加载中…
正文 字体大小:

若台湾变成“零邦交”,台湾人民怎么样?∣ 程鹤麟

(2016-12-22 15:37:53)
标签:

圣多美普林西比

台湾

零邦交

分类: 时事评论

若台湾变成“零邦交”,台湾人民怎么样?∣ 程鹤麟

程老汉把程老汉的答案先写在这里:若台湾变成“零邦交”,直接受影响的只有台湾领导人和副领导人,其它的台湾人完全感受不到任何影响。

 

台湾“邦交国”圣多美普林西比21日宣布与台湾断绝外交关系,这使台湾的“邦交国”只剩下21个。

圣多美普林西比是非洲的一个岛国,面积大约1000平方公里,比香港稍微小一点的地方,人口才20万,是香港的35分之一。可以想象,那就是个鸟不生蛋的地方。

虽然鸟不生蛋,但都是台湾当局的宝贝,台湾就靠这些鸟不生蛋的国家跟他们保持所谓的外交关系,让台湾人自我感觉台湾很像是个独立的国家。

所以,圣多美普林西比宣布跟台湾断交,台湾岛内,一片哀鸣。

 

曾经担任过台湾“外交部长”的中国国民党副主席胡志强表示,必须要注意、不能排除继续发生骨牌式断交的可能性。

国民党“立委”江启臣21日在台湾“立法院”“外交及国防委员会”询问“外交部次长”侯清山,还有骨牌效应吗?侯清山答复,“我看是没有啦。”不过侯清山又说,还有一个“邦交国”出现了黄灯警示。

“黄灯”的意思是,目前没事,但一年左右可能出问题。

317日,冈比亚突然宣布跟台湾断交之后,台湾当时的“外交部”官员在回答民进党籍立委邱志伟询问时就说到,“与非洲的圣多美和普林西比的关系有些不大稳定,已经亮起黄灯”。

回头去看,他们说得很准啊。现在,9个月前的“黄灯”变成了事实断交之后,另一盏“黄灯”又亮了。形势不妙。

 

台湾当局要花巨资保住那些鸟不生蛋的小国家,只是为在国际上刷存在感,只是一种面子工程,除了白花钱,没有任何实际意义。据民进党籍“立委”蔡煌琅透露,2015年台湾编列的援外预算是台币84亿元。

20149月下旬蔡煌琅就说,“朝野政党和民间多年来深受‘邦交国数目迷思’之害,总是不惜花大钱维持门面。”蔡煌琅认为,台湾的所谓“邦交国”很多都是烂国家,“台湾本来就该放弃这种国家”。

 

假如真的有一天,台湾的所有“邦交国”都跟台湾断了交,台湾变成“零邦交”,会怎么样呢?

今年初,台湾传媒人陈东豪在一个电视评论节目中说,台湾就算是“零邦交”也没有关系,拿台湾护照还是能世界任我游。

这是事实。台湾的所谓“邦交国”只有20来个,但台湾人可以去到世界上任何一个国家,其中161个国家还是免签。所以陈东豪说,“零邦交的影响只在于面子问题。”

 

谁的面子?台湾少数几个政客的面子而已。如果“零邦交”,台湾领导人就不能离开台湾了,也休想利用出访中美洲国家的机会过境美国搞所谓“过境外交”。而绝大多数的台湾人完全不受任何影响。就连台湾的所谓“外交部长”都可以“世界任我游”。台湾现任的“外交部长”李大维前几天就跑去美国一趟,在那里召开“区域工作会报”,召集台湾当局在美国的12个代表处、在加拿大的3个代表处的负责人开会。

除了这么少数几个人之外,台湾两千多万人民,在台湾“零邦交”的情况下,仍然可以“世界任我游”。

程老汉说这么多的意思是,台湾“零邦交”不会伤害台湾人民。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有