加载中…
个人资料
程鹤麟
程鹤麟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,267,908
  • 关注人气:38,668
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

给贺铿柴静两个外行人上一堂理财课

(2009-12-21 17:06:31)
标签:

房地产

价格

潘石屹

贺铿

柴静

杂谈

分类: 时事评论
给贺铿柴静两个外行人上一堂理财课
    全国人大财经委副主任贺铿和央视名记者柴静最近一番高论令兄弟我十分十分震惊。
    近日,在央视《面对面》节目中,贺铿跟采访他的记者柴静以一问一答的形式,说目前房屋价格过高,连他们这样的副部级高官或名主持都买不起。柴静说,“我反正买不起。”贺铿说:“你这样的收入,名主持人,我这样的干部级别都不能为自己买一套像样的住房,那更多的人就没有办法买了。”
这话被广泛报道,网上除了视频还有全文记录文字版。
    据说贺铿这样的副部级高官年工资约10万;柴静是央视一线的名记者,我猜大约每年各种收入加一起,应该也能达到10万左右。(见附注)。
    不问副部长级的贺铿副主任实际上不用自己到市场上买房,我只想问一个问题,在北京,年收入10万到底买不买得起房?
    兄弟我的答案是:买得起。
    听过我讲课的朋友都知道,程鹤麟讲课不讲理论只讲故事。今天,我以一个香港故事,结合北京的情况,告诉贺铿和柴静,你们这样年收入10万的人,可以很轻松买到一套北京房。
    在香港,刚从大学毕业的年轻人A小姐,年收入为10万港币(相当于人民币8.8万),在房价为内地房价好几倍的香港,可不可以买房呢?答案是可以,而且她已经买了住下了。
    首先,你不能把买房的目标定在港岛九龙那些黄金地段,你得到新界买房去。以北京来讲,五环以外找去吧。
    柴静或会说,那怎么行,五环以外上班太远了。没办法,这叫“理财第一原则:量入为出”。我所举的这个A小姐实例是真事,A小姐其实是我的一位亲戚,来自内地的留日学生,她就是在新界买的房,上班单程90分钟,每天有3小时在火车地铁公共汽车上倒腾。
    我认为贺主任跟柴记者都说自己买不起房,原因之一就是把眼睛盯着五环以内,而且还要大房子,最好是豪宅。证据是:贺主任一张嘴就是房屋一套二三百万。这就太不现实了。
    所以,请贺主任和柴记者端正心态,别跟潘石屹攀比,向香港这位A小姐学习学习。
    解决完买房目标问题,第二个问题是买多大的房。
    香港新界和北京五环以外,也还是有大房豪宅,既然咱们一年仅有10万收入,大房豪宅也不要想了,奔小房去。香港这位A小姐,所买房子面积为510平方英尺(约合47平方米)。
    太小了?当然小啊,但是够用。一个单身女子,要住多大房屋呢?在香港,这么小的房子,住一家三口稀松平常。香港人可以,内地人为什么不可以?
    北京有没有这样小的房子呢?上网一查,有。紧邻东郊管庄地铁站有一处楼盘(为免广告嫌疑,姑隐其名),户型面积40-80平方米。管庄很接近央视新台址啊,仅10公里呢,柴记者将来上班很近很近哦。
    最后就是房价。A小姐买的这套房屋,价格将近100万元港币。为方便计算,就说100万了。
    首付30万由A小姐的父母支援,余下70万按揭(内地叫“房贷”),由A小姐自己承担。
    年利率按最新调涨的2.53%计算,贷款额70万,还款期20年,每月供款3654元,每年将近支出4.39万元。20年还款总额约87.8万。
    A小姐买房之外,每年有5.6万元可供自己消费,每月4675元。属于小康,并未成为贫民。
    需要指出,A小姐购买的这套楼盘,由著名的私人发展商建设,楼龄15年,面积640平方英尺的单元二手价格每套达190万,顶层“大房”1312平方英尺,二手售价460万左右。就是说,她买的不是香港政府的廉价公屋(因为她不合资格),也不是没有电梯的旧楼,而是体面的中产阶级社区。
    顺便说一句,香港人年收入10万8000元以上才缴税,所以A小姐不需要缴税。
    回到北京的柴静小姐。我所建议的管庄那个楼盘,广告上说房价每平米在7000以内,就按7000算,80平米的房子一套仅56万人民币,比香港A小姐买的新界房屋面积大了33平米,价格低了32万人民币。
    56万人民币,首付16.8万,余下39.2万分20年支付,每年净房款为1.96万元,假如年利率也是2.53%,每年须还款约2.45万,每月负担2046.56元。10万年收入还剩约7.54万元。乖乖,接近于香港A小姐一年的收入8.8万人民币啦。
    这样买房,能让柴静小姐陷入贫困吗?柴静小姐会买不起房吗?
    当然,贺铿主任提到一个词:“像样的住房”。我不知道我所建议的这个楼盘在他俩眼里属于像样还是不像样。借用柴静的那个词“反正”,反正在我看来,这样的房子简直太棒了。
    由于在香港居住,兄弟我很少看到柴记者的节目,但我还是看过的,我认为柴记者是很优秀的记者。但我对柴记者的这次节目,实在难以认同。我认为,柴记者对财经问题并不内行,对房地产市场未做深入研究,又找了个跟她一样不懂房地产市场的贺铿副主任,两个“满不懂”碰到一起,说了一大堆外行话。
    最严重的问题在于,贺铿副主任虽非房地产专家(他是统计学家),却有一个很专业的头衔:全国人大财经委员会副主任。一般观众,甚至包括海外的媒体,都被这个头衔唬住了,以为他就是专家。因此,那期节目播出后,观众愤愤不平,海外媒体纷纷转发报道,认为一个副部长级的财经高官竟都买不起房,足见内地的房地产市场离谱到了什么地步。
    这就像请来一位牙医大讲心血管疾病一样,基本上牛头不对马嘴。可是,牙医也是医生啊,他所造成的误导比一个完全不是医生的人,要大得多!
    我很遗憾。
000000000000000000000000000000000000000
附注:
央视记者的年收入(2008年12月9日)
(来源http://q.yesky.com/group/review-17631448.html
“嘟嘟”晒一个同学在央视的收入:
  1.同学是专题类节目的记者,平均一个月制作一期节目,每期节目4000到5000,一年55000
  2.每年基础工资20000,没错,是年基础工资
  3.收视率奖金大概5000
  4.过节费2000
  5.消暑费2000
  6.台里发的奖金10000左右,名目不少
  7.差旅费补贴10000左右
  共计:10万元左右
  据他说,央视工资税比较高,能拿到手的大概95000左右
  当然,各个栏目情况不一样,待遇也肯定有所差异,据千千结了解,这个同学的收入在台里应该是中等偏上,拿钱比较多的应该是新闻中心和广经中心了。
    柴静是新闻中心的,“拿钱比较多”。

 

各位老大:本文的立论基础是年收入10万,与不足10万的无关。若无父母资助30万咋办?提高贷款比例至九成,以百万来讲,首付为10万,年收入10万者两年可攒够。内地年收入10万者宜买50万左右房屋,工作一年就有首付了,不需要父母支援。惹您生气,不好意思。

 

另外关于房贷利率,内地的利率不比香港高出多少。“新浪乐居”上有房贷计算器,以拙文例子56万房屋贷款720,20081127日利率上限计算,每月供款为2975.97元。阁下可试算http://bj.house.sina.com.cn/bxjsq/

 

我就替人家免费广告一下吧,房龙网20091010日的资料:零点特区小户型在售,单价6580/平方米,项目位于东五环,朝阳区京通快速路会村出口南800米路东,紧邻管庄地铁站,户型面积40-80平方米,2009718日入住。请不要闭着眼睛瞎嚷什么“这是旧资料”“那是小产权”。阁下若有兴趣,按此http://www.funlon.com/p/02017/48425.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有