加载中…
个人资料
工藤新二
工藤新二
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,807
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一位进了德勤的学姐在大四时找工作的经历(转)

(2008-11-07 09:19:10)
标签:

求职

考研

德勤

奖学金

杨君

香港

分类: 转帖贴

2005年10月9日星期日 很晴朗 
今天美的宣讲会在南大伯苓楼一楼举行。 
这是一年校园招聘的开始。 
我又要开始我的找工作的生活。 
我觉得很害怕,事隔一年,我仍旧害怕。 
我细细数自己,没有计算机二级,英语六级362分,口语不流利,没有工作经验,不漂亮。有一个一等奖学金(后因打早操卡问题被取消),法语500课时证明,正在等注会考试成绩,有一个月薪2800的工作可以当作垫底的。 
这样的我,可以吗?我不断对自己说你应该没有压力的找,你的压力应该比别人小,可是我还是焦虑着。 
然而我不能总对自己说,我没有准备好,然后又拖一年。如果这样,不如去考研。 
可是我已经选择不考研。 
蓝华一直在忙,估计他下意识里也不是很想我这样找工作,所以我大抵也不必指望他会鼓励我。 
唉,真是觉得不如嫁人算了。每次一找工作,我就想嫁人,真是要命。 
唉,我只能对自己说:11,你努力吧,勇敢点。 
昨天在中华英才网看到深圳安永开始招人,只有审计助理不要求工作年限,我明明知道那是累傻小子的工作,我还是递了网申。 
最近我洗脸一直都是先用可伶可俐深层清洁去油污,然后用雅芳采唐韵去火。之后爽肤水收皮肤,白天的话,就上一层橄榄油,然后用保湿凝露,晚上的话,就直接用草本假期乳霜,然后上床。 
11点上床。 
哈,昨晚下课时候于艳还和我说熄灯晚了,我笑,熄灯再晚我们也是11点上床。说完自己突然感叹,大一时候,那么多课,天天折腾到凌晨2、3点才睡,后来熄灯,不得不11点上床,现在,没有课,熄灯晚了,我们反而不问别的,按时上床睡觉。 
“老了啊,”我这样对于艳说,“我不敢折腾了,你看我的眼睛,睡眠一不够,它们马上就肿掉,多少眼霜都挽救不了。张思思大一时候高喊:青春不浪费也会过去。现在打死她她也不敢这样说。谁还敢说睡眠不是最好的美容?” 
唉,现在不过是个开始,我要好好保重自己,我不能肿着一张面孔去面试,女孩子,再怎么强,也强不过一副臭皮囊。 
好,今天开始我的第一天行程:美的南开大学宣讲会。 
宣讲会后48小时网申。 
11,出发!!! 

2005年10月10日星期一, 晴 

很郁闷。 
今天填美的的网络素质测评,从早上8点半一直到现在。 
学校机房速度慢我又去了网吧。还是不行。 
题我几乎都要背下来了,可是可能是它的服务器访问人数太多,总是很慢,最多一次做到60%多,然后又打不开页面了。 
我坐的脚都肿了。 
心里无比郁闷,拼命想在QQ上找个人陪我说话。哪怕只是调调情。 
还是不行。 
时间到了,我得去上法语课了,还要把书还给刘莎莎。 
旁边一个人在看巴黎恋人。我想起在长沙去洗头时的情景。心情糟透。 
我觉得孤单。 
喝了一杯奶茶,还是不行。我想喝凉东西,就又去买蓝雪碧。 
在超市门口看见两个韩国人坐在台阶上说话,我TMD真想和他们一起坐下来聊聊。 
可是我不懂韩国话。 
我心情不好,想毁点什么。 
可是还是得对自己说,明天早上6点起床去网吧做测评吧。 

2002年10月11日 星期二 晴 
早上来到网吧,美的的网页上这样写着: 
对不起!素质测评系统在线测评人数已超出系统限制,请稍候再尝试登录,由此造成的不便请见谅。经系统监测显示,最佳测评时段是晚上11时至第二天早上6时。请尽量利用非繁忙时间测评,谢谢您的支持! 
534 我只觉得无奈到出离无奈. 
昨晚陈克和我电话,我告诉他,傍晚时候班长通知我,我的一等奖学金被取消,因为我早操没有出够.打卡记录不合格. 
我就不明白,打卡的人每天快7点才出来,而我每天6点就要去占座位上课了,他们有什么资格让我等他们?而现在我的奖学金却要因为这个而被取消. 
我们宿舍一个一等,三个二等,一个三等,全部被取消.多可笑.实验班的同学,估计除了免卡的,没有人能得到奖学金. 
奖学金难道不是因为成绩好才得到的吗? 
可是我不想争什么了,我只是惋惜,不能在简历上写这个了.我这么多年,基础课成绩平均83,专业课成绩平均88,而我,因为各种古怪的原因,没有得过一次奖学金.我用什么证明我的成绩 
我觉得越来越害怕. 
面对生活,我已经几乎没有别的脾气,我只会害怕,只剩下害怕. 
这样下去,也许我真的就嫁人了吧? 
爱不爱,都是虚幻的吧.我只是想要个壳. 
昨天王建对我说,你这样的情况我就趁虚而入了吧. 
我对他说,嫁人其实是不可能的,因为我一直觉得夫妻之间要平等,要各自经济独立.如果我不工作只吃我老公,那是不可能的.那样我决不结婚,我宁可去做二奶. 
幸好我是女人.实在没有办法了,尚可以卖自己. 
好吧,只能晚上来网吧通宵了. 
征一个今晚与我通宵的聊友,谢谢. 
有意者请加我QQ
我会在晚上10点后来. 

2005年10月30日 
收到美的复试通知。 

我的第一次。 
2005年11月6日星期日 
晚上坐在南开大学的伯苓楼里,等待美的的笔试。 
试卷发下来,我就傻了眼。财务类的专门的卷子,竟然70分专业,80分英语! 
我的英语本来就烂的吃屎,兼之最近一年都在学法语,更加连语法都弄不太清楚。我很郁闷的写完专业,看看英语题,觉得很眼熟,好象都是初中高中时候的题,可是,那么久远的事情,倘我还能记得答案,也算神童了,倘我要是神童,也就不会在这里混美的了。 
于是乱做了一气。然后背上包包回学校。 
估计是没有希望了。 
结果,等到12点,没有消息。我于是很郁闷的上床睡觉。 
就这样,结束我的工作处女找。

2005年11月7日星期一

一大早我起身,带着我的简历赶往在天津商学院召开的创维财务专场招聘会。拿了刘苗的研究生证先混进去,寻了个好作为,然后听一个说实话,我觉得有些獐头鼠目的财务总监翻着白眼做宣讲。我听到他说:主要是依据成绩单的。我一下觉得很有希望,我大学三年,唯一值得骄傲的就是我的成绩单,基础课平均83,专业课平均88。我不知道别人怎么看考试成绩,我只知道,我的成绩,每一分都是我拼回来的,因为我不作弊。基础课平均分之所以低,不过是因为英语一直低,考了四次,最高一次65,最低一次62,除了成绩稳定,我找不到其他可以粉饰的话。但是,瑕不掩瑜,我的成绩单还是沉甸甸的。宣讲结束,我交了简历。然后开始漫长的等待。时间一分一秒的过去。我的满腔的希望都变成了泡影。我忍着,取回简历。忍着和刘苗微笑告别。忍着回到学校。给妈妈电话时候,我再也忍不住,哭着和妈妈说:“妈妈我连着两天被两个公司鄙视,妈妈我要回家。” 妈妈安慰我。可是没有用,她不知道我心里在想什么,我不敢告诉她。这两个公司都是不要求六级的,我尚且进不去,还有许许多多的公司,但是他们都要求六级,比方OTIS之类,那些公司,我的简历都没有资格被人家看。我很害怕很害怕。我想我没有六级。我没有办法。六级成了别人脚下的一块砖,于我却成了脖子上的锁链,压的我,无法抬头。 
2005年11月12日星期五 
我回到学校了,表面上平静了些。 
但是,真不愿意回来,只是我的法语课不能再耽误了。 

2005年11月23日星期三 
这一段时间我基本上没有找工作,我觉得很气馁。我不想去参加什么宣讲会。 
接到刘苗短信,神舟电脑招聘。让我去看看。我想了想,任性的够久了,终究还是要低着头做人的。于是我去投了简历。 

2005年11月24日星期四 
被通知周六上午面试。 
2005年11月26日星期六 
面试时候一点专业都没有问我,随便聊了聊就回来了。

2005年11月27日星期日 
居然接到OFFER让我明天去签。这个公司是否太草率? 
网上对他们的评价很不好。但是我现在压力很大。 
我不知道该不该签。 
想了很久,决定签了。 
公司虽然走低价位战略,但是毕竟活下来了,能够存在,就是最重要的。培训制度也算还好。可以调深圳市户口。公司处于上升阶段,应该还有发展的潜力。中国还是穷人多,电脑只要便宜,总还是有人会买的。 
至于工资,确实不高,但是,工资对于一个刚开始找工作的人来说,绝对不是最重要的。

2005年11月28日星期一 
签了。 

2005年12月2日星期五 
终于结束了法语课,领到了500课时证。

2005年12月5日星期一 
我回家了,在学校很无聊,不知道干什么好。

2005年12月6日星期二 
到张家口找张洁玩耍,我们两年多不见,非常开心。 
中午她请我吃火锅。 
正吃着,手机突然闪,一看是个不认识的深圳的号,不太想接,漫游加长途呢,想了想就挂了。 
可是一会它又打过来。我于是接了。 
没想到竟然是德勤打过来的。我有点懵,我确实填了德勤的简历,申了深圳分所,可是那完全是跟风式的,别人填,我也就填了。并且填的是中文的。 
什么时候填的我已经忘了。也确实收到了他们的回复,让我参加网上笔试。我根本没有参加,我觉得就凭我的英语,肯定过不了,不用去受那份刺激。 
结果现在它电话我 ?只听耳边一个温柔的声音对我解释:对不起,网络出了故障,天津和北京申深圳分所的同学的笔试成绩没有传到深圳,所以要重新笔试。请你在12月8日到北京王府井东方广场西2楼15层培德厅来笔试。 
我觉得应该把这个电话忽略不记,但是张洁吵个不停,一定要我去试试,并且说,可以正好蹭杨君一顿饭吃。 
我觉得她说的有道理,杨君答应请我吃兔子头,好久没有吃拉!! 

2005年12月8日星期四 
上午8点多我就出门了,怕找不到地方。结果地方非常好找,我去的太早了。 
我短信杨君已经找到了,杨君让我去麦当劳好好吃东西,稳定情绪,好有底些。 
我觉得很奇怪,人家有底都是心里有底,到我这 为什么变成肚子有底?不过我还是去吃了一顿,尽管我在家已经吃了一顿。 
考试是这样:25分钟,12篇阅读,48个题。 
我觉得就象个不可完成的任务。 
我不知道网上的题是不是也这样,我搞了很久才弄明白原来A选项代表与原文意义相符,B呢 代表不相符,C代表没有提到。 
面对着厚厚一本题,我觉得很居丧,偏偏旁边坐个对外经冒的国金专业的研究生,做题做的嗷嗷快,我郁闷死。连蒙带唬的糊弄完了题,赶紧拿着包包去找杨君蹭好吃的。 
一直玩到晚上六点才回家,拿出手机一看,一个深圳的未接电话。一会,它又打过来,那个温柔的声音让我明天带着简历去一面。 
我本来准备明天回家的,这下泡了汤,兼之没有简历,只好回天津去取。 
2005年12月9日星期五 
跑了一天,累的死。 
下午4:45,我终于坐到了西2楼8层的天津厅里。一看,连我在内7个人全是一起笔试的。真是很居丧,我发现那六个人都穿了正装,只有我套了个毛衣就冲过来了。 
再一打听,六个人里有四个是南开大学的,其中两个是研究生,基本上都是国贸专业的。还有一个中央财经的的,是税务专业的,剩下一个,跟我一样是菜园的,国贸的,长的比我可爱,英语肯定也比我好。 
我开始填一个表,全英文的,上面写的什么我根本看不懂,就使劲问旁边的研究生。她就好心好意的告诉我,讲到奖学金的时候,我说我没有带这个,她说没有关系,复印件没有,带原件也可以,他们给你复印,我被逼的没有办法,很认真的告诉她,我没有得过奖学金。哎,当时我,真是已经出离郁闷了。 
表格最后,让填写申请职位,我实在不知道初级审计员用英语怎么写,没有办法,我就用中文写了个初级审计员。 
然后就一面了。MANAGER是个香港人。 
前面说了一堆英文,我不是很听的懂。发了一个材料,我开始拼命看,15页左右吧,都是英文,这个倒不是很难,我基本上看明白了。 
讨论用中文。我很快就自信了。那些人除了复述材料,基本上没有实际解决什么问题,问题基本上都是我解决的。 
然后英文总结,她们说的太好了,我听不懂,但是我觉得她们说的很熟练,我一害怕,说的更加乱七八糟,估计大家都没有听懂。 
最后自我介绍,我本来听人家说,大家一起限15分钟自我介绍,所以一个人准备很小一段话就可以,我就准备了三句:我的名字叫**,我来自天津财经大学,我的专业是会计。 
谁知,前面的研究生和香港人侃了好久,我就有点发傻了,轮到我,我把我的三句话说完,香港人还看着我等我继续,我很伤心的补充说:我不善长说英语…… 
气氛很尴尬,香港人还死盯着我,我就又补充一句:但是我擅长会计。 
于是大家都笑了,香港人终于放过我,示意下一个同学自我介绍。 
一面终于结束,我想我毫无疑问被淘汰了。 
还出了丑。 
但是很开心,我短信同学说:我只是英语不如他们,除了英语其他的我比他们强多了,我终于知道,原来我竟然是个强人。 
2005年12月10日星期六、 
我坐火车回家了。到家掏出手机,又有一个未接电话,号码很熟悉,我楞了一会告诉妈妈,我好象通过一面了。妈妈很高兴。过了一会,电话又打过来,我又听到了那熟悉的温柔声音。  我哼哼唧唧的和妈妈说说二面可能要全英文,我不行,不想去,妈妈鼓励我,让我一定去试试。 
我想想,算了,就算去见识一下,我那么多英语好的同学都还没有到二面,我既然有这个机会,就应该去试试。2005年12月12日星期一。 
2:45我又在天津厅了。又看见了两个南开的研究生,这次,我穿了正装——因为温柔声音特别嘱咐我要我穿正装。 
大概3点半,我进了大连厅。MANAGER居然还是那个香港人,我的心一下子很安稳。他对我眯眯笑,说:又见面了啊。 
我说是呀。 
然后坐在他对面。下午的阳光有点晃眼。 
他问我:你坐在那里,不刺眼吗? 
我说:刺眼呀,但是我觉得我应该坐在你对面。 
他说:谢谢你。 
然后说:我们这次面试,前十分钟英文,后十分钟中文,好吗? 
我说好。 
于是开始。 

这一次我的准备相对充分,开始用英语介绍自己。但是我的口语水平是不会改变的。 
介绍完,他问我,你觉得会计与审计有什么关系? 
我说:会计是审计的基础,审计是检查会计的工作。审计需要掌握专业知识,需要耐心,需要细心。 
他问:还有呢? 
我没有想起团队精神之类的词儿,于是歪着头说:我觉得女孩子比较适合审计工作。 
他就笑了。 
然后问我以前的实习经历。 
我就捡了一件小事给他讲,讲了几句,我就说不下去了,这个没有提前准备好英文版的,所以我自己说不好,憋的没办法,我问他:我换中文了哈? 
他就笑着说:换吧。 
我于是换了中文,开始口若悬河的讲。讲完了,他还感叹:这多好啊。我说是啊,我也觉得很好。 
然后开始我问他问题。 
我先问了培训的事情。他讲了好半天,我也不是很听的懂他的普通话,而且里面还总有英文词。 
我只好瞪着眼睛装做很认真的听他讲。 
然后我又问他:你在德勤几年了? 
他说:六年多。 
我说你好强呀! 
他很诧异问为什么很强。 
我说:我听人家说,在四大很累,一般一两年就跳走了,你能坚持六年,说明你有毅力,很强。 
他就笑,问我,那你对这个有心理准备没有? 
我说:有。我知道苦。但是今天上午我同学还说我:别人能够坚持一年的话,我一定能坚持三年。 
他问为什么。 
我说:他们说我精力充沛! 
他于是又笑。 
然后问我还有问题吗。 
我说我想想。然后问他,有些话想说。他说你随便说,说什么都行。 
我说:我英语很不好,这你知道,所以我从来没有想过要来四大,不要说上班,来面试我都没有想过。我报德勤,完全是因为别人报,所以我也就报了。从来没有想过可以通过笔试(当然我没有说我没有参加网上的笔试。),因此迟迟没有消息,我就认为被淘汰了。没有想到公司又电话我来重新笔试。我也根本没有想到我能够通过笔试。来一面时候我压力很大,我觉得大家英语都太好了,我想我肯定会被淘汰。但是我还是很开心,因为我虽然英语不如他们但是在中文讨论时候,我不仅不比他们差,甚至我可以说,我比他们任何一个都要好。我在之前的找工作的过程中,每次都是被人鄙视,我一直觉得自己比别人差很多,现在我终于知道自己的价值,知道自己有多强。我觉得能够重新建立我的自信,这个对于我对于我的人生都有非常大的意义,这才是最重要的。因此,即使我觉得我会被淘汰,可是我还是很开心。但是没有想到,我又收到了二面的通知。我想,今天,我来了 ,可以坐到这里,本身就是一种证明。无论我是否可以得到这份工作,我对自己都很满意,并且,我都必须和您说:谢谢您,谢谢德勤,给我这三次考试的机会,这个对于我来说,非常的重要。 

说到后来,我声音控制不住的颤抖,眼泪几乎落下来。 
他沉默一会,说:其实公司对你们这些刚毕业的孩子不会有太高要求,你们只要身上有闪光的地方,公司就可以看到。我说实话,你英语确实不太好,但是你小组讨论时候,抓点抓的很准,解决的很好,这就很重要。你们都是一张张的白纸,将来可以怎么样发展,要考你们自己的努力和公司的培养。 
然后他问我:那你怎么看星期五?那天我们发OFFER。 
我说:我已经说过,我当然很希望得到这份工作,但是无论我能否成功,今天我坐在这里,对于我,已经是一种胜利。我对自己很满意。 
他说:你的心态真的很健康。 
然后我们又聊了一会。 
我起身告辞,他对我说:能和你说话我很开心!你一定要努力!加油! 
我谢谢他,告辞出门。 

2005年12月16日星期五、 
下午3点28分,我接到OFFER。 
开始着手我的毁约。 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:傻傻的
后一篇:今日奇遇记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇傻傻的
    后一篇 >今日奇遇记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有