加载中…
正文 字体大小:

特朗普应该明白“今日之因必有他日之果”∣ 程鹤麟

(2016-12-08 14:56:58)
标签:

特朗普

蔡英文

分类: 时事评论

特朗普应该明白“今日之因必有他日之果”∣ 程鹤麟

话说台北住着一个台湾妹叫蔡英文,纽约住着一个美国汉叫特朗普。住在台北的这个台湾妹,说她撩了一个美国汉;而住在纽约的这个美国汉,说他撩了一个台湾妹。

中国时间122日晚上,台湾领导人蔡英文打电话给美国总统当选人特朗普,祝贺他当选。据说两人聊了十来分钟。

中美1979年建交以来,第一次发生这样的事。

 

这通销魂电话,到底是台湾妹撩了美国汉,还是美国汉撩了台湾妹?程老汉不感兴趣,程老汉关注的是,这个美国汉和这个台湾妹,他们会把撩妹和撩汉进行到底吗?天雷勾动地火,他们会不会通完电话再进一步,要下线、要见面,继续他们的撩汉和撩妹呢?

台湾媒体传出,蔡英文明年1月会出访尼加拉瓜,届时可能过境纽约。目前蔡英文的人马已经主动争取,设法让蔡英文和特朗普会面。

 

在蔡英文打电话给特朗普,特朗普接了蔡英文电话这件事上,中国外交部长表示,这是台湾做的小动作。

这叫冷处理。这事也只能冷处理,如果一蹦三尺高,就中了他们的奸计。用香港浸会大学教授、美国问题研究学者赵心树老师125日在凤凰卫视《时事辩论会》的话来说,中国的冷处理显示中国没有“配合演出”。

有论者说,这事只是不懂外交的生手特朗普的一次任性胡为而已。但程老汉完全不能同意这种论调。

程老汉认为,说特朗普是“政治素人”、“外交门外汉”的评论实属误判。从宣布参选到当选美国总统,特朗普在长达一年半的时间里一直被误判,多数媒体和论者都因对特朗普的误判而误判了选举结果。

实际上,特朗普要选总统并非一时心血来潮而是蓄谋已久,他第一次公开表示要选总统是1988年,第二次表态是2000年,第三次是2012年。

 

特朗普也不是不熟悉中国问题,他熟悉得很。香港城市大学教授、美国问题专家何舟老师说,特朗普读过的有关中国的书籍不下300本。

《洛杉矶时报》(LA TIMES)及在线财经媒体《国际财经时报》( International Business Times2011年报导,特朗普接受中国国家通讯社新华社访问时,表示他非常了解中国。「几十年来,我读过上百本关于中国的书。我知道中国人,我和中国人一起赚了很多钱,我懂中国人在想什么。」当被问到有没有什么关于中国的好书可以推荐,特朗普一口气列出20本,包含范围不可谓不广。

人们对特朗普有很多误判。

今年大选期间,美国大多数媒体都恶心特朗普是个“不读书”的人,特朗普也不澄清。美国热门新闻网《赫芬顿邮报》(H uffingtonPost)称,特朗普只看关于自己的报刊报道,尤其是那种以自己为封面人物的报刊。《赫芬顿邮报》说,特朗普的大量阅读,是140字节一条的推特推文。

其实这已经够了,特朗普又不是要做学问。

 

事实是:特朗普读书,不仅读书,他还写书出书,几十年来特朗普写的书不下10本,其中多为畅销书——讲的都是生意经,其中最有名的是《交易的艺术》,30年前出版,30年来多次重印。美国媒体说,这本书所提倡的谈判原则,许多都成为他这次非常规竞选策略的重要内容。

 

把戏人人会变,各有巧妙不同。交易人人会玩,各有手段不同。比如,想要谈成自己理想的结果,你得先向对方开一个更高的价,对方必不同意,你再适当让步,这叫做“让步式的进攻”。

就特朗普跟蔡英文电话互撩事件而言,特朗普接不接蔡英文的电话经过了特朗普团队的精心计算,甚至是特朗普本人的精心计算——特朗普虽然是总统当选人,毕竟也还没上任,还是“平民”,尽管是非常“特殊”的“平民”,但再特殊也还是“平民”,还代表不了美国政府,所以他利用这个阶段打一个擦边球,提前向中华人民共和国漫天要价,或者说是敲诈勒索。从所谓“交易的艺术”来讲,这是“让步式的进攻”。

 

特朗普的团队在电话事件之后发出各种振振有词的辩解,其重要幕僚康威女士说,想象得到包括(美国)国务院、白宫、中国大陆及台湾对这通电话各有看法,但特朗普知道,直到他明年120日正式就任前,美国现在还有一位总统及三军统帅,“他(特朗普)现在还不是总统。”

康威的说辞有很多意思,其中一个意思是想以特朗普还不是总统来减轻特朗普的责任。

这可以作为说辞,但精明的商人特朗普最好不要指望能够以此减轻责任,不要指望能以此继续在上任之前任性而为,更不要以为可以用这个对中国进行敲诈勒索。

须知今日之因必有他日之果,今日之任性必是他日之债务。

(以上写于2016125日)

 

128日的消息是:台湾外事部门负责人李大维表示,蔡英文下月将去4个中美洲国家,过境美国两个点,但外传的“过境纽约”,则“从来没有考虑过”,当然也不会有跟特朗普见面的事。

李大维这是骗鬼。台湾陆委会主委张小月5日在立法院接受质询时被问到会不会有特蔡会,这样答复说:如果有,不会感到意外!

程老汉猜测,应该是奥巴马政府明确拒绝让蔡英文过境纽约了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有