加载中…
正文 字体大小:

国民党主席选举的巧与不巧 ∣ 程鹤麟

(2017-04-25 15:51:08)
标签:

台湾

国民党

洪秀柱

分类: 时事评论

国民党主席选举的巧与不巧 ∣ 程鹤麟

国民党于421日举办党主席候选人号次抽签,巧的是,竞选连任的党主席洪秀柱抽到一号签王。洪阵营马上打出“一柱擎天、一马当天”的口号。

“一柱擎天”很好,“一马当天”很怪。洪秀柱一不姓马,二不属马,无端端地弄个“马”来干什么?是要沾沾马英九的霉气吗?“当天”又是什么意思呢?难道是要取“天马行空”的意思?“天马行空”可不是好意头,那是“独往独来”的意思。又不是写诗,“独往独来”干什么?搞选举,要的是一呼百应。

洪秀柱阵营的嘉义市议长萧淑丽在造势会上说,洪秀柱2016年投入选举是有勇气;换柱后仍海内外辅选更是无私。面对民进党的追杀,自己去借款是担当;就任一年半全台湾各次大小选举都大胜是智慧,国民党就是需要这种有勇气、有担当,既无私又有智慧的领导人,才能让国民党重新再起。

说得不错,比“一马当天”好。

 

6个国民党人参加角逐本届国民党主席选举,写下历来候选人数最多记录,上周五的候选人号次抽签,从一号到六号,依次是:洪秀柱、韩国瑜、潘维刚、郝龙斌、詹启贤与吴敦义。

这又有一巧,或者说,被国民党文传会副主委唐德明取了个巧。唐德明表示,依据党主席候选人抽签顺序,“1柱、2国、3刚、4郝、5启、6义”,合起来刚好就是“助国刚好起意”,是意想不到的巧妙涵义,也方便党员记得六位候选人号次。

不过有网友质疑应是“起义”,唐德明回应,起心动念助国就好,起义可是要革命的。

 

作为现任党主席,洪秀柱在这次竞选中说的最有水平的一句话是:在国民党这么困难的时候,还有这么多的人想当国民党的党主席,这是好事。

23日下午,洪秀柱出席造势活动时说,过去一年,如果没有大家的支持与热情呼唤,没有大家对国民党的不离不弃,国民党也不会撑到今天,并有逐渐重新站起来的迹象。

 

有评论担心国民党主席选举中候选人互相恶斗不仅伤害国民党形象,还可能会导致国民党分裂。

此论实属捉错用神。

下一任国民党主席的重责大任是什么?就是跟民进党争夺台湾的执政权。因此,党主席的选举必须玩真的,必须真刀真枪,必须刀刀见血、枪枪入肉,只有这样,才可能选出一个特别能战斗的党主席带领全党去跟民进党斗。

毛老爹说过:“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。革命就是暴动,是一个阶级推翻一个阶级的暴烈的行动。

将这段毛语录里的“革命”替换成“选举”,再把“暴动”“阶级”也替换成适当的词,用在台湾的选举上,非常贴切:

选举不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。选举就是恶斗,是一个政党推翻一个政党的暴烈的行动。

这次国民党主席选举,只有那个从对阵另外5人的恶战中杀出重围,夺得大宝的人,才是国民党的希望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有