加载中…
个人资料
工藤新二
工藤新二
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,825
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《那山那人那狗》:山里的绿色

(2009-04-24 16:36:56)
标签:

山里

那山那人那狗

雪灾

现代工业

支局长

湖南省

杂谈

分类: 作业

淡淡的感动,浓浓的亲情,深厚而平实。悠长的山路,淳朴的乡情,细腻而真挚。那山美,那人美,那狗……也很美。没有激烈的感情冲突和曲折的情节变化,却静静地用爱涂抹出了一幅人生的美丽画卷。

当然,我们完全可以体会不到那份深沉的父子情,但绝对无法忽视贯穿影片的那份绵延的绿色,细密的绿色和辽阔的绿色。

感动的绿色

满山遍野的绿色不仅仅是贯穿电影的情景线索,也是一种精神象征。它纯粹干净,与居住在这里的淳朴山民互相映衬,一个没有受到现代工业的污染,一个没有受到现代文明喧嚣的滋扰。这种让人感动的绿色是五婆对远去的孙子的信人和期待;是侗族姑娘热情的微笑活泼的舞蹈;是转娃对知识的追求对山外世界的渴望;是妈妈日复一日的等待;是父子渐渐加深的理解。然而我更愿意相信,这绵延辽阔的绿色是父亲曾经走过的邮路,他无私的为山里奉献了一辈子,所获得的最高奖赏也就是支局长在陪他跑完一次后“掉了眼泪”,并让他提前退休。他几乎踏遍了山里的每一寸土地却并不以此为傲,认为这本应是“职业需要”。这才是最让人感动的地方。

无奈的绿色

在中国贫穷落后的地方,环境大概呈现两种特点:环境极好未受破坏;环境极差破坏殆尽。毫无疑问,“那山”里属于后者。是的,这里没有现代文明的喧嚣,现代工业的污染,但这里真的是世外桃源吗?

他们的物质生活匮乏,精神生活更加匮乏。现在,有谁还会为收到一封信而手舞足蹈,有谁还会为写一封信而绞尽脑汁。对我们生活在都市里的人来说,交流实在是再容易不过的一件事,随便一通电话,一封电子邮件,就可以轻松解决问题。可惜伟大的科学家们所研究出的那些高科技的通信设备,根本无法供我们和自己的乡亲说上几句话。

是不是经济发展一定要以破坏环境为代价,社会上还有争议。但是山里的人们如果不向自然索取他们还能以什么为生?等到有一天,他们发现砍伐林木原来是致富的最快捷的途径,我想他们会义无反顾吧!跟他们说环保无疑是浪费,不要忘了,初中对他们来说已经是最高的教育水平了。或者我们可以干脆不修路,就让大山成为那里子子孙孙的人的屏障,让那里的环境一直保持原始,让他们一代一代的贫困下去,这样公平吗?

    我不知为什么,我想到了08年年初的那场大雪灾,湖南省是受灾最严重的地区之一。依稀记得当时中央电视台的一个新闻节目请到的某个嘉宾在大频幕里看到湖南省的雪灾现场时留下了泪水。据他说,湖南是中部地区绿化最好的城市,可在镜头里已全然没有一点绿色,取而代之的是那并不让人觉得美的雪白。

不知道湖南现在的情况怎么样,是不是恢复了灾前的绿化水平。就算没有,那山里始终都会保有那一片绿色,只是我不敢确定,对于山里的人来说这究竟是一件好事还是坏事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有