加载中…
个人资料
阿道夫二世
阿道夫二世
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,831
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不为舰载机求职简历迷惑,歼-20上舰可能性极大

(2019-12-29 13:59:26)

中航工业官微的一则舰载机求职简历颇令人关注,图片中的剪影无疑就是FC-31。那么,“鹘鹰”上舰实锤了吗?我看未必!图中配文“过于先进、不宜公开”,“鹘鹰”大张旗鼓地到处推销,这一条就不符合。

不为舰载机求职简历迷惑,歼-20上舰可能性极大

关于新型舰载战斗机(海四代)的选型,最大可能还是歼-20。尽管没有任何的情报来源,但是,依据现有信息进行推理并不复杂。

歼-15舰载战斗机的首飞时间是2009年8年,在“辽宁号”航空母舰上成功起降是在2012年。按照“装备一代、研制一代、预研一代、探索一代”的惯例,新舰载机的研制可能在7~10年前就开始了。

歼-15、“鹘鹰”的总师孙聪在2013年接受采访时曾表示,中国下一代舰载机或于2020年前问世。这也说明新舰载的研制早已开始。

从现有信息看,我国对舰载机的研制一直看得很远。在三十年前,就考虑过以歼七、歼八改装舰载机的问题;在二十年前,开始考虑歼十、歼十一上舰的问题,最终歼-15修成正果。因此,现在再谈海四的选型,显然太晚了。

那么,新一代舰载机的研制任务会不会在很多年以前就花落沈飞呢?从FC-31的出现来看,并非如此。“鹘鹰”的研制目的,已经多次提到是为了维持设计团队,保持研发能力,针对的是外销市场。如果当年有新一代舰载机的研制任务,相比歼-20,研制难度有过之而无不及,可能的订单数量至少保底120架,可谓任务满满,还有必要搞一个针对外销市场、保持团队和能力的型号吗?还有必要到处宣传造势吗?

如果沈飞的各种方案早早出局,会不会单搞一个全新的型号呢?可能性也不大。尽管为航空母舰研制专门的舰载机是正途,无奈我们能力不足,所以,还是在成熟或基本成熟型号的基础上发展比较现实。因此,歼-20最终上舰的可能性极大,甚至可以说是不二之选。(下图为网友制作的效果图)

不为舰载机求职简历迷惑,歼-20上舰可能性极大

至于歼-20上舰可能遇到的种种问题,一般的网友担心也是多虑了。军事爱好者能想到的问题,专业大咖能想不到吗?例如,说到舰载机的起落架,一般人只想到了要加固;而我国科研工作者还考虑到了因为航空母舰的机库、飞行甲板面积狭窄,怎样才能让舰载机的起落架满足极小半径转弯的需要。因此,歼-20上舰看起来的诸多问题,无疑在科研人员的考虑之中,漫长的研制过程就是解决问题的过程。

由此说来,“鹘鹰”是否会就此凉凉呢?那也未必!据外国观察家消息,我国现役战斗机数量有1600架,其中大部分是三代机。这个机群规模不能再减了,再缩小的话,飞行员储备就会成为问题,舰载机飞行员的选拔也会成为问题。所有三代机换成歼-20不现实,所有三代机再飞20年也不现实,因此,确实需要一个与歼-20实在“高低搭配”的机型,这也就是“鹘鹰”可以充分挖掘的市场。

而且,在海四重歼研制成功的前提下,“鹘鹰”兼具对海、对空作战能力的中型机上舰也是有想象空间的,毕竟舰载机数量也是衡量航空母舰战斗力的重要指标。至于能否实现,这就要看未来我国的航空母舰有多大了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有