加载中…
正文 字体大小:

蔡英文可能过境美国跟特朗普会面吗? ∣ 程鹤麟

(2016-12-06 16:03:15)
标签:

特朗普

蔡英文

分类: 时事评论

蔡英文可能过境美国跟特朗普会面吗? ∣ 程鹤麟

美国总统当选人特朗普过渡团队的顾问、爱达荷州共和党主席叶望辉,6日清晨抵达台湾,他表示今次是私人行程,探望朋友和品尝美食。

实际上,他这是到台湾领赏去了。

因为,就是他,献计特朗普,拉拢台湾刺激中国大陆,以此逼中国大陆低头让步。

122日中国时间晚间,特朗普接了蔡英文打给他的所谓“祝贺当选电话”,两人交谈10分钟左右,引发轩然大波。虽然北京反应比较沉着,但白宫以及美国媒体却狠批特朗普的任性胡为。特朗普以及特朗普团队立即为此事辩解,一个个都振振有词。

比如,特朗普竞选团队中的经济顾问、来自美国传统基金会(Heritage Foundation)的首席经济学家史蒂芬·摩尔(Stephen Moore5日接受电台访问时说:特朗普冒着让中国不高兴的危险和台湾总统通话是对的。“如果中国不高兴,那就搞翻他们(screw’em)。”

叶望辉跟这位打算“搞翻中国”的史蒂芬·摩尔一样也是美国传统基金会的,他比摩尔早一天发声——他于4日投书福斯新闻网,题目就是特朗普和台湾总统说话为什么是正确的,还说这么一通电话会“引起震惊”,正好凸显美中政策已变得多荒谬。文章说,中国大陆与华府的外交政策建制派以为他们能告诉特朗普,可以跟谁与不可以跟谁讲电话,他们想错了。

 

你可以看到,特朗普团队里的极右翼是一个更比一个凶。

美国传统基金会是美国共和党的重要智库,基金会创办人佛讷(Ed Feulner)是特朗普政权交接团队的一员,常到台湾募款,与台湾关系密切。去年10月佛讷曾访问台湾并见了蔡英文。去年10月访问台湾的还有叶望辉、以及特朗普最近任命的白宫幕僚长赖因斯.普里伯斯(Reince Priebus),当时他们也见了蔡英文。那时蔡英文并非台湾领导人。

6日来台湾领赏的这位叶望辉,会讲流利的中文,29年前曾在台湾高雄传教。(突然想起,好像中国共产党曾经很烦美国在中国的传教士。)

 

此前有消息说,与特朗普通电话之后,蔡英文当局士气大振,准备乘胜进军,谋划蔡英文与特朗普会面。遭到曝光的计划是这样的:蔡英文1月份去尼加拉瓜访问,申请过境美国纽约,在纽约与纽约居民、候任总统特朗普见面。按常理,特朗普上任后一定不能见台湾领导人,所以这个计划要在120日特朗普上任之前实施。

计划曝光后台湾领导人办公室予以否认。但台湾陆委会主委张小月5日在立法院接受质询时,答复表示,“如果有,不会感到意外!”

所以一定有这事。

程老汉研判,叶望辉这次到台湾,既是领赏,也是来与台湾当局谋划“特蔡会”的具体细节,以便下回领更多的赏。

 

台湾媒体报道了台湾中兴大学国际政治研究所教授蔡明彦的分析,蔡教授显然正在欢欣鼓舞中,他说,特朗普蔡英文的通话代表特朗普及其团队对台湾的重视,此后北京必然会对美国施压,若特朗普团队能抵抗此压力,台美关系可能进入新模式,“不用再处处看北京脸色”,整体来说,台美关系的未来“审慎乐观”。

不去讲这位蔡教授的评论是对是错,可以肯定的是,蔡教授讲出了特朗普团队以及台湾当局的心声,他们确实试图闯出一条新路,那就是:在美台关系上不必理睬中国大陆。

程老汉也不去讲特朗普团队的这个目的能不能达到,程老汉只想说,从特朗普存心拿台湾问题敲诈中国大陆的思路来看,“特蔡会”应该是势在必行。

要阻止“特蔡会”的办法就剩下一个:奥巴马政府不给蔡英文过境签证。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有