加载中…
正文 字体大小:

特朗普是美国历史上执政百日对华最友好的总统∣ 程鹤麟

(2017-04-28 16:28:01)
标签:

特朗普

中国

分类: 时事评论

特朗普是美国历史上执政百日对华最友好的总统 ∣ 程鹤麟

特朗普120日起到白宫上班,429日满100天。

对自己的这个100天,特朗普不含糊,自我表扬没商量,自己给自己打分100分满分。

在对华政策上,他自我表扬说,自己与中国国家主席建立了良好的个人关系,这是前所未见的。中国因此开始在朝鲜问题上发挥更大的作用。

许多观察家也认为,美中关系当前的状况好于几个月前的预期,与历史上其他美国总统上台后同期相比也算好的——在他之前,历任美国总统都未曾在执政百日之内与中华人民共和国领导人实现面对面的会谈,也没有电话会谈。当然,特朗普有多大的稳定性是个问题。

 

特朗普正日益表现出倚仗中国来解决朝核问题的意向。为此,目的明确的特朗普直接扼杀了各种可能导致中国翻脸的事端。

427日,蔡英文接受路透社专访,被问到是否会与特朗普进一步对话时表示,她当然期待在重要的时刻、在关键的事情上面,能有机会跟美国政府有更直接的沟通,也不排除有机会跟特朗普总统本人能够通电话。

而路透社刚好就在华盛顿有另一组记者稍后在白宫访问了特朗普,特朗普听到蔡英文的这个构想之后,直接就拒绝了。特朗普对路透记者表示说,他不想在北京展现帮忙遏止朝鲜之际,为中国大陆领导人习近平添麻烦。

 

美国国务卿蒂勒森上周四说,美国认为朝鲜存续的关键在于消除核武器。

蒂勒森在接受福克斯新闻采访时说,美国不寻求在朝鲜进行政权更迭,不会寻求让这个政权垮掉,也不会寻求找借口加速统一。他说,美国寻求的目标和中国一致;中国政府已表示,将寻求朝鲜半岛无核化。

蒂勒森说,美国会等待,只要威胁可控,需要等多久就等多久。

曾记否,就在仅仅一个半月前,317日,蒂勒森访问韩国时,说的完全是相反的话:美国对朝鲜的“战略忍耐”(strategic patience)政策已经终结,如果朝鲜的威胁持续升级,军事行动的选择将会“放上台面”。

一个半月之后他们的立场就发生了这么大的变化,只能说是他们听进去中国人苦口婆心开导他们的那些话。

 

特朗普、蒂勒森这帮大款当上美国的党和国家领导人的优势是,他们完全没有政客的意识形态包袱,想怎么干就怎么干,国会拦住的话就算了,中国拦住的话就算了,无所谓。他们一门心思只是谋求经济利益。在韩国部署萨德,特朗普说,萨德费用昂贵,韩国应该支付10亿美元。讲来讲去就是一个“钱”字。

这会使许多问题变得简单。就好比中国,几十年前搞起改革开放,非常重要的一个论述就是:不要去争论意识形态的东西(即不要争论姓社还是姓资),一切都向“钱”看;后来又提出“聚精会神搞经济,一心一意谋发展。”这都是造福国人的国家战略。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有