民党总裁职务。他在卸任记者会上说:恢复日中邦交正常化,已成为亟待解决的外交课题,而这些只能委于下届内阁去完成。基本上就是公开承认自己完成不了。而在角逐首相和自民党总裁的竞争中,公开承诺将致力于日中邦交正常化的田中角荣就击败亲台湾的对手成功上位。

 

历史再一次重演45年前的那一幕——日本加入不加入亚投行,主要看美国加入不加入。

奥巴马政府不加入亚投行,所以安倍政府也不加入。可是现在的美国总统特朗普好像对亚投行没那么反对,说不定哪天就加入了。去年11月,特朗普刚一当选,他在国家安全、防务以及情报事务上的高级顾问、中情局前局长伍尔西(James Woolsey)就说,奥巴马政府反对亚投行是一个“战略失误”。他希望特朗普更加热情的对待中国的一带一路战略。

虽然伍尔西本人因为在“俄罗斯黑客是否干预了美国大选”这个问题上跟特朗普不合而在特朗普上任前就跟特朗普闹了分手,但特朗普在亚投行、一带一路方面的态度并没有回到奥巴马那里。这不,他派了代表团出席北京“一带一路”国际合作高峰论坛,率团的是总统特别助理、白宫国安会负责东亚事务的高级主任波廷杰(Matt Pottinger)。赴京之前,波廷杰宣布,美国驻华大使馆已和美国企业共同成立了“美国一带一路工作小组”,作为协调中美在“一带一路”项目中的合作平台,帮助美国企业对接“一带一路”倡议。

 

于是,当年追随美国不加入亚投行的日本,现在有了加入亚投行的想法。由数名日本政府前官员、专家学者以及企业家组成的智库,11日召开记者会呼吁日本政府立即加入亚投行。智库代表、日本前驻联合国大使谷口诚表示,日本政府应立即加入亚投行。如果日本能加入亚投行,参与中国主导的一带一路经济战略中,除了对区域和全球经济发展有利以外,也能大幅改善中日关系。

据日本共同社13日报道,安倍政府内部之所以出现加入亚投行的主张,是出于对迄今保持一致步调的美国可能转而加盟的警惕心理。不按常理出牌的美国总统特朗普的登场令日方倍感不安。根据美国今后的动向,日本政府内部主张加入的意见可能进一步走强。

于是,安倍派出他的亲信、自民党干事长二阶俊博率团出席北京“一带一路”国际合作高峰论坛,还写了亲笔信让二阶俊博当面交给中国领导人。而对于亚投行,安倍最新的说法有两个要点:一是不排除加入,二是会与美国协调立场,与美国“步调一致”。

你瞧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有