加载中…
个人资料
心灵牧场
心灵牧场
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,257
  • 关注人气:324
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

期中考试且回首唯有知行见真灼

(2018-11-01 09:25:51)
分类: 校园风景线
期中考试且回首 唯有知行见真灼
--------九年七,九班语文教与学情况分析
一中 九年文 那银玲
      对本次期中考试,我是有期待的。经过全组语文老师共同研讨,从新课讲授到考前复习,无一不是精心安排的。对于这次全县夺冠,还是有信心的。但是从看到试卷,和考后和学生面对面交流及讲卷后的反馈,我不禁陷入深思之中。我们到底该坚持什么,改变什么。穿着新鞋走着老路,我们还能走多远。基于学情,深入研究,更新教学方式方法,教与学相互促进,才是提高成绩不竭的源泉与动力。
      全县语文最高分109.5.我班王新月107分。全组优秀人数是42人,我有6人。超白的人数只有13人。全组不及格人数是120人,我有9人。90分以上的人数只有52人。(两班总人数109人)总体看起来成绩不高。卷面学生反馈的失分点遍地开花,就连诗词的理解性默写,课下注释也不能全对。简单的题都不能绝大多数全对,更别提较难的题型了。面对这种情况,想要打造精锐部队的我,该如何去做呢?
由此我觉得每个题型还是讲知识点的时候较多,练习的机会较少,并没有精准的各个击破。练习的深度广度远远不够。学生还不能举一反三,灵活作答。今后讲一个题型,知识点反复练习,看学生到底会没会,到底有多少学生会?本着教对学会小口慢跑为原则,适宜的调整教学的进度。发现纰漏及时补缺。
       学生的阅读量,信息量太少,答题就显得畏手畏脚,思维不发散,理解能力弱,抓不准考点。根本原因就是眼大肚小,不能完全消化题目的内容,答非所问的情况就比较多。在这方面,一方面教师引导学生读经典作品,鼓励学生听新闻联播,了解国际国内要闻,积极参与社会生活,家庭生活。有布置有落实。生活是语文扎根的土壤,没有生活深深的体验,语文是打不出来高分的。每周要有一次阅读活动或社会家庭实践活动。有交流要汇报,拓宽知识面,开阔视野迫在眉睫,势在必行。生平多阅历,胸中有丘壑。要想马儿快跑,眼前要有一碧万顷的草原。作为师者,要做驾驭有术,善于沟通调动的牧马人,我发现成绩较高的同学都是亲其师,善提问的孩子;成绩较差的孩子,多鼓励,增强信心,不但把他们扶上战马,在送一程,帮助他们早日摆脱学习困境,找到去草原的正确路径。
       多多引导学生读传记文学,了解一个人从而了解一个时代和他的许多作品。看到题目作者从已知作品风格推断大致内容。也是很简约的阅读方法。还要注重学生各种习惯的培养,功夫下在平时。每天督促学生只要提笔写字就工工整整,每当思考问题就抓题干,看分值。让回答更恰切,有的放矢。从而让各种习惯根深蒂固。
        面对几个月后的中考,面对中考语文试卷的改革,语文老师任重道远。唯有知行合一,脚踏实地,才能迎来语文教育、语文成绩永恒的春天。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有