加载中…
正文 字体大小:

安倍撒钱非洲,是要贿选吗?∣ 程鹤麟

(2016-08-30 12:18:42)
标签:

日本

非洲

分类: 时事评论

安倍这次去非洲之前,会在非洲撒钱大家预料到了,抗衡中国预料到了,争取非洲国家支持日本成为安理会常任理事国也预料到了,但没有预料到安倍加料——人家安倍在非洲说:日本希望日本和非洲国家都入常。

媒体报道说,安倍对非洲争取在2023年前入常表达支持,并“顺便”提及日本也有这意愿。他先说“联合国安理会是联合国最有权力的机构,可是没有非洲常任成员国在内”不合理,然后他顺便说了一句:“日本也寻求类似席位”。

非常聪明啊安倍。他制造了一艘船,名叫“入常号”,原先只有日本的座位,现在他给了非洲国家一个名额,这个名额不仅免费,还有钱赚——日本提供的300亿美元。

投资非洲,不仅抗衡中国,还赚到一个入常伙伴。这种国际政治博弈战略,硬是强!

给安倍一个手动点赞了!

 

不过,非洲人会不会这样想:尼玛,你投资就投资,还要附带我支持你入常,你这么鸡贼啊你!人中国都没有附带这么不好完成的任务呢!

呵呵……

还有啊,给非洲300亿美元,换取非洲支持日本入常,这算不算贿选啊?

嘿嘿嘿……

 

对安倍在非洲的动作,中国外交部表示不满,批评日本谋求私利,企图挑拨中非关系。

中国外交部发言人华春莹29日在例行记者会上表示,TICAD应是一个聚焦非洲发展的多边交流与合作平台,其宗旨是支持非洲发展,但令人遗憾的是,在第六届TICAD会议期间,日本企图把自己的意志强加给非洲国家,谋求私利,还企图挑拨中非关系。

华春莹说,日本在此次TICAD峰会前举行的高官会上,日本竭力推动把会议议题和成果文件引向联合国安理会改革和海上安全问题,偏离非洲发展这一峰会主题。

 

有个趣闻:

827日安倍在内罗毕召集54个非洲国家开了个“日本-非洲峰会”。

插播一下:去年底在约翰内斯堡举行的中非合作论坛,中国邀请到的是50个非洲国家。就参加人数而言,日本这回确实把中国比了下去。

  会议开始,主持会议的肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔开口了,呕买尬,他将“日本”说成了“中国”,会场一片哄堂大笑。

    安倍好脾气,面带笑容说,“没关系”。

日本网友生气了,他们留言评论说:“首相表面没事没事,心里一定把对方全家都骂了”,“非洲朋友就是这么心直口快”,“心疼首相,被气的半死还不能掀桌子”。

非洲朋友,中国人民的老朋友啊!

哈哈哈……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有